Как спроектировать угловой компьютерный стол

Здравствуйте дорогие друзья!

как сделать стол

Различных вариаций столов может быть множество, но мы рассмотрим, для примера, самую распространенную из них, состоящую из цельной крышки, короба под системный блок и выдвижные ящики, и угловой опоры (вместо лотка под системник может быть еще один короб).

Для определения габаритных размеров изделия, определимся с размерами элементов, из которых он состоит.

1

Лоток рассчитывается в зависимости от того, какие размеры имеет системный блок. Но чтобы нам с этим не «заморачиваться», возьмем ширину этого короба равную 250мм – не ошибемся.

Ширина короба с выдвижными ящиками пусть будет равна 450мм (не маленькая, но и не большая).

Далее.

Нам нужно знать одну важную величину – свободный проем для пользователя. Чтобы взрослому человеку было комфортно находиться за таким столом, размер свободного пространства для его размещения, должен быть в пределах 600 мм.

Таким образом, нарисовав общую схему нашего изделия, мы можем рассчитать габариты его крышки.

Но прежде, нам нужно определиться еще с несколькими величинами:

  •  Это ширина крыла крышки – пусть она будет равна 600мм
  • Зазор от края крышки до короба (на сколько она будет свисать над ним по ширине). Пусть этот размер будет равен 70 мм (так как углы крышки мы будем сопрягать радиусом 50мм).

Теперь, зная проем для пользователя, который равен 600 мм (в данном случае – гипотенуза прямоугольного треугольника), мы можем определить его катеты (обозначим их как Х) по теореме Пифагора:

Х²+ Х²=600²;  2 Х²=600²;  Х=√‾600²/2=424,26 =424 (мм).

И для определения габаритов крышки, нам нужно просто сложить соответствующие величины.

Размер крыла крышки, под которым находится короб с выдвижными ящиками, равен:

600+424+450+70=1544 (мм), где: 600 мм – ширина крыла крышки, 424 мм – полученный размер относительно свободного пространства для пользователя, 450 мм – ширина модуля с выдвижными ящиками, 70 мм – нахлест.

Размер второго крыла:

70+250+424+600=1344 (мм), где 250мм – ширина короба под системный блок.

Теперь нужно «закруглить» углы крышки радиусом 50 мм.

Радиус между ее двумя крыльями может быть равным 300 мм (или, что-то в этих пределах).

Но с точным размером этого радиуса можно особо «не заморачиваться», так как, если вы будете закатывать эту деталь кромкой ПВХ=2 мм (а я вам советую сделать именно так), то вырезать закругления, обрабатывать его, клеить кромку, будут, скорее всего, на мебельной базе, где вы, скорее всего и закажите все эти услуги.

А там никто не будет вычерчивать все это четко по чертежу. Просто сделают кривую похожего радиуса либо «на глаз», либо (в лучшем случае) по имеющемуся в наличии шаблону.

По этому, лучше дать разметку, откуда и докуда нужно размечать и вырезать внутреннюю криволинейную часть вашей крышки (но с одним условием – кривая линия должна быть плавной).

Дальше, нам нужно определиться с глубиной всех элементов.

Так как ширина крыльев стола равна 600 мм, то глубину коробов можно взять около 500 мм, но учитывая, что в них будут встроены направляющие, нужно еще дать небольшой зазор на «их нормальную работу».

В таком случае получим 510 мм.

Угловые опоры (предназначены для сохранения устойчивости всей конструкции) можно сделать шириной 150 мм.

Все нижние элементы должны иметь регулируемые опоры, чтобы была возможность выставить изделие «в уровне».

Лоток под клавиатуру можно сделать самим, а можно купить уже готовый. Мы на нем останавливаться не будем.

Общая высота изделия должна быть 700-750 (мм). Пусть в нашем случае, она будет равна 750 мм.

Имея основные размеры, вы можете его спокойно рассчитать всю деталировку (для этого можно использовать статьи, посвященные расчету коробов, расчету выдвижных ящиков, которые есть на блоге).

Даю деталировку (можете рассчитать сами, а потом сверить):

  • Крышка – 1544 на 1344 – 1шт.
  • Короб под системный блок:
  1. Бок – 734 на 510 – 2шт
  2. Горизонт, полка – 218 на 510 – 2шт.
  3. Корпусная планка – 218 на 100 – 1шт.
  4. Фальш-панель – 60 на 218 – 1шт.
  • Короб с выдвижными ящиками:
  1. Бок – 734 на 510 – 2шт.
  2. Горизонт – 418 на 510 – 1шт.
  3. Корпусные планки – 418 на 80 – 2шт.
  4. Деталь ящика1 – 110 на 360 – 8шт.
  5. Деталь ящика2 – 110 на 500 – 8шт.
  6. Фасады (под ПВХ=2мм, при всех вертикальных зазорах в 2мм, и общем горизонтальном зазоре в 3мм) – 162 на 443 – 8шт.
  • Опоры – 734 на 150 – 2шт.
  • ДВП:
  1. На короб с выдвижными ящиками – 674 на 448 – 1шт.
  2. На выдвижные ящики – 390 на 498 – 4шт.
  • Ручки на выдвижные ящики – 4шт.
  • Регулируемые (врезные) опоры – 11 шт.

Разумеется, это общий расчет.

В данном варианте, я бы столешницу сделал сдвоенной, может быть, в коробе под системный блок, верхнюю полку сделал бы выдвижную, или сделал бы выдвижной лоток под системник.

Одним словом, к этому проекту (как и к любому другому) можно всегда добавить что-то интересное и удобное.

На то и дана нам фантазия!

А на этом я «закругляюсь», до новых встреч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Антон

    А нужно чем-то закрывать заднюю стенку модуля с выдвижными ящиками, например, ДВП? Просто подумал, что прибитая ДВП будет как-то не очень красиво смотреться в данном случае :)

    И еще хотел узнать, чем лучше крепить столешницу к модулям? Саморезами через корпусные планки, уголками или посадить на эксцентрики в торцы боковых стенок модулей? Как обычно делаете Вы?

    Заранее спасибо :)

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      На заднюю стенку модуля с выдвижными ящиками нужно обязательно прибивать ДВП, а если модуль широкий – то и устанавшливать ребра жесткости. И это делается не для красоты (заднюю стенку в этом модуле все равно не видно), а для того, чтобы сам короб не “водило”, чтобы он имел правильные геометрические размеры. В данном случае – это очень важно, так как от этого будет зависеть то, ровно ли будут прилегать фасады выдвижных ящиков к самому коробу, или же будут зазоры (что, в принципе, не допустимо). Ну, и, конечно, еще важны правильные размеры самих выдвижных ящиков. Как по мне – так это самая “геморная” часть работы – делать молудя с выдвижными ящиками. Здесь все должно быть предельно четко.
      Я крепллю столешницу к коробам через корпусные планки саморезами 4х30. Очень надежно и практично. Ну, а, например, короб под мойку крепится только через уголки – но это скорее исключение. А вообще, на счет эксцентриков и уголков заморачиваться не стоит. Здесь главное удобство соединения и его надежность.

  2. Антон

    Спасибо :)

    Кстати, вот подумал о коробе под мойку. На него же не прибивается задняя стенка из ДВП, а есть только ребро жесткости, иначе будет просто невозможно оборудовать сантехническую часть, то есть подсоединить мойку. В данном случае как быть с тем, чтобы короб не вело? Или это не критично в таком случае?

    И еще один вопрос по поводу корпусных планок. Имеет ли смысл делать корпусные планки, если чуть ниже (сантиметров 20) располагается полка. Корпусные планки нужны, я так понимаю, для выравнивая геометрии модуля и придания ему жесткости. Не достаточно ли для таких целей полки расположенной чуть ниже корпусных планок?

    Заранее спасибо :)

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Да, в коробо под мойку задняя стенка из ДВП не делается.
      Во втором случае – конечно, корпусные планки нужно сделать (в конце-концов, сколько они берут раскроя? мизер…).

  3. андрей

    Здраствуйте
    подскажите можно ли столешницу опереть на три металических ноги и какие минусы при этом варианте…

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Если речь идет о кухонной толешнице – то ее лучше крепить к стационарным модулям. В любом случае, столешница, которая будет опираться на три “ноги” будет не устойчивая, а это – не есть хорошо.

      1. андрей

        спасибо за ответ
        извините
        неправильно выразился
        угловой стол как на картинке только без полок и подставки под системник
        стоять будут в углу

        1. Дмитрий Черпашин (автор)

          Да не нужно извиняться. Этот блог для того и создан, чтобы кто то задвавл вопросы (изначально, разумеется, не владея ситуацией), а кто-то на них бы отвечал. А если человек что то до конца не понимает – так в этом нет ничего страшного. Прискорбно, когда не понимает – и не задает вопросов. Так что, задвавйте любые вопросы, ошибайтесь, будем все разбирать.
          А крышку стола на одних ножках крепить не нужно.

Добавить комментарий для Антон Отменить ответ

*