Эргономика кухни: удобство – на первом месте!

1Здравствуйте друзья.

Иногда в статьях этого блога вы можете встретить такое, может быть, непонятное слово, как «эргономика».

Сегодня я предлагаю поговорить о том, что под этим словом подразумевается.

В понимании мебельщиков – это правильная планировка кухонного гарнитура.

«Правильная планировка» подразумевает такую планировку, при которой, кухонным гарнитуром будет максимально удобно пользоваться.

А на удобство использования, в данном случае, влияют следующие факторы:

  • Кухонное помещение
  • Планировка гарнитура
  • Размеры гарнитура
  • Расположение кухонных центров друг относительно друга
  • Используемая фурнитура

Теперь давайте рассмотрим каждый из факторов в отдельности.

Кухонное помещение

Гарнитур может быть спланирован для большого, среднего и маленького помещения.

В каждом из вариантов, он будет планироваться по-разному.

В большое кухонное помещение, можно спланировать гарнитур, абсолютно любой конфигурации.

Естественно, вариантов сделать его удобным в использовании, в данном случае – масса.

2

Для среднего и небольшого помещений, решение вопроса эргономики уже более сложное.

В этом случае, многое зависит от самих размеров помещения и его конфигурации (расположении дверей, окон и прочего).

Планировка гарнитура

В зависимости от помещения, кухонный гарнитур может быть спланирован по-разному.

Например, в большом помещении может располагаться прямой, Г-образный, П-образный, и прочие виды гарнитуров с нестандартной планировкой.

4

В любой из вариантов, например, может быть включен кухонный остров, который улучшает удобство использования любой кухни в разы!

В небольшое помещение, планируются, как правило, прямые и Г-образные кухни (или их вариации).

3

Из практики, наиболее удобным в эксплуатации, является, именно Г-образная планировка.

Размеры гарнитура

Чтобы кухня была удобной в использовании, ее размеры (особенно по высоте) должны быть рассчитаны под конкретного ее хозяина (или хозяйку).

Речь идет, в первую очередь, о высоте нижней кухонной базы, и о расстоянии от столешницы до верхних (навесных) коробов.

В этом вопросе не стоит полагаться на общепринятые стандарты, нужно подходить к нему индивидуально.

И, если, в среднем, высота нижней базы (по столешнице) равна 850-860 мм, то это рассчитано для среднестатистического роста человека.

Для человека, рост которого ниже (или выше) среднестатистического, такая высота будет уже неприемлемой.

То же можно сказать о расположении верхних навесных модулей.

В допуске (от столешницы до верхнего короба) от 400 до 600 (мм) нужно найти значение, соответствующее росту конкретного человека, которому прейдется на этой кухне работать.

Кстати, хочу отметить следующий момент: в данных вопросах, как не покажется странным, размеры в 10-20 миллиметров очень ощутимы.

Расположение кухонных центов

Этот пункт является одним из самых важных в вопросе эргономики.

От того, как будут располагаться кухонные центры друг от друга, во многом будет зависеть то, какой «километраж» будет наматывать владелец кухни за день, бегая от одного кухонного центра к другому.

К основным кухонным центрам относятся: холодильник, модуль с варочной поверхностью (духовым шкафом) и мойка.

Так же, в кухонном гарнитуре могут быть еще кухонные центры, такие как: встроенная посудомоечная машина, встроенная стиральная машина, модуль с сушилкой, но они не являются основными.

Работая на кухне, хозяйке неизбежно приходится перемещаться от одного кухонного центра к другому, по этому, эти центры, по возможности, должны быть расположены не далеко друг от друга.

А такое расположение, лучше всего, обеспечивает именно Г-образная конфигурация кухонного гарнитура.

Схема расположения «холодильник – варочная панель (духовой шкаф) – мойка», для удобства общего понимания, названа «рабочим треугольником» кухни.

5

Подробнее об этом «треугольнике» вы можете прочесть в этой статье.

Давайте рассмотрим, какие нюансы могут быть в расположении этих центров.

Холодильник, расположенный в кухонном помещении, является хранилищем всех продуктов, из которых готовится пища. По этому, он должен быть расположен в пределах досягаемости (если кухня содержит еще и обеденную зону, то, холодильник, естественно, должен быть расположен недалеко от нее).

Но, в то же время, он, по возможности, должен находиться подальше от нагревательных элементов (например, от модуля с варочной поверхностью или с духовкой).

Кроме того, открытая дверца холодильника не должна преграждать проход между модулями кухни (например, в гарнитуре прямой или П-образной планировки).

Как правило, чтобы не нарушить общий дизайн кухни, холодильник располагают по краям гарнитура.

Варочная панель должна располагаться подальше от мойки, и от окна.

От мойки могут лететь брызги воды, способные затушить горелки, а от близкого соседства варочной панели с окном, может возникнуть пожар, так как на окне, иногда находятся занавески, шторы или тюль.

Так же, расположение между модулями кухни должно быть таковым, чтобы открытые дверцы духового шкафа или посудомоечной машины не преграждали свободный проход (особенно, это касается духовки, в зоне которой нужно обеспечить максимально свободных проход).

Встраиваемая фурнитура

Так же, эргономика кухни во многом зависит от встраиваемой фурнитуры.

Например, пользоваться нижними модулями с распашными дверцами не так удобно, как с выдвижными.

8

Так же, для удобства эксплуатации, существует множество специализированной кухонной фурнитуры, такой, как: выдвижные корзины, выдвижные ведра, бутылочницы и прочее.

6

7

Любой кухонный гарнитур, содержащий подобную встраиваемую фурнитуру (при грамотном ее расположении), всегда будет удобен в использовании.

По этому, при планировке любой кухни, нужно обязательно учитывать вопросы эргономики, так как она является, наверное, одной из главных составляющих качества любого кухонного гарнитура.

На этом все.

До встречи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Шариф

    Здравствуйте Дмитрий. Собираюсь делать следующую кухню. Кухня маленькая и там находится АГВ. Можно спроектировать мебель на расстояния 30 см от АГВ?

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Да, можно.
      Ну Шариф, ну молодец!

Добавить комментарий для Шариф Отменить ответ

*