Как правильно расчитать размеры кухонной мебели: от общего к частному

1Здравствуйте друзья.

Сегодня мы с вами займемся рассмотрением такого, очень важного вопроса, как расчет размеров кухни.

Для примера, возьмем самый простой вариант кухонного гарнитура – прямой.

Всегда нужно начинать расчет с определения общих, габаритных размеров.

После чего, переходить на размеры модулей, и, в конце – к деталировке. То есть, идти «от большего к меньшему».

Итак, сначала начнем считать гарнитур по ширине.

Габаритная ширина (по столешнице, расположенной от стенки до стенки помещения) равна 2600мм.

Дадим зазоры по низу (от габаритного размера) по 15мм с каждой стороны. То есть, общая ширина нижних модулей получится равной:

2600-15-15=2570(мм)

Дальше, крайний (правый) модуль должен быть под мойку. Предположив, что мойка будет круглая (500мм), сделаем ширину этого модуля 600мм.

kak-raschitat-razmery-kuxonnoj-mebeliТак как варочную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с мойкой, сделаем рядом с коробом под мойку, рабочий короб, шириной 500мм, а после него, модуль такой же ширины по варочную поверхность (она у нас будет двухкомфорочная, а если бы была четырехкомфорочная, то ширина короба под нее была бы равна 600мм).

Теперь важный момент!

Нам нужно «подогнать» верхние модули под нижние так, чтобы верхний короб под вытяжку был точно над коробом под варочную поверхность. На данный момент, общее расстояние от правой стены до начала короба под варочную равно:

15+600+500=1115 (мм)

Дадим зазоры по верху такие же, как и по низу (по 15мм на сторону), соответственно, общая ширина верха будет такая же, как и низа (2570мм).

Но, «подгоняя» короба друг к другу, нужно еще учесть то, что в зоне мойки, должен быть короб (чаще всего, верхний) по сушилку.

В данном случае, его можно спроектировать прямо над мойкой, а можно его спроектировать вторым по счету (справа налево).

По этому, мы спроектируем первый верхний короб шириной 500мм под сушилку, а второй – рабочий, с полками. Мы должны выйти на тот же общий размер, что и по низу (от стены до короба под варочную):

15+500+600=1115 (мм)

Ширина короба под вытяжку будет так же равна 500мм.

На данном этапе, половина кухни по ширине у нас уже спроектирована правильно.

На рисунке специально двумя вертикальными прямыми показана соосность двух, рассматриваемых нами коробов.

Теперь спроектируем вторую половину.

Предположим, слева вверху, расположен котел, который нужно закрыть коробом, ширина которого должна быть 530мм. Значит, между ним и спроектированным нами верхом, «влезет» еще один короб, шириной 440мм:

2570-500-600-500-530=440 (мм).

Низ можно спроектировать еще проще:

Можно сделать один короб на три отдела, ширина которого будет равна:

2570-600-500-500=970 (мм).

Вот мы и рассчитали размеры кухни по ширине.

Теперь давайте займемся высотой.

kak-raschitat-razmery-kuxonnoj-mebeli1Допустим, общая высота гарнитура (с учетом всех зазоров) должна быть 2300мм.

Спроектировав нижнюю базу высотой 850мм, и дав отступ верха от низа в 600мм, верхняя база так же получится 850мм.

Высоту короба под вытяжку можно рассчитать, зная, что расстояние от вытяжки до плиты должно быть 700-800мм. По этому, если расстояние между верхней и нижней базами равно 600мм, то расстояние от нижней базы до вытяжки (габариты вытяжки не берем в расчет) будет равно 800мм.

Значит, высота этого короба будет равна:

850-200=650 (мм)

Само собой разумеющиеся, что низ (850мм) состоит из высоты короба, отступа его от пола (или, высоты опор, равных в данном случае 100мм), и толщины столешницы.

Сразу же можно просчитать ширину:

Верх – стандартный, 300мм, низ отстоит от стены на 100мм (под стандартной столешницей 600мм). Глубина нижних коробов, в это случае, зависит только от того, какой «нахлест» столешницы дать по переднему краю.

Все, этих всех размеров уже достаточно для того, чтобы сделать всю деталировку этого гарнитура.

На этом я заканчиваю, до встречи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Николакй К.

    А зазоры слева и справа (по 15мм) верхнего модуля обязательно делать?

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Зазоры делать обязательно (иначе у вас все короба в проем не “влезут”), но их размер может быть, разумеется другим. Все зависит от ровности и вертикальности ваших стен. Прочтите статью о замере – там об этом сказано. (http://www.sdmeb.ru/teory/ego-velichestvo-zamer.html)

  2. Петр

    Зачем зазор между стеной и боком 100 мм? Или почему низ отстоит от стены на 100 мм?

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Петр.
      Эти размеры зависят от глубины столешницы (в данном случае, она стандартная, и равна 600 мм), глубины коробов (они привязаны к размерам направляющих под выдвижные ящики, в данном случае, равны 460 мм).
      Получается, если свес столешницы (по переднему краю) сделать 40 мм, то расстояние от короба до стены будет равным:
      600-40-460=100 (мм)

  3. Алексей

    А свес столешки по переднему краю в том числе зависит от ручек, желательно чтобы столешница их перекрывала.

  4. обнал

    Название «фартук для кухни» появилось как ассоциация со спецодеждой наших хозяек. Фартук чистоплотной хозяйки бережет её одежду от пятен и брызг жира. Кухонный  фартук обеспечивает защиту стен над плитой, раковиной и рабочим столом от тех же брызг кипящего масла, пара, жирных пятен. И если защитный материал для стен хозяева выбирают, исходя из личных предпочтений, то ширина и высота фартука на кухне зависят от размеров мебели и бытовой техники.

Добавить комментарий для Алексей Отменить ответ

*