Здравствуйте!
В прошлой статье, мы рассматривали вопросы, связанные с проектировкой коробов, из которых состоит почти вся корпусная мебель.
Теперь, понимая общие принципы проектирования, нужно, наверное, переходить к практике.
Итак, предлагаю вам начать изучение ручной проектировки.
Почему ручной? Ведь на сегодняшний день, существует множество отличных программ, с помощью которых можно проектировать все, что угодно, и притом, с большой вероятностью отсутствия ошибок.
Да, это действительно так.
В наше время, проектировать мебель вручную (разве, что за редким исключением, которое касается совсем уж простых изделий), с моей точки зрения, является полным «профанизмом».
И что бы ни говорили «матерые мебельщики», которые так и не смогли освоить “мебельный софт”, их аргументы – это всего лишь оправдание отсутствию профессионального развития, или, другими словами, лень.
Это равносильно тому, что лучше ездить на кобыле, чем на автомобиле, и всего лишь потому, что езде на автомобиле нужно учиться. А учиться – «в лом» (других аргументов я просто не вижу).
Для свободной работы в мебельных программах, нужно уметь свободно проектировать на листе бумаги. (Кстати, для любой проектировки, нужно еще знать и технологию).
Итак, начнем с самого простого – с проекта обычной тумбочки
Габаритные размеры этой тумбы будут таковы:
Ширина – 420 миллиметров
Высота – 700 миллиметров
Глубина – 370 миллиметров
Тумба должна быть изготовлена из ДСП толщиной 16 миллиметров.
Так как в нашем случае, изначально заданы габаритные размеры, то она будет считаться «от большего к меньшему», то есть, от габаритных размеров к деталировке.
Стоит заметить, что так считается почти вся мебель.
Как известно, пространство, в котором мы живем – трехмерное, то есть имеет три измерения.
А раз так, то любая конструкция (даже наша), может измеряться только тремя величинами: высотой, шириной и глубиной (хотя некоторые ученые этот факт пытаются оспаривать, но мы их слушать не будем, так как при расчетах, имея четвертую величину, у нас могут «закипеть» мозги, а нам это ни к чему).
Одним словом, любое изделие нужно рассчитывать в трех проекциях:
Фронтальной – это когда мы смотрим на изделие спереди, «в лоб».
Боковой – когда мы смотрим сбоку.
Вид сверху – это когда мы смотрим сверху.
Конечно, имея опыт, простые изделия можно считать прямо с эскиза, который, обычно, выполнен в аксонометрии (это когда мы смотрим на изделие под некоторым углом), но при таком расчете, можно ошибиться.
Мы будем считать традиционно – в проекциях.
Вернемся к “нашим баранам”.
Просчитаем ее по ширине
Как видно из чертежа, «нахлест» крышки тумбы по краям равен 10 миллиметров. Значит можно определить ширину самого короба:
420-10-10=400 (миллиметров)
Зная этот размер и толщину листа ДСП, из которого она состоит, можно высчитать ширину нижнего горизонта, корпусных планок и фальшпанели:
400-16-16=368 (миллиметров)
«Не отходя от кассы», рассчитаем ширину фасада.
Этой теме будет посвящена целая статья, поэтому мы не будем особо в это углубляться, а просто отнимем от ширины короба тумбы 2 миллиметра и получим:
400-2=398 (миллиметров)
Все детали во фронтальной плоскости (по ширине) мы рассчитали.
Теперь рассчитаем детали по глубине (вид сбоку)
«Нахлест» крышки относительно короба по переднему краю, равен 20 миллиметров (крышка должна перекрывать фасад, толщиной 16 миллиметров). Значит, глубина короба будет равна:
370-20=350 (миллиметров)
Полку «по глубине» сделаем на 10 миллиметров меньше глубины короба, то есть:
350-10=340 (миллиметров)
Для обычных по ширине коробов (350-700 миллиметров), глубину корпусных планок обычно берут 80 миллиметров.
И, наконец, просчитаем нашу тумбу по высоте
Для определения высоты боков, нужно от общей высоты изделия, отнять толщину крышки (здесь еще учитывается высота регулируемых опор, но так как в данном случае у нас изделие «не ответственное», мы этого делать не будем). Итак:
700-16=684 (миллиметра)
Высота фальшпанели (по чертежу), равна 80 миллиметров.
Высчитаем высоту фасада:
700-16-3-80=601 (миллиметр), где 16мм – толщина крышки, 3мм – зазор между крышкой и фасадом, 80мм – высота фальшпанели.
Ну, теперь можем записать результаты наших «мук», или деталировку тумбы (в миллиметрах):
Крышка – 420 на 370 (1шт)
Бок – 684 на 350 (2шт)
Корпусные планки, цоколь– 368 на 80 (3шт)
Полка – 368 на 340 (1шт)
Нижний горизонт – 368 на 350 (1шт)
Фасад – 601 на 398 (1шт)
Еще этой тумбе нужна задняя стенка, сделанная из ДВП (4 миллиметра толщиной). Она набивается на корпусную планку и нижний горизонт, поэтому ее размеры будут такими:
700-16-80=604 (миллиметра), где 16 мм – толщина крышки, 80 мм – высота цоколя.
А ширина задней стенки равна ширине короба (для удобства можно еще отнять 2 миллиметра):
400-2=398 (миллиметров)
Итак, задняя стенка – 604 на 398 (1шт)
Имея на руках деталировку, уважающий себя «мебельщик» делает «карту раскроя», на основе которой, будут распилены листы ДСП на детали.
Потом детали обрабатываются.
Обработка включает в себя криволинейную обработку, утолщение, клейка кромки. После этого, получившиеся деревяшки называют «раскроем», который уже готов к сборке.
Схемы распила материала мы будем с вами делать немножко позже, а сейчас уясните алгоритм расчета. По нему считается любая, даже очень сложная мебель.
Ну что, будем «расти»?
Усложним наши задачи?
В следующей статье начнем рассчитывать простейшие угловые модули, которые составляют 90 процентов реально изготавливаемых угловых модулей.
А сегодняшняя статья, по-моему, содержит достаточное количество печатных символов для того, чтобы его завершить.
До встречи.
всё супер.бесплатно сейчас о этом мало кто ркссказывает
Спасибо, очень познавательно и главное-доступным языком все описано.
Всё класно,надеюсь узнать подробно о расчете размеров фасадов(допуски,зазоры)!!!
Раз хотите – обязательно узнаете из очередных выпусков рассылки.
СПС вам большое за практические занятия!!!Мне понравилось!!!
Все так. Просто например проэктируя данную тумбу в программе Pro100 в размерах не ошибешся. Поэтому теоретические уроки например о жосткости были более интересны.
А так конечно спасибо за проделанную работу.
Все верно, но я уже где-то писал, что для эффективной проектировки в PRO 100, нужно уметь считать вручную. Все по порядку.
Хотя конечно например интересно было бы узнать на практике как правильно подбирать фасады по размеру. Как проэктировать размеры под фурнитуру.
Где удобнее проэктировать? pro100 или KitchenDraw
Конечно же в PRO100. KitchenDraw – довольно ограниченная программа, предполагающая работу в готовых шаблонах (в этой проге сложно “развернуться” в нестандартных решениях). Да и виуализация у нее хуже чем у прошки.
Спасибо, а то незнал, что установить. Жду следующую разсылку.
Спасибо,очень интересно.В 80 годах пробовал конструировать, делал для себя все
что нужно было в хозяйстве.Интересно поучиться.
Спасибо. Ваши уроки очень помогли. В декабре спроектировала детскую ( кровать-чердак со ступенями – полками).Так же рассчитала количество материала (оказалось остаток большой, поэтому туда же вошел ещё и комп.столик) Заказала распил, наклеила кромку утюгом, просверлила, собрала. В магазине такая мебель обошлась бы 18 тыс.руб., не меньше.Мне в 10 тыс.руб. + туда ещё и комп.стол вошёл!
Анастасия вы просто “монстр” в хорошем смысле. Молодец – так держать. У меня по плану кухня. Но вот с фасадами побаиваюсь – они ведь дорогие. Вот и жду когда про фасады будет урок.
Так держать! Понимаю что на энтузиазме, но частоту рассылок надо увеличивать.
п.с. Комментирующим – проектирование пишется через Е.
Спасибо, большоеза прекрасный мастер-класс. Только почему полка и нижний горизонт одинаковые по ширине (368 мм)? Я так понимаю, что полка должна быть хотя-бы на 2 мм меньше (366 х 340), чтобы ее можно было вставить в корпус. Или как?
Если сделать полку на 2 мм. меньше ширины проема (или, ширины горизонта), то она должна будет ложиться только на полкодержатели, и у нее будет люфт (она будет болтаться внутри короба). А если ее сделать в размер, то она будет плотно держаться на полкодержателях, или еще лучше, ее можно жестко закрепить конфирматами (если это позволяет проект). В последнем случае, жесткость всей тумбы возрастет. Вставить такую полку очень просто – с наклоном по диагонали.
Ну а если хочется дать зазор, то я бы советовал не более 1 мм (все из-за того -же люфта, но тогда ее не закрепишь жестко).
Спасибо за разъяснение.
Для новичков, очень познавательно. Молодцы. Буду советовать ваш сайт. А где кромка? ведь с ней тумба будет больших размеров.
В данном случае, на короба клеется кромка 0,5мм (двойку клеить смысла нет), а она на размеры не влияет.
Спасибо ,по вашим размерам сделала тумбочку,не очень может и все идеально но мне понравилось ,фантазия есть ,а денег на все не хватает вот и мастерю у мужа руки не от туда ростут