Шкаф купе — общий обзор





Здравствуйте.

В этом выпуске рассылки, хочу предложить вам заняться проектированием мебели практически. И начнем мы, пожалуй, с самого простого изделия – шкафа купе.

Я, конечно, не хочу сказать, что абсолютно все они проектируются, собираются и устанавливаются просто. Но такая мебель в своем базовом исполнении (без карнизов, различных криволинеек, без встраиваемой фурнитуры), действительно очень проста в проектировке и изготовлении.


Что представляет собой эта мебель?

Это большой короб, внутри которого находятся полки. Сам он «перекрывается» раздвижной системой.

Итак, давайте разберемся, как этот короб правильно рассчитать и собрать.

Но прежде, нужно сказать пару слов о фасадной его части.

Раздвижная система представляет собой раздвижные двери, которые скользят вдоль свободного проема всего модуля.

Они бывают разные по своей конструкции, но наибольшее распространение у нас получили «системы скольжения».

Принцип их работы заключается в том, что фасады перемещаются между двумя направляющими (верхней и нижней), посредством специальных роликов.

Такие системы, установленные в шкафы очень удобны в использовании, не требуют дополнительного пространства (какое, например, нужно для распашных дверей при их открытии), и способны создать очень красивый внешний вид (их наполнением может быть ДСП, ротанг, бамбук, стекло, зеркало, все это может иметь специальную обработку, такую как «пескоструй», «полноцвет», и т.д.).

Да и из самого ДСП можно много чего придумать (различные карнизы, открытые полки, и еще много чего).

Все это, конечно, очень хорошо и здорово, но есть одно «но».

Не в каждый шкаф можно встроить такую систему. То есть, можно-то встроить в любой, но не в каждом из них она будет нормально работать.

Дело в том, что для ее нормальной работы, раздвижные фасады должны иметь определенную пропорцию в своих размерах.

Эта пропорция должна быть, примерно, 1:4 (не меньше).

Другими словами, на 1 единицу ширины фасада, должно приходиться 4 единицы его высоты, и меньше. Или, чем шире фасад — тем лучше.

Причина таких ограничений состоит в том, что когда раздвижной фасад высокий но узкий, то при перемещении, он будет «закусывать» передним концом нижнюю направляющую. Из-за этого, он может выскочить из направляющих, у него может выйти из строя нижний ролик, одним словом, ничего хорошего из этого не получится.

Теперь, зная эту пропорцию, уже можно определить, какие габаритные размеры должно иметь все изделие.

Например:

Высота шкафа должна быть 2300 миллиметров, ширина – 800 миллиметров. Раздвижная система должна иметь, как минимум, два фасада. Считаем:

800:2=400 (мм) – средняя ширина одного фасада.

2300:4=575 (мм) — средняя ширина фасада, который должен быть при заданной высоте.

С такими размерами, шкаф делать не желательно. Сразу видно, на сколько ширина проектируемого фасада отличается от ширины фасада, который должен быть для этой высоты шкафа.

То есть, приблизительная (общая) ширина шкафа должна была бы составлять:

575х2=1150 (мм).

Почему во всех комментариях я употребляю слово «приблизительно»? Потому, что само отношение 1:4, получено опытным путем.

Да и ширина проектируемой двери, конечно, может отличаться от той ширины, которая должна быть в мебели заданных размеров, но значения этих размеров должны «быть где-то рядом».

Так же, высчитывая ширину шкафа, мы не учитываем ширину боковых деталей, горизонтов, величину «перекрытия» фасадов.

Но, тем не менее, такие простые просчеты делать необходимо. Хотя это касается только изделий с двумя раздвижными фасадами. И если учесть, что шкафы купе, обычно, не делают выше 2500 миллиметров, то в среднем, ширина фасада должна быть:

2500:4=625 (мм)

…должна быть около 600 миллиметров, и, соответственно, ширина всего изделия на два фасада должна быть, минимум, 1200-1300 миллиметров.

Этой информации достаточно для того, чтобы определиться с «узким» шкафом «с ходу».

По аналогии, можно рассчитывать количество фасадов на широкий шкаф купе. Например, если общая ширина — 2000 мм, (при высоте 2300 мм), то в него пять фасадов встраивать не нужно, т.к. 2300:4=575 мм (приблизительная ширина фасада, которая должна быть), а по факту, ширина фасада получается:

2000:5=400 (мм) — Думаю, все понятно.

Хорошо.

Допустим, габариты позволяют встроить в него раздвижную систему с нужным количеством фасадов. Но как же правильно спроектировать сам короб (еще раз напомню, что мы сейчас рассматриваем прямой шкаф купе, без всяких «выкрутасов»).

Итак, сам короб со всем своим наполнением (кроме, разумеется, фурнитуры), изготавливается из ДСП. Его задняя стенка изготавливается из ДВП (она набивается сзади, на сам каркас).

Высоту шкафа мы оставим первоначальной, а ширину его возьмем 1400 миллиметров. Проверим шкаф на соответствие раздвижной системе:

1400:2=700 (мм) – приблизительная ширина фасада.

2300:4=575 (мм)  — минимально допустимая ширина фасада.

Итак, с раздвижной системой (из двух фасадов) у нас все в порядке.

Любой шкаф купе должен иметь, как минимум, два отдела.

Хотя, конечно, можно его спроектировать чисто под верхнюю одежду, и внутри он будет содержать тогда просто систему труб, но  я таких шкафов никогда не видел. А полки на всю ширину изделия делать нереально.

Пусть и наша конструкция будет содержать два отдела. Один (тот, который пошире) – под верхнюю одежду, второй (который поуже) – под полки.

Внимание вопрос тем, кто никогда шкафы купе не делал, но хочет сделать!

Перед вами эскиз нашего проектируемого шкафа купе (фурнитура под верхнюю одежду еще не «размещена», раздвижная система – тоже, это пока что сам короб).

Как вы считаете, этот проект имеет «право на жизнь», или в нем, может быть, что-то не так?

Желающие могут оставить свои мысли по этому поводу через форму комментариев, находящегося внизу этого поста, и в следующем выпуске мы это уже обсудим сообща.

Кстати, о том, как такая мебель собираются — читайте здесь.

О комплектации шкафов — читайте здесь.

На этом позволю себе откланяться, до встречи!

Офисная мебель

21 комментарий: Шкаф купе — общий обзор

  1. Михаил говорит:

    1.Не предусмотрен отступ для верхней и нижней направляющей
    2.Если пол неровный, шкаф станет криво,двери не будут плотно прилегать к боковинам. нужна регулировка уровня

  2. Владимир говорит:

    Мне кажеться что перегородку лучше сделать по середине.

  3. Кольщик говорит:

    Перегородку с полками надо заглубить, иначе направляющие, по которым движутся двери, не встанут.

  4. Юльян говорит:

    Добрый день. Две крайние боковые стенки должны быть шире на ширину раздвижной системы.
    Юльян

  5. Tans говорит:

    Нет антресоли — в широкой части шкафа, он развалится

  6. Дмитрий говорит:

    Я думаю, что этот проект не для шкаф купе!т.к. место под раздвижную систему не предусмотрено!

  7. Василий говорит:

    Нехватает рёбер жёсткости, и как было сказано выше нет отступов сверху и снизу для направляющих профилей под роликовую систему скольжения дверей.

  8. Наталья говорит:

    Согласна с утверждениями, что в данном эскизе шкафа не предусмотрено место для нижней и верхней направляющих. На счет ребер жесткости могу предположить, что запазированная задняя стенка может придать необходимую жесткость конструкции.

  9. Владимир говорит:

    Одного ребра для днища мало. Надо бы добавить ребро вдоль задней стенки.
    Но общей жёсткости от перекоса всё равно не хватает.

  10. владимир говорит:

    Я считаю, что вы зря набросились на парня, это не проект,ясно же написано «Перед вами эскиз нашего проектируемого шкафа купе (фурнитура под верхнюю одежду еще не «размещена», раздвижная система – тоже, это пока что сам короб)» — в любом салоне вам сначала рисуют эскиз без нюансов «1.Не предусмотрен отступ для верхней и нижней направляющей
    2.Если пол неровный, шкаф станет криво,двери не будут плотно прилегать к боковинам. нужна регулировка уровня» — а уточнение «фурнитура под верхнюю одежду еще не «размещена» — уже подразумевает наличие полки с ребром жескости

  11. Сергей говорит:

    А дальше??? Как рассчитать саму раздвижную систему? Какова будет с учетом системы высота дверей? На сколько шире должны быть боковые стенки, чтобы сопрягаться с полотнами раздвижной системы?
    Поманили морковкой и бросили. А я так надеялся…

    • Администратор говорит:

      А вы хотите сами рассчитывать и собирать раздвижную систему? Не проще ли ее заказать ее под конкретный шкаф, и получить в собранном виде (там же, где вы планируете заказывать профиля под нее)? Разница в стоимости — мизерная, но вам никаких забот и никакой ответственности. Получил — установил, и все.
      Размеры системы — это внутренние проемы короба (в который она должна устанавливаться). Это все параметры, которые вам нужны.
      Другое дело, когда у вас большое производство, много заказов, наличие соответственного помещения, транспорт (кроме самих профилей вам понадобятся различные материалы наполнения), пескоструйный аппарат (что за зеркало на шкафе без небольшого рисунка), наемные рабочие и т.д. — здесь может быть выгоднее собирать системы самому, так как услуги сборки за календарный период могут обойтись в «кругленькую» цифру.
      Изготовление раздвижных систем — это не сборка коробов из ДСП, хотя сама сборка не сложна.

  12. Евгений говорит:

    согласен с отступом места под рельсы 100 мм мин. И еще под среднюю стенку, снизу сделать ребро жёсткости на высоту цоколя фальш панели

  13. Аноним говорит:

    Вообще то под нижний рельс хватит и 88мм

  14. Аноним говорит:

    верхняя крышка за счет чего держится?? она просто лежит _) т.к. прикрутить ее нет возможности потолок будет мешать;)

    • Администратор говорит:

      Закрепить верхнюю крышку можно с помоющью уголков, закрепленных на перегородке и боках шкафа. Но, если вы прочтете следующую статью, то поймете, почему это не самый лучший вариант проектировки шкафа.

  15. marbela говорит:

    Кто делал двери из системы Марбела, внешне выглядеть также как и Хеттих только стоит в разы дешевле. Поделитесь опытом.
    Клиент Шкаф заказал, дизайнер ошибся в просчётах нужно хотя бы в себестоимость уложиться.

  16. Шкаф-купе на заказ в Кургане говорит:

    Точный расчет нужен везде и всегда,даже казалось бы в простом шкафу

  17. Екатерина говорит:

    А почему нет? если во -первых углубить на 10 см приблизительно полки и внутреннюю стоевую, во-вторых, он будет ужасен,ибо кусок правого отделения будет открыт при открытом левом отделении.
    Я бы такой шкаф себе не поставила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Google+