Несколько советов «старого бракодела», или не стоит расстраиваться из-за «косяков»

1Здравствуйте друзья!

Сегодня я хочу затронуть вопрос отношения к «косякам», или, если по литературному – к браку.

Нет ни одного серьезного изделия (я имею ввиду, из корпусной мебели), которое было бы сделано идеально. Все равно, где-то, что-то да не так. Вся разница заключается лишь в том, что бывает это «не так» видно невооруженным глазом – тогда, разумеется это «не так» нужно переделывать. А бывает, это «не так» кроме мебельщика, никто никогда не заметит. Тогда конечно, можно не переделывать, а можно и переделать, дело личное.

Я хочу еще сказать, что в любом случае, опыт и профессионализм мебельщика приобретается на заказах, которые он делает. Другими словами, «подопытными кроликами» всегда являются заказчики. Только они, разумеется, этого не знают. Но реальность такова.

По этому, не стоит расстраиваться, когда вы что-то «упороли». Ведь это и есть то приобретение опыта, которое так важно, которое так ценится, и в конечном итоге, рано или поздно, хорошо оплачивается. Ведь согласитесь, опыт – это не то, когда идет все гладко. Опыт – это когда делаются разные «косяки», из которых извлекаются соответствующие уроки, во избежание подобных ситуаций в будущем. По этому, когда подобные случаи все же имеют место, нужно это принимать как очередные уроки, и не в коем случае, не расстраиваться.

Почему я об этом решил написать? Дело в том, что сейчас заканчиваю один заказ. Так вот, бывают такие дни, когда все не так.

Иногда люди пишут в комментариях, или на почту: подскажите пожалуйста, или как вы думаете, что будет лучше… Вроде бы, чувствуешь себя каким то специалистом…

А сегодня, этот специалист, к примеру, в течении двух часов, два раза «накосячил» просто по детски. Так что, если подобное случилось с вами – не расстраивайтесь. Помните, что даже «мебельщики высочайшего класса», которые даже ведут свои блоги в Интернете, на которых постоянно умничают, «косячат» похлеще вашего. Все нормально. Кто-то учится, а кто-то вспоминает то, что уже, видимо начал забывать.

Если интересно – то расскажу про свои «косяки», чтобы вы попробовали себя на месте тех людей, которые учатся на чужих ошибках.

Итак, первое, что я напортачил – это отверстия под петли (по тебе можете прочесть эту статью). Когда размечаете центр отверстия под чашечку петли (напомню, что диаметр такого отверстия – 35мм), отступайте от крайней грани фасада 22 миллиметра, не больше. Я сегодня отступил больше (даже не знаю по чему, наверное думал не о том что нужно). В итоге, когда навесил этот фасад на короб и выставил его – между ним и коробом оказалась щель, шириной 1,5-2мм, которую оказалось (естественно) невозможно убрать при регулировке. Виной всему – неправильно сделанные отверстия. Грубо говоря – фасад «упорол».

Конечно, учитывая цвет ДСП и цвет фасадов (темные тона, с крупной текстурой), а так же место нахождения комода (этот распашной фасад – одна из секций комода) – никто никогда на это не обратит внимание. Просто, хочется, чтобы все стремилось к идеалу. Если это фасад – то он должен в закрытом состоянии плотно прилегать к когобу, и это делается элементарно…конечно, если делается правильно.

Вторым моим «боком» был момент навешивания фрезированного фасада МДФ на выдвижной ящик все того же комода.

Этот момент на блоге я не освещал, по этому, расскажу об этом сейчас.

2Когда вы крепите фасад МДФ (с фрезировкой) на выдвижной ящик, местоположение отверстий на выдвижном ящике нужно размечать в соответствии с рисунком фрезировки фасада. Суть в том, что стягивающий саморез (4х30мм) при вкручивании в фасад, не должен попасть в зону фрезировки, так как он в этом месте прошьет фасад насквозь.

На рисунке, запрещенная область отмечена красным цветом (правда, это, скорее накладной фасад, но суть не в этом).

А у меня это вылетело из головы. Как обычно, я произвольно сделал отверстия на выдвижных ящиках, замерял «координаты», которые перенес на выдвижной ящик (подробно об этом можно прочесть здесь), и начал их стягивать.

Какой то внутренний голос мне подсказал, что что-то не так. Когда я посмотрел на фасад с внешней стороны – острие самореза уже немножко вылезло наружу в месте фрезировки.

Опять же, благо, что фасад не глянцевый, с крупной рельефной текстурой. Я аккуратно вдавил это место отверткой, и, без детального анализа, этот брак заметить нельзя. Этот фасад я закрепил самым нижним в комоде. Конечно, никто никогда этого не увидит, но это – «косяк», из-за которого нужно будет менять, например, глянцевый или крашеный фасад.

Кстати, на этот момент особенно нужно обращать внимание, когда к выдвижному ящику крепится фасад из рамочного МДФ. Там с этим еще сложнее, так как саморезом нужно попасть именно в сам профиль (наполнением таких фасадов служит так называемый ПАН, толщиной 8мм, в него саморез не вкрутишь, вылезет наружу).

Вот такие дела. Не повторяйте моих ошибок, и не расстраивайтесь по поводу своих.

А если вам интересно, как еще можно запорот МДФ фасады — вы можете удовлетворить ваш интерес, прочитав эту статью.

На этом я закругляюсь, до встречи.

Офисная мебель
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*