Абсолютное преимущество гаражного производства







Здравствуйте друзья.

3Сегодня наша с вами беседа будет касаться темы заработка на изготовлении корпусной мебели.

Не секрет, что большинство людей, которые научились изготавливать корпусную мебель, однозначно, рано или поздно начнут ее делать за деньги. И это естественно.


Когда человек, к примеру, сделал кухню себе, брату, свату, то после этого, он уже понимает (из своего практического опыта), что сделать еще одну, две, десять кухонных гарнитуров для него – «дело техники».

Так же он уже не понаслышке знает, что сколько стоит.

Естественно, когда «подворачивается» возможность сделать кухню уже за деньги – вряд ли он откажется (ну, если он, конечно, не является богатым человеком, изготовление мебели для которого является просто интересным занятием (бывает и такое), и то, я считаю, каждый труд должен оплачиваться, даже в этом случае).

А, касательно нас, «простых смертных», скажу, что с одной хорошей кухни можно хорошо заработать.

Вот так, порой, незаметно для самого себя, человек начинает периодически делать мебель за деньги, по сути, становясь мебельщиком.

Я уверен, что очень многим читателям этого блога, предстоит стать этими самыми мебельщиками.

И пусть изготовление мебели будет для некоторых не основным их доходом (для меня, кстати, это тоже никогда основным доходом не было), но мебельщиками они будут.

Это – как хобби, которое может приносить неплохие деньги! (Не плохо, правда?  Люди на хобби деньги тратят, а тут – зарабатывают!).

Так вот, в этой статье я хочу многих предостеречь от очень серьезной ошибки (которую, в свое время я тоже совершил). Ошибки, которую можно совершить, став этим самым мебельщиком.

И ошибка эта – стремление вырасти из простого мебельщика (работающего в том же гараже) в хозяина средней (или крупной) фирмы, с большим месячным оборотом, с большим цехом, в котором будет все необходимое оборудование, будут работать десятки людей, ну и все такое….

Какими бы радужными не были подобные мечты по этому поводу, хочу вас разочаровать: все это далеко не так хорошо, выгодно и просто, как кажется с первого взгляда.

И если ваш «гаражный кооператив», все же «вырастит» в крупную фирму, рано или поздно, она развалится, и вы опять почувствуете себя легко и свободно (и с деньгами) в своем старом гараже.

Говорю вам это потому, что сам когда-то попал в эту ловушку («вырасти» в крупную фирму моему «гаражному кооперативу» не было дано судьбой, зато пару лет я потерял, работая, как ненормальный, ничего не имея в своих карманах).

Знаю так же нескольких людей, которые таки «доросли» до желаемой мечты, но, в результате, все закончилось опять таки, возвратом в небольшое производство.

Почему так происходит – сейчас объясню.

Итак…

Минусы большого мебельного производства

1

Что можно понимать под большим мебельным производством?

Большое производство – это полный цикл производства мебели, без использования посредников.

То есть, в цехе установлено все необходимое оборудование, для распила листового материала, поклейки кромки, нарезки профиля, обработки стекла, покраски фасадов, короче полностью весь процесс, включающий множество различных алгоритмов.

Естественно, такое производство обслуживается большим штатом сотрудников, в который входят:

  • Директор
  • Бухгалтер
  • Дизайнер
  • Снабженец
  • Кладовщик
  • Начальник производства
  • Технолог
  • Водитель (экспедитор)
  • Сборщики-установщики

И, если, например, снабженец может выполнять, одновременно функции кладовщика, то сборщиков-установщиков мебели, обычно, должно быть 1-2 бригады, человека по четыре в каждой.

Вот и получается, что общий штат такой фирмы – около 15-ти человек.

В среднем, месячный оборот такого производства – в районе 800 тыс. рублей.

Если взять наценку на изготовление мебели – 100% к ее себестоимости (с учетом все возрастающей конкуренции в этом сегменте рынка, такая наценка является очень даже не плохой, бывает и меньше), общая прибыль, получаемая фирмой от такого оборота – порядка 400 тыс. рублей.

А теперь, давайте прикинем, сколько из этих денег остается чистой прибыли, которая пойдет на заработную плату всеми сотрудниками:

Итак, расходы:

  • Аренда цехового помещения, салона заказов, оплата света и отопления (в зимнее время) – 100 тыс. рублей. Это – самая большая статья расходов.
  • Налоги – от 30 до 50-ти тыс. рублей.
  • Содержание автомобиля («Газель»), амортизация оборудования – 20 тыс. рублей.
  • Развитие производства (погашение кредитов за оборудование) – 50 тыс. рублей.

Итого: 200-220 тыс. рублей.

Что же остается?

Остается (400-200) 200 тыс. рублей.

Считаем дальше.

Директор, в любом случае, возьмет себе 80-100 тыс. рублей. Остальное – на оплату зарплаты всех остальных сотрудников фирмы.

Как видите, для «остальных» сотрудников получается «не густо».

Думаю, вы понимаете, что, получая зарплату в 10-12 тыс. рублей, иметь постоянный коллектив профессионалов – дело не реальное.

Тем более, в мебельной нише, зачастую, как только человек становится профессионалом – он уходит на «свои хлеба». Это – закон, и с этим ничего не сделаешь.

А небольшая зарплата является одной из главных причин нежизнеспособности такой фирмы.

При такой зарплате, в любом случае, будет текучка кадров, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на качестве изготавливаемой мебели (в полном смысле этого слова, от ее проектировки до установки).

А такое производство, с самого первого дня существование обречено.

Те люди, кто будут работать за такую зарплату, «всей душой» к делу никогда относиться не будут, более того, будут «греть» своего хозяина-директора «по полной».

Ведь в больших производственных цехах, остается очень много «остатков» ЛДСП, МДФ, постформинга, и прочих материалов.

Например, мне известны случаи, когда на таких больших фирмах, «мимо кассы» делались целые кухонные гарнитуры!

Представляете, какими были «теневые» убытки?

А чтобы директору за всем следить – нужно нанять сторожа, но опять-таки, если платить ему маленькую зарплату – он еще будет и способствовать воровству, а платить большую сами понимаете, не выгодно…

Но, если посмотреть с другой стороны на эту проблему, то, директору просто нет смысла платить обслуживающему персоналу «достойную» зарплату, так как такое количество проблем, которые будет он иметь за небольшие деньги, опять-таки, никто не захочет.

Вот и скажите мне, в чем «прикол» всего этого?

Только люди, которые никогда не сталкивались с организацией большого мебельного производства, могут мечтать о такой глупости (да, именно так можно назвать подобные стремления в настоящее время).

Плюсы небольшого производства

2

А теперь пару слов о мелком (гаражном) производстве.

Основная выгода мелких фирм (или, чаще всего, даже не фирм, а частников, зачастую, даже не имеющих ЧП) в том, что они по максимуму минимизируют свои расходы за счет того, что в их технологической цепи много посредников.

Смотрите:

  • Нет никакого специализированного оборудование (распил, поклейка, обработка и прочие технологические операции, заказываются «на стороне», в основном, на оптовых базах, которые предоставляют все эти услуги «за копейки»). Не нужно брать кредиты на закупку оборудования, обслуживать его, потреблять много электроэнергии и т.д.
  • Так как технологический процесс «урезан» до минимума (хозяин работает с клиентами, делает замеры, проект, документацию, а несколько сборщиков-установщиков делают строго свою работу), в таком «цехе» работает 2-3 человека.
  • Так как «работников» мало, то вполне можно работать в обычном гараже (даже если его арендовать – это тоже копейки).
  • Не нужно содержать автомобиль (ту же «Газель»). Намного выгодней, доставку заказывать «на стороне».

Как видите, это – выгоды по финансам.

А теперь выгоды по самой работе:

Хозяин является мебельщиком-профессионалом, работающим на себя.

Он работает с клиентами, делает проекты, контролирует весь производственный процесс, вплоть, до установки.

Единственным минусом (с которым, например, периодически сталкивался я сам) иногда является нехватка места под уже собранную мебель (когда бывают не состыковки с установками).

Соответственно, с этой стороны – всегда все хорошо.

Сборщики, работающие на хозяина, как правило – его знакомые.

Делая мебель таким образом, при минимуме расходов, даже, имея маржу (стоимость изготовления) меньшую, чем в первом случае, чистой прибыли (из расчета на один заказ) получается на порядок больше.

Даже, имея месячный оборот в 400 тыс. рублей, можно получить чистой прибыли около 160 тыс. рублей.

Вот теперь и считайте, кому сколько останется:

  • Хозяин – 80 тыс. рублей
  • Сборщики – по 40 тыс. рублей каждый

Никакого крупного производства, никакой «головной боли» (кроме работы с клиентами, разумеется), все просто и понятно.

Хозяин получает почти то же, что и «несчастный» директор (пример которого мы рассмотрели выше), деньги, за которые можно работать.

4

Сборщики получают так же неплохо, при такой зарплате, отношение к работе будет соответствующее.

А раз так – то они будут работать не одну-две недели, после чего найдут другую работу, а постоянно (пока когда-то не уйдут на «свои хлеба»). А раз так – то они будут хорошими сборщиками и установщиками.

Что получается?

Зарплата у всех нормальная.

Все специалисты своего дела.

А это все является залогом того, что мебель они будут делать хорошую и качественную. Плюс, цена на эту мебель будет всегда ниже, чем в первом случае (небольшие фирмы всегда очень конкурентоспособные).

Вывод: У таких ребят, работающих в гаражах, оказываются есть преимущества, которых нет у коллектива крупной мебельной фирмы.

Мебель в своем гараже они будут делать долго (и зарабатывать себе на хлеб)!

Так что никогда не думайте, что те, кто делает мебель в гаражах или в небольших цехах – какая то низшая «мебельная каста», делающая ширпотреб!

При серьезном отношении к делу, мебель у них, зачастую, лучше, чем у тех, кто изготавливает ее на «крутых» фирмах.

Да и зарабатывают они, побольше.

Вот так.

Ну а тем читателям, которые делают свои первые шаги в «мебельном деле», хочу сказать, что главное для вас на первом этапе — это знания.

Получив знания, переходите к практике, ну, а, начав практиковать, вы уже будете иметь все шансы организовать небольшое производство, на котором сможете честно зарабатывать свою «копейку».

Очень больших денег здесь, конечно, не будет, но, свои 40-80 тысяч в месяц, сможете иметь как «земля за колхозом»!

А для того, чтобы научить вас делать эту мебель, объяснить, что к чему, я сижу уже, почти час, и давлю «клопов» на своей клавиатуре…

Все, для этой статьи хватит, буду заканчивать.

Если мои статьи не оставляют вас равнодушными – напишите хоть несколько комментариев, чтобы я знал ваше отношение к обсуждаемым темам. Тогда легче ориентироваться, что писать дальше.

Ну да ладно, комментарии – «дело хозяйское».

Короче, не делайте ошибку, о которой я написал так много текста.

Все, удачи всем!

Встретимся в следующих статьях.

Офисная мебель

7 комментариев: Абсолютное преимущество гаражного производства

  1. максим11065 говорит:

    у меня есть товарищ и с ним произошло то что вы описали в этой статье!точь в точь.Он выхватил большой заказ в гостинице,больницу и т.д.Но налоги и все затраты сделали свое дело,в итоге даже и долги по оставались .Скажите куда можно скинуть вам фото изделия с вопросом чтоб узнать ваше мнение?

  2. максим11065 говорит:

    Если срастить 3 18-ые плиты шириной 120мм и длинной 2м -это будет боковые грани 2-спальной кровати,но стоять они будут не ребром на полу а плоскостью параллельно полу,а в роли ножек-опор по углам кровати будут 150 квадратный брус из МДФ закатаный в пвх пленку в цвет лдсп,получается такая рама из срощеного лдсп лежащая на квадратных опорах.Вопрос-не проломаются эти 2-ух метровые боковые детали под весом сидящих или ворочащихся на ней людей?Фото о котором я спрашивал вас выше -это фото этой кровати.Мне клиент показал это фото и хочет точь в точь.а я вот сомневаюсь что без дополнительных ребер жесткости она не сломается.Мне вообще кажется что кровать на фото сделана из массива !За ранее спасибо!

  3. Александр говорит:

    Спасибо. Кратко, информативно, доходчиво. Уверен к минусам крупного производства, вы умолчали взяточную сторону вопроса от власть имущих, которая еще более снижает желание выходить на свет предпринимателя. Так что зарабатываем в тени :)

  4. Леонид говорит:

    Полностью согласен с вашим мнением.

  5. Ришат говорит:

    Добрый вечер.Вопрос такой,есть большой гараж,есть навыки 3D проектирования и конструкторского дела,есть желание попробовать,но с чего начать, откуда взять первый заказ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Google+