Как врезать мебельные петли: просто о простом



kak-pravilno-ustanovit-mebelnie-petly4В этой статье мы с вами поговорим о подготовке фасада к навеске на короб, и том, какой инструмент для этого нужно иметь.

Сразу оговорюсь, что существует очень много разновидностей петель, которые имеют различные диаметры посадочной чашечки (это та часть, которая непосредственно врезается в материал).


Эти чашечки могут иметь диаметры 26мм, 35мм, 40мм.

Но самые распространенные из них (те, которыми чаще всего пользуются) те, которые имеют диаметр 35мм. Именно о них мы и будем говорить.

Врезается петля непосредственно в фасад, а крепится (установочной площадкой) к боку короба, на котором должен этот фасад «висеть».

Врезается она очень просто. Для этого, нужно иметь следующий перечень инструментов:

  1. Рулетка для разметки
  2. Шило
  3. Электродрель (для изготовления посадочных отверстий)
  4. Сверло Форстнера, или, в простонародье – фрезу под чашечку 35мм
  5. Отвертку для вкручивания саморезов

Из крепежа нужны саморезы 4х16 мм (или, что-то, близкое к ним).

Итак, сначала, размечается фасад на предмет нахождения центра будущего отверстия, из которого фрезой нужно выбрать часть материала (ровно столько, чтобы посадочная чашечка в него «села»).

При разметке следует учесть, чтобы петля не находилась на одной высоте с полкой, или какой-нибудь фурнитурой, из за чего ее будет невозможно установить (и как следствие – будет испорчен фасад).

По этому, строит очень внимательно давать отступ от нее до края фасада.

Так же следует учесть размеры и массу самого фасада.

От этих параметров зависит, сколько петель нужно на него врезать. Подробнее об этом моменте можно прочесть в этой статье (в ней же более подробно рассматривается эта фурнитура).

kak-pravilno-ustanovit-mebelnie-petly1

Обычно центр отверстия (35мм) размечается таким образом, чтобы от чашечки до крайней грани фасада было расстояние 4-5 мм (или, от края фасада до центра отверстия – 22-23мм).

Когда все размечено – сверлится отверстие.

Это – самый ответственный момент.

Дело в том, что, как было сказано выше, отверстие должно быть такой глубины, чтобы в него полностью «села» посадочная чашечка. И если, при врезке отверстия увлечься – можно фасад «продырявить» насквозь.

Чтобы этого не случилось, некоторые специалисты устанавливают дрель с фрезой на специальный шток с ограничителем, который ограничивает глубину погружения фрезы в фасад. Но я считаю это лишним (было много случаев, когда по той или иной причине настройки этого штока сбивались, и фасады портились).

Все это можно сделать аккуратно, вручную.

kak-pravilno-ustanovit-mebelnie-petly3

Затем, в сделанные отверстия вставляются петли, и выравниваются планкой (чтобы не смещались по оси, иначе в процессе работы они будут изнашиваться).

После этого, «накерняются» отверстия, через которые чашечки закрепляются саморезами в фасаде, и, собственно, после всего этого – закрепляются (отверткой или электродрелью со вставленным битодержателем и битой под саморезы).

Вот, таким нехитрым способом, все это можно сделать.

На этом я заканчиваю.

До встречи.

Офисная мебель



31 комментарий: Как врезать мебельные петли: просто о простом

  1. Аноним говорит:

    Спасибо, очень доступно.

  2. Дмитрий говорит:

    На словах всё здорово, понятно. Попробовал сам сделать паз. У меня ведёт фрезу и хоть ты тресни. 4 дырки сделал и все съехали на 1-2 мм. Может фреза у меня конченная? Посмотрел режущая часть (поперечная) чуть-чуть выше краёв. Может в этом проблема: она не зарезает края и начинает ползти. В чём подвох, откройте тайну, пожалуйста.

    • Администратор говорит:

      Да никакой тайны нет, я всегда делаю отверстия под петли вручную, обычной дрелью и сверлом форстнера.
      Как отмерил центр будущего отверстия — накернил его шилом. В это место вставлил сверло (у него тоже должен быть небольшой заостренный конус внизу).
      Как начинает фреза вращаться — нужно держать дрель не вертикально, а делать дрелью небольшие вращательные движения, как бы описывая круг. Получается, материал срезается фрезой частями с каждым таким круговым движением.
      Я вообще до сих пор работаю уже почти «убитой» фрезой (все новую досать из инструмента не хватает времени), отверстия получаются нормальные. Когда-никогда немного может съехать — так все равно, петля при установке это перекрывает (или, почти перекрывает), одним словом, в собраном фасаде этого не видно.
      Попробуйте еще (на каком-то остатке материала).

  3. Дмитрий говорит:

    Благодарю за подсказку. Я примерно так и делал. Значит у меня пока руки кривоваты. Будем ровнять;))

    • Администратор говорит:

      Не переживайте, руки кривоваты у тех, кто ничего не пробует делать. Если бы вы знали, какие были руки у меня!!!!!! Вы бы так не писали.
      Удачи.

  4. serg1961 говорит:

    играет ли роль толщина фасада на правило врезки петли

    • Администратор говорит:

      Нет, не играет. Главнное — чтобы толщина фасада вообще позволяла врезать петлю.

  5. Павел говорит:

    Дмитрий, подскажите пожалуйста. Если у меня боковая стенка 16 мм, а фасады 18 мм, нужно ли делать зазоры больше 1,5 мм по краям, или петли сдвигать дальше от края?

  6. николай говорит:

    подскажите пожалуйста как регулировать петлю на 45 градусов при установке,то-есть пятку до конца и на ноль ?

    • Администратор говорит:

      Вы имеете ввиду установку или регулировку? Если установку — то примерно так, но нужно учесть один момент: фасады на таких петлях лучше устанавливать «вживую», то есть, пока у короба нет задней стенки, установить фасад и по месту зафиксировать петли.
      Ну а регулируются такие петли как и все остальные — регулировочными болтами….

  7. николай говорит:

    я имею ввиду пятку на петле перед установкой на короб свести на ноль на регулировочных болтах,то-есть полностью прижать к петле ,я так делаю на остальных петлях ,а на 45 градусов дверь почему- то не прижимается плотно перед установкой к коробу ,а уходит в сторону петель

    • Администратор говорит:

      Вот именно по этому я и написал вам, что нужно прижать фасад к коробу (ровно его выставив), прижать к нему петли (они сами на него не лягут), и закрепить их саморезами.

  8. Анатолий говорит:

    Ну вот, что называется приехали. Купил фасады, дабы не раздолбать, решил отдать на сверловку, однако там отказались их брать, потому что из за кромки сверло может выйти наружу.
    МДФ 16 мм

    Сечение кромки выделено зеленым. Ширина закругления от края до ступеньки примерно 10 мм. Как такое счастье сверлить? Пол России на этом заводе покупают, как то ведь их ставят. Может петли с меньшей глубиной чащечки специально для них есть? Могу сфоткать сам фасад, если не понятно.

    • Дмитрий Черкащенко говорит:

      Я бы, для начала, замерял бы размер чашечки петли (глубину), и посмотрел бы, вообще, техническую возможность ее монтажа…..
      Если бы петлю не можно было врезать — фасады бы не продавались.

      • Анатолий говорит:

        Петля hafele metallamat 316.30.560

        Техническая возможность

        Я согласен с Вами что «фасады бы не продавались» именно поэтому и написал «ведь как то их ставят»

        В России все возможно, ибо петли не наши, зато фасады Россия штампует.

        Сверлить их отказались, потому что один раз к ним пришли с сечением кромки чуть ли не по 45 градусов и естественно фреза вышла наружу, у меня более удачный вариант, но толку мало.

        Я так понимаю вам такие сверлить не доводилось?

        Что посоветуете? Петли то не проблема сдать назад, но как все таки вешать фасады?)

        • Дмитрий Черкащенко говорит:

          Да, такие фасады я не сверлил. Главное вымерять размеры, прежде чем «портить» фасад.
          Можно попробовать петлю с чашечкой на 25мм. У нее посадка должна быть меньше.

  9. Сергей говорит:

    Большое спасибо! Решил сделать самостоятельно шкаф и пару других вещиц. Ваш сайт помог создать представление о том как надо и что надо для этого. Удачи в развитии проекта, постите больше схем сборок мебели.

  10. Денис говорит:

    А вот про глубину отверстия для чашки вопрос. Там 12.5 как я понял глубина должна быть?
    И далее вы пишете что вручную это легко определяете насколько сверлить. Мол ограничитель сбиться может.
    Неужели действительно визуально смотрите насколько она погрузилась, и все, никак не измеряете глубину?

    • Дмитрий Черкащенко говорит:

      Нет, конечно же я ее измеряю самой петлей.
      Засверлил — попробовал. Если петля села не полностью — еще немного засверлил.
      Больше чем нужно я отверстие не сделаю, так как знаю, на сколько сама фреза должна зайти в тело фасада.

  11. Олег говорит:

    Подскажите пожалуйста, как влияет на разметку врезки отверстия под чашку на фасаде в зависимости от толщины стенки корпуса (16мм и 18мм).

  12. Александр говорит:

    Прошу совета. Купил в ИКЕА фасады и петли. На фасадах уже имеется место (отверстие) под установку петли. А площадка для монтажа на боковой стенке является горизонтальной. На каком расстоянии сверху и снизу, а также сбоку от края боковой панели надо начинать сверлить отверстия под установку двери толщиной 19-20 мм.

  13. Василий говорит:

    Подскажите пожалуйста! Одного сверла форстнера хватает на 1 стенку + 1-2 прихожих. Ну пускай будет около 40-50 отверстий. После этого сверло как бы начинает «гореть» — покрываться черной пленкой и сверлить отверстия становится все тяжелее. Это я что-то неправильно делаю, или сверло некачественное? Покупаю за 100-130 рублей. Может это потому что я сверлю на высоких оборотах?

    • Василий.
      Думаю, основная причина — высокие обороты, на которых вы сверлите отверстия.
      Я сверлом Форстнера пользовался лет 5-6, пока мне не подарили новое, а это я продал по дешевке (и оно было абсолютно рабочим)…

  14. Dude174 говорит:

    Дмитрий, здравствуйте!

    Подскажите, есть ли у Вас статья про установку ответных планок? Вчера пробовал устанавливать фасад (пока черновой вариант, просто из лдсп). Сами чашки врезать получилось нормально, по вашим рекомендациям. А вот с ответными планками не совсем понятно. Положил модуль на бок, рядом на полу положил фасад. Вплотную друг к другу, без зазоров. Затем саморезами закрепил ответные планки. Регулировка петель позволила отрегулировать фасад, так что он встал достаточно ровно. Но мне как-то моя технология не внушила доверия.
    Заранее спасибо!

    • Здравствуйте
      Фасад можно крепить к коробу различными способами.
      Можно самым простым, таким, как попробовали вы, а можно через установку ответных планок (как правило, в каталоге к фирменным петлям, всегда есть схема установки ответных планок).

      А насчет технологии — то все определяется качеством.
      Если вы, используя простую и примитивную технологию, нормально установили фасад — зачем вам усложнять процесс?

      • Dude174 говорит:

        Спасибо за ответ! Мы купили петли Boyard, попробую найти какие-то инструкции в каталоге. А так — технологию простую попробовал, уже хорошо. Как вариант можно и ее использовать.

  15. Дмитрий говорит:

    Добрый день. купил свёрла форстнера , сверлю отверстия( что на 15мм, что на 35мм) петля не садится ,досверливаю, и остриё сверла выходит и ломает ламинат с обратной стороны. только тогда петля\. или минификс садится полностью. это я так понял дело в ссвёрлаХ? при покупке нужно обращать внимание на длину этого острия? а как это понять если они в упаковке продаются и ещё в колпачках пластиковых не видно какой оно длинны… подскажите как быть в данной ситуации. сколько не пробовал , либо не садится до конца, либо остриё выходит и портит ламинат…..

    • Дмитрий
      Наконечник сверла обязательно нужно сточить.
      То есть, он должен быть (для фиксации сверла перед сверловкой), но размер у него должен быть совсем небольшой.
      При сверлении нужно либо ориентироваться по петле, либо фиксировать дрель со сверлом в вертикальном держателе, у которого выставлена необходимый размер хода.
      Я всегда сверлил вручную, примеряя петлю…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Google+