Несколько слов о геометрии модулей





1Здравствуйте дорогие друзья.

Как вы, наверняка, знаете, любая конструкция (будь то шкаф, кухня, комод, кровать, прихожка и т.д.) состоит из таких коробов. Они — ее основа.

А короба, в свою очередь, состоят из деталей, которые вырезаны из листа ДСП.


Все эти детали, крепятся друг с другом под прямым углом (иногда бывают исключения, он они бывают так редко, что их можно не учитывать), так как пила раскроечного станка режет лист именно под углом 90 градусов.

А раз так, то, по определению, любой из модулей, входящих в состав изделия, должен иметь правильную геометрию.

neskolko-slov-o-geometrii-modulejЧто это значит?

А это значит, что все углы, образующиеся в результате крепления деталей, должны быть прямыми (90 градусов).

neskolko-slov-o-geometrii-modulej3Почему это так важно?

А это важно по следующим причинам:

Если модуль имеет неправильную геометрию, то при навеске на него фасадов, обязательно возникнут трудности с их регулировкой. Ведь по определению, все фасады представляют собой правильные четырехугольники (радиусные фасады мы в данном случае не рассматриваем).

А раз так, то их нельзя ровно выставить в неправильном четырехугольнике (именно такую фигуру в проекции образует модуль с неправильной геометрией).

Дальше, если такой модуль должен содержать выдвижные ящики, то, даже в случае, если сами ящики будут безупречными, проблемы с выставлением фасадов, которые будут на них крепиться, обязательно возникнут.

Фасады одной из своих сторон будут отходить от передней грани короба (от бока или горизонта), таким образом, образуя видимый зазор.

Так же, если рассматриваемые нами короба входят в размерный ряд (спроектированы таким образом, что должны стыковаться друг с другом), то, или в месте их стыков возникнут зазоры, либо суммарная их длина будет больше проектируемой.

Или, просто, размер короба не будет соответствовать его проектному размеру.

neskolko-slov-o-geometrii-modulej6Ко всему этому можно так же добавить то, что если короб с неправильной геометрией испытывает приличные нагрузки (например, те же шкафы и кухонные пеналы), то, так как эти нагрузки распределяются неравномерно внутри самой конструкции, со временем, крепления деталей, из которых он состоит, могут ослабевать и расшатываться со всеми «вытекающими отсюда последствиями».

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть, когда задняя стенка шкафа, которая прибита к нему гвоздями (особенно, если короб, из которого он состоит — больших размеров) сама по себе отрывается?

Если приходилось – то это результат неправильной формы этого короба (шкафа).

Под нагрузкой, этот короб еще больше перекашивается, и в местах крепления задней стенки образуются такие напряжения, которые гвозди, которыми она прибита к этому коробу,  в конце концов не выдерживают.

От чего же короба, все детали которых рассчитаны «миллиметр в миллиметр», и которые,  теоретически должны образовывать правильные конструкции, все-таки получаются неправильными?

Все дело в их разметке и засверловке.

Идеально разметить деталь из ДСП очень сложно по следующим причинам:

  1. Любой измерительный инструмент (а в нашем случае – это рулетка) имеет погрешность. Можно размечать детали с помощью кондуктора – но не всякий мебельщик может похвастаться наличием хорошего (фирменного) кондуктора, а у самодельных – такие же погрешности, как и у рулетки.
  2. При разметке торцов деталей, сложно точно «накернить» место будущего отверстия из-за крупной фракции (склеенных между собой опилок) самого ДСП, которая просто мешает это сделать.

Правильно (четко вертикально или горизонтально) засверлить деталь можно только на специальном оборудовании. Вручную это сделать просто невозможно.

neskolko-slov-o-geometrii-modulej4neskolko-slov-o-geometrii-modulej5Как бы вы не пытались ровно засверлить отверстие – руку в любом случае куда-нибудь «поведет».

По этому, все отверстия для соединения деталей, которые вы сверлите вручную – кривые и косые.

Естественно, учитывая то, что размечены отверстия с погрешностью и засверлены криво, в собранном коробе возникают внутренние напряжения, которые его и перекашивают (если он не имеет достаточной жесткости).

Это и есть те нюансы, которые знают только те люди, которые умеют делать корпусную мебель (а еще важнее – ее проектировать), и понимают, что «ответственные» модули нужно аккуратно размечать, сверлить и, конечно же укреплять ребрами жесткости (и по возможности не делать их большими).

А с первого взгляда, все кажется легким простым и очевидным (только почему-то, на установке «вылазят косяки»).

Как же узнать, что какой-нибудь короб имеет, правильную или неправильную геометрию?

Ну, по определению, нужно замерять угольником углы, под которыми стыкуются, например, бока короба с его горизонтам.

Но этот метод не самый лучший.

Дело в том, что для точного определения этого момента, нужно иметь большой угольник (чем меньшим будет угольник, тем большая будет погрешность измерений). Но большим угольником не получится замерять небольшие короба…

По этому, в большинстве случаев (в большинстве, но не во всех), правильность геометрии короба определяется соответствием его диагоналей.

Диагональ – это расстояние между противоположными углами любой грани короба.

Так вот, если эти диагонали равны – то замеряемая грань правильная.

В основном, замеряется только фронтальная грань короба, так как она больше всего подвержена деформации.

neskolko-slov-o-geometrii-modulej1Но бывают случаи, когда короб выкручивает «винтом» (особенно это свойственно нижним модулям, у которых вместо верхнего горизонта (как у верхних коробов) расположены корпусные планки, и жесткость в этом месте меньше).

neskolko-slov-o-geometrii-modulej2Как уже было сказано выше, «лекарством» от подобных нарушений в форме модулей мебели, является задняя стенка (она больше применима к небольшим коробам) и ребра жесткости.

Только благодаря им можно удержать прямые углы между боками и горизонтами короба.

Вот вроде бы и все, что хотелось сказать о правильности форм модулей….

До новых встреч!

Офисная мебель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Google+