Установка выдвижных ящиков в модуль, карта присадки

Здравствуйте!

В этой статье мы более подробно рассмотрим выдвижные ящики, а так же научимся определять их положение в коробе.

Для этого, мы с вами рассмотрим, как делается схема расположения телескопических направляющих (разметка под них боковых деталей).

Итак, давайте возьмем вариант, когда такой ящик будет иметь ширину, например, 900мм, и глубину 450мм.

Он, естественно, будет достаточно вместителен, а значит, будет вмещать в себя немалый вес.

В этом случае, дно из ДВП уже не сможет так четко фиксировать его размеры, и он будет деформироваться.

Да и само дно, даже будучи скреплено саморезами, может деформироваться и прогибаться, а, то и вообще оторваться.

Как выход – можно его сделать из ДСП, скрепив его с самим ящиком конфирматами.

Такой вариант можно использовать хоть для хранения кирпичей (тем, кто собирается в будущем строить свой дом).

Все хорошо, если бы не вес получившегося элемента, который благодаря дну из ДСП может увеличиться почти вдвое. А это дополнительная нагрузка на соответствующую фурнитуру.

Но и здесь можно выйти из положения.

Можно на каждую сторону ящика «одеть» по две направляющие. Тогда запаса прочности хватит точно!

Но это лишние расходы, плюс, ко всему этому еще могут добавиться определенные проблемы с регулировкой.

Если при сборке такого модуля какой-нибудь фасад не будет плотно прилегать к коробу, и нужно будет регулировать положение выдвижного ящика в коробе – эта операция будет в разы сложнее по сравнению с той, где будет всего лишь две направляющие.

По этому, самый правильный выход в такой ситуации – просто спланировать в такой элемент перемычку.

Если он слишком большой (такие элементы, конечно, не проектировать), то перемычки можно поставить две.

А теперь мы с вами рассмотрим места крепления выдвижных элементов в коробе.

Ведь когда такой модуль собирается, боковые детали уже должны быть скреплены с направляющими.

Собрал короб, вставил выдвижные элементы, попробовал открыть-закрыть, промерял их параллельность относительно короба и все! Именно такой алгоритм сборки подобных модулей должен быть.

Значит, бок ящика нужно перед сборкой разметить и закрепить на нем направляющие.

Вот об этом давайте и поговорим.

Кстати, это служит неким «камнем преткновения» для начинающих «асов мебельного производства», хотя ничего здесь сложного и заумного нет.

Итак, давайте этот момент рассмотрим на конкретном примере.

Пусть общая высота короба будет равна 718 мм (в данном примере коробом будет кухонная нижняя тумба).

Общая высота –это высота бока и толщина нижнего горизонта (в данном случае).

Хочу заметить, что здесь мы будем работать только с этим размером .

Нужно запомнить несложный алгоритм, и им всегда пользоваться

А он таков:

  1. Сначала определяемся, одинаковые ли у нас будут на тумбе фасады, или нет.
  2. Затем определяемся с зазорами между ними.
  3. Определяемся с их размерами.
  4. Дальше определяемся с тем, как ящик будет крепиться к фасаду (имеются в виду его положение).
  5. Ну а теперь, можно и «разметку» сделать.

Начнем:

Пусть на нашей тумбе будет четыре фасада, и пусть они не будут одинаковы. Первые три – поменьше, а нижний – большой.

Дальше, если это у нас кухонный элемент, значит, сверху будет столешница, а раз так, то верхний зазор между верхним фасадом и столешницей дадим 4 миллиметра. Остальные зазоры между фасадами пусть будут по 2 миллиметра.

Нижний фронт будет «заподлицо» с нижним горизонтом (здесь зазор можно давать, можно не давать).

Вот на этом этапе можно первые три фронта спроектировать из «стандартного ряда».

Это означает, что если вы будете их заказывать, то их вам сделают по минимальной цене, без наценки на нестандартные размеры. В данном случае, их высота будет равна по 140 миллиметров.

Стандартный ряд большинстве случаев таков:

140 – 283 – 110 (мм).

Конечно, их ширина тоже должна соответствовать стандартам, но сейчас не об этом…

Теперь рассчитаем высоту нижнего (большего фасада).

Общий зазор у нас равен:

4+2+2+2=10 (миллиметров).

Общая высота тумбы равна 718 миллиметров.

Общий размер трех верхних фронтов равен:

140+140+140=420 (миллиметров).

Отнимем от высоты тумбы общий размер трех фасадов и общий зазор, и получим размер нижнего фронта:

718-420-10=288 (миллиметров).

Ящики пусть у нас будут высотой по 100 миллиметров.

Пусть первые три ящика крепятся к фасаду по общей (центральной) оси, то есть, по центру.

Таким образом, размер от них до крайней грани фасада вверх и вниз будет равен по 20 миллиметров (140-100=40 (мм), 40/2=20 (мм)).

Этого размера (20 мм) хватит на то, чтобы верхний ящик не касался верхней корпусной планки.

Теперь нам нужно знать два размера: от верхней грани фронта до центральной оси, и от центральной оси до нижней его грани.

Почему везде мы привязываемся к центральной оси?

Потому, что для удобства, мы будем крепить направляющие именно по центру выдвижного элемента (стоит сказать, что роликовые направляющие крепятся по другому, но в этом посте мы их рассматривать не будем, ввиду их редкого использования в производстве «авторской» мебели).

Итак, эти два размера в нашем случае одинаковы, и равны 70 миллиметрам.

Теперь определимся, как будет крепиться нижний ящик к фасаду.

Здесь главное – дать зазор снизу, чтобы его хватало на перекрытие нижнего горизонта, и еще оставался зазор между ящиком и тем же нижним горизонтом (для нормальной его работы).

Дадим этот зазор в 25 миллиметров.

Значит, если считать снизу, размер от крайней грани фасада до центральной оси будет равен:

25+4+50=79 (мм), где 25 – наш зазор, 4 – толщина ДВП, или толщина дна ящика, 50 – половина высота ящика.

Ну а раз общая высота нижнего фронта равна 288 миллиметров, тогда расстояние от верхней грани фасада до центральной оси будет равно:

288-79=209 (мм).

Теперь все данные у нас есть, начнем разметку

Размечать будем от верхней грани бока нашего короба.

Итак, верхний зазор равен 4 мм, а расстояние от верхней грани этого фасада до оси – 70 мм. Значит, расстояние до оси первого фасада будет равно:

4+70=74 (мм).

Теперь, к этому размеру прибавим 70 миллиметров (расстояние от первой оси до нижней грани верхнего фронта), затем прибавим 2 миллиметра, и прибавим еще 70 миллиметров, и получим расстояние до оси второго элемента:

74+70+2+70=216 (мм).

По этой аналогии рассчитывается положение всех осей.

Ну что, сложно? Думаю – не очень, главное понять принцип.

На этом я «закругляюсь», и выкладываю для примера видео.

На этом все.

До встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 18
  1. Сергей

    В этих направляющих столько отверстий. Как понять в какое именно сверлить саморез? Вот рисунок от производителя, в какие сверлить? Буду признателен за ответ:

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Я, обычно, один саморез вкручиваю в заднее (продольное) отверстие, чтобы сразу выровнять направляющую по глубине бовка вперед-назад, затем в переднее (вертикальное) отверстие, чтобы была возможность регулировать вверх-вниз. Когда фасады в коробе уже выставлены, я просто фиксирую еще 1-2 самореза в обычные отверстия. В какие – не иммеет значения.

  2. ольга

    здравствуйте. сын впервые собрал комод с такими направляющими. вроде все правильно, но ящики вдвигаются и выдвигаются очень туго, особенно вдвигаются. сделал ошибку или есть какой-нибудь секрет?

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Скорее всего, ошибка в размерах передней и задней деталей выдвижых ящиков (они должны быть уже). Зазоры на направляющие (между выдвижным ящиком и боком комода) должны быть по 13мм на каждую сторону.

      1. ольга

        спасибо, проверим.
        не получается добавить коментарий

      2. Василий

        Не понял, что значит “ошибка в размерах передней и задней деталей выдвижных ящиков (они должны быть уже)”. Что значит уже? Ведь ящик правильной прямоугольной формы собирается!

        1. Дмитрий Черпашин (автор)

          Василий, здесь имеется ввиду, что размеры этих деталей, скорее всего должны быть меньше (детали должны быть уже (ударение на букву “у”))

  3. Наталья

    если я рассчитываю короб на кухню с ящиками под стандартные фасады, критично ли если зазор между фасадами будет не 2 мм, и 3?

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Наталья, конечно же нет. Это все условности.
      Например, стандартные фасады рассчитаны на зазор в 4 мм друг от друга (по ширине). Как по мне – то это многовато…
      А вот 3мм – в самый раз.
      Думаю, 2мм по ширине между фасадами – будет мало.

  4. Вероника

    Спасибо за информацию. Подскажите пж. Какой кромкой оклеивать ящики ?

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Вероника, ящики лучше оклеивать пластиковой кромкой (ПВХ), толщиной 0,5-1 мм.

  5. Ирина

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько нужно делать отступ от передней грани боковой стенки короба при установке шариковой направляющей? Как я поняла, это отступ в 2-3 мм.
    И нужно ли делать аналогичный отступ (2-3 мм) при креплении второй части этой направляющей к боковой детали ящика? Или к боку ящика направляющую нужно крепить заподлицо (с плоскостью, к которой будет крепиться фасад)?
    Спасибо!

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Ирина
      Все правильно, отступ при креплении к боку нужно давать 2-3 миллиметра.
      При креплении второй части шариковой направляющей к выдвижному ящику, нужно, чтобы по переднему краю (там, где будет крепиться фасад), направляющая не выходила за пределы фронтальной детали ящика, то есть, чтобы она “не выпирала вперед”….иначе, между выдвижным ящиком и фасадом образуется задор, вследствие чего, может образоваться зазор и между самим коробом и фасадом.
      Да, вы правильно написали в конце, что направляющую нужно крепить заподлицо…

      1. Ирина

        Спасибо большое! Сайт супер! Вы большой молодец!

  6. Вероника

    Напрягает один момент – когда ящик открывается. Сначала идет туго, преодолевая сопротивление пружины, а потом бац и открылся. Как отрегулировать, чтобы она выходила без излишнего усилия?

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Вероника
      Телескопические направляющие вы не отрегулируете.
      Может, у вас ширина выдвижного ящика немного больше, чем должна быть (по отношению к проему) – но в этом случае, он бы открывался очень туго…
      Так как вы хотите, открываются тандемы, но они стоят не в разы – а в десятки раз дороже телескопических направляющих.

  7. Вероника

    Вроде такая ширина, как надо. Пробовала у родителей открывать шуфлядки, вроде так же открываются, с таким же усилием. А со временем может быть такое, что они “разработаются” и легче станут открыватся?

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Вероника, может вы просто немного “накрутили” себе?
      Выдвижные ящики на телескопах и не должны открываться очень легко…

Добавить комментарий

*