За время жизни моего блога, я получил массу комментариев и писем от людей, которые изучив основы проектирования, сделали мебель самостоятельно.
Естественно, были и такие вопросы, когда люди сталкивались с определенными проблемами и трудностями.
Обобщив всю эту информацию, я решил написать статью, которая бы показала наиболее часто встречающиеся ошибки при самостоятельной проектировке кухонных гарнитуров.
Итак, начнем…
Первое, с чего нужно все начинать – это помещение.
Никогда не нужно делать замер в помещении, где еще ведутся ремонтные работы.
Никогда не нужно спрашивать людей, делающих ремонт, чтобы они подсказали, на сколько уменьшится, например, проем между стенами после того, как они положат кафель, или на сколько поднимется пол после его ремонта.
Вам никто и никогда не скажет точные цифры, а «разбег» в один сантиметр, может сыграть не совсем приятную для вас роль…
Дальше, делая замер помещения, всегда ищите наименьшие значения (в пространстве будущего изделия), так как если они не будут найдены – есть риск, что собранные модули при установке просто не влезут в определенное для них пространство.
Учитывайте все нюансы вашего помещения (такие, как неровности, трубы, углы, и прочее), и все это зарисовывайте в эскизе.
Сейчас – век электроники, и глупо не пользоваться ее преимуществами.
Используйте лазерные рулетки и нивелиры…
При планировке, учитывайте расположение модулей, их размеры и конструкции для того, чтобы была грамотно (в соответствии с техническими и эксплуатационными нормами) была расставлена техника.
Подумайте, будет ли удобно вам пользоваться кухней с вашей расстановкой модулей, и с определенными вами размерами модулей и баз?
Не забывайте планировать сами модули под конкретную технику!
В процессе разработки кухни, вы уже должны четко знать, какая у вас будет варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка, сушилка или мойка!
Зная это – у вас будет вся необходимая техническая информация для того, чтобы правильно смоделировать под нее короба.
Казалось бы, то, что я пишу – само собой разумеющиеся вещи, но на практике, мне очень часто задают вопрос, типа: «у меня таких-то размеров короб под духовой шкаф, а размеры самого шкафа – такие-то…смогу ли я его туда установить, или нет?»
Этот вопрос каждый должен задать себе еще в начале разработки, а не тогда, уже все сделано!
Так же, с самого начала нужно понимать, какая у вас будет фурнитура, так как некоторые кухонные короба так же рассчитываются индивидуально (например, под подъемники верхних коробов, выдвижные элементы и многое другое).
Используя дорогие материалы (например, столешница из искусственного или натурального камня, короба из натурального дерева или МДФ, фасады из натуральной древесины) – не экономьте на фурнитуре.
Глупо заплатить приличные деньги за материалы, и все это «нафаршировать» дешевой начинкой.
Через какое-то время начнутся неизбежные поломки – и будет очень обидно и неприятно.
Да, и еще….
Не делайте вашу кухню поэтапно, например, сначала «низ» а потом «верх».
Лучше соберите всю необходимую сумму, и сделайте все за один раз.
Так же, не стоит устанавливать на хорошую кухню недорогие фасады в надежде, что через какое-то время они заменяться на более качественные.
Так делать не стоит, проверено опытом! (я думаю, вы понимаете почему…а если нет – пишите комментарии, обсудим).
Вот вроде бы все мысли, которые пришли в голову по поводу данной темы.
На этом я с вами прощаюсь, до скорого!
Хорошая статься получилась. правильная. Но бывают случаи, когда в уже имеющийся гарнитур надо встроить что-то новое.
Мне так пришлось встраивать посудомойку (шириной 450мм) в имеющийся нижний короб(шириной 600мм), в котором до нее снизу был метабокс и вверху ниша для микроволновки.
Благодаря Вашим статьям у меня все получилось. В итоге на место короба встала посудомойка и карго на 150мм, а для микроволновки я сконструировала отдельный шкаф.
Спасибо Вам большое.