Его величество — Замер!







Здравствуйте уважаемые друзья!

В этом посте, я хотел бы поговорить о такой важной вещи, как замер помещения для дальнейших расчетов планируемой в него мебели.

О его важности, я думаю, говорить не нужно. Если, например, вы замеряя нишу под шкаф купе (или под кухню) ошибетесь в размерах (да еще и в большую сторону) – можно смело сказать, что вы «попали».


И в случае, если вы делаете мебель для себя, то вы «попали» на деньги, а если вы делаете мебель «на заказ», то вы «попали» на деньги и на авторитет.

Открою вам маленький секрет. Если вы (не дай Бог) потеряете авторитет как мебельщик, то о доходах с изготовления мебели можете сразу забыть.

Здесь схема проста, но работает четко: Авторитет – деньги. Без авторитета, денег не видать.

Сейчас много заказов на изготовление мебели «приходит» по рекомендациям (так называемое, «цыганское радио»).

Но для того, чтобы это «радио» работало, нужно, чтобы люди знали, что вы делаете качественную мебель, а такое мнение создается не за один день.

Но мы немного отвлеклись от сегодняшней темы, по этому, вернемся к нашей теме.

Сразу — самое главное правило:

Замеряя помещение, нужно найти наименьшие его рзмеры

Что это значит?

Абсолютное большинство помещений (даже те, в которых сделан евро-ремонт), не идеальны с точки зрения геометрии.

Это значит, что у них не параллельны между собой стены, что стены, пол, потолок, могут иметь уклон, а иногда даже выпуклости и т.д.

А мебель, как вы уже могли заметить из предыдущих постов, всегда имеет правильную геометрическую форму (так как всегда сделана из коробов).

Так вот, эту мебель, нужно встраивать, например, в проем, неправильной формы.

Мало того, между изделием и стенами не должно быть зазоров, все должно быть еще и красиво (обычные пожелания заказчиков).

На рисунке внизу, показан пример «правильного» помещения, и шкаф купе, который установлен в «неправильное» помещение.

В этом случае, ваша задача заключается в том, чтобы «дать правильные» зазоры (без них, к сожалению, никуда), но, чтобы эти зазоры не «бросались в глаза».

Для этого, нужно точно сделать замер

Если одна из стен «завалена» (или, если того хуже, стены «пузатые»), то для произведения замера, можно применить обычный навес, и от полученной вертикали, замерить нужные расстояния.

На сегодняшний день, существует различные лазерные рулетки, которые позволяют сделать подобные операции быстро и довольно точно.

Но учитывая, что вы – начинающие мебельщики, то:

  • Во-первых, подобные рулетки вам рановато (да и стоят они не дешево).
  • Во-вторых, для вас полезнее понять самим идею замера, чтобы, если у вас когда-нибудь и будет лазерная рулетка, чтобы вы ей пользовались «со знанием дела».

О размерах мы поговорили, теперь на очереди — углы

В идеальном варианте, все углы помещения должны быть прямыми (под наши правильные мебельные короба). Но опять-таки, на практике такие углы встречаются довольно редко.

И бывают помещения, в которых по проекту, некоторые углы не равны 90 градусам, и в них нужно встраивать какую-нибудь мебель.

Эти величины играют важную роль при проектировании кухонного гарнитура, особенно, его верхних модулей.

Например, если угол между стенами тупой (больше 90 градусов), то между крайним верхним модулем и стеной, неминуемо появится зазор. И чем больше будет угол, тем большим будет зазор. А если зазор будет больше 10 миллиметров – он уже будет «резать» глаз.

Иногда, такие зазоры вполне могут быть по 30-50 миллиметров.

В случае, если такая кухня будет «заказная», то заказчик с чувством выполненного долга, оденет «верх» этого гарнитура на голову горе-мебельщика.

Ну а если это будет своя кухня, то ее хозяйка никогда не подчеркнет в присутствии гостей, что ее муж неплохо делает мебель.

Выход из подобной ситуации один – спроектировать данное изделие точно под этот угол.

Я, опять же, не буду рассматривать различные угломеры, а покажу, как замерять подобные углы подручными средствами.

Итак, есть два пути:

Путь первый – узнать размер данного угла.

Но этот вариант не для всех приемлем (здесь нужно знать немного математику: синусы, косинусы, таблицу Брадиса и подобную «муть»). А я говорил, что корпусную мебель могут изготавливать абсолютно все нормальные люди.

А абсолютно все нормальные люди не обязаны знать математику.

Путь второй приемлем для всех. Нужно иметь угольник, либо две детали правильных размеров (имеется ввиду, чтобы они были прямоугольниками, у которых все стороны равны).

Суть в том, что если позволяют размеры вашего «угломера», нужно измерить размер зазора (на нужном расстоянии), и внести изменения в проект.

А если модуль достаточно большой, и нашими «деревяшками» его замерить не представляется возможным, как быть тогда?

Тогда нужно сделать замер теми же «деревяшками». Например, на одном погонном метре у нас получился зазор в 20 мм. Как узнать, какой зазор будет на расстоянии 1520 мм?

А узнать это — очень просто. Нужно составить пропорцию (не переживайте, это просто).

В нашем случае, зазор в 20 миллиметров относится (в данном случае, это означает деление) к 1000 миллиметрам, как наш искомый зазор (пусть он будет Х) к 1520 миллиметрам.

20/1000=Х/1520; 1000Х=20(1520); Х=20(1520)/1000=30,4 (мм).

Данный расчет верен в том случае, когда угол тупой.

А если он острый (меньше 90 градусов), то нужный зазор Х1 можно найти немного по другому (если, соответственно, на расстоянии 1000 мм от угла зазор получился, например, 15 мм):

15/520=Х1/1520; Х1=520Х1=15(1520); Х1=15(1520)/520=43,8 (мм).

Ну а если вы уже знаете, какой зазор «вылезет» в конце вашего модуля, то вы уже можете легко под этот зазор спроектировать этот модуль. О том, как это сделать, поговорим в другой раз.

Хочется добавить пару слов относительно погрешности подобных вычислений: Чем больше расстояние, на котором замеряется зазор, тем меньше погрешность искомой величины.

Да, на счет графического оформления замера можно прочесть здесь.

На этом все, до встречи!

Офисная мебель

6 комментариев: Его величество — Замер!

  1. Сергей говорит:

    да уж…зазоры вечная проблема) спасибо за информацию!!!!!!!

  2. Лариса говорит:

    Если одна из стен «завалена» (или, если того хуже, стены «пузатые»), то как на эту стену навесить навесной шкаф и полку правильной прямоугольной формы? Или боковые стенки у изделий необходимо делать какими-то особенными (с фальшпанелью), вписывающимися в кривизну стены?

    • Администратор говорит:

      Если стены пузатые, нужно постараться спроектировать верхние модуля разной глубины так, чтобы крайний короб плотно прилегал к стене. Ну а если стены завалены, или угол между стенами не прямой — нужно проектировать короба неправильной формы (под стены).

      • Михаил говорит:

        Если стены пузатые лучше всего сбить штукатурку и оштукатурить заново по маякам «без пуза».

        • Администратор говорит:

          Не всегда, смотря как они «пузатые».
          Если по видимым торцам того же кухонного гарнитура (по его видимым краям) не будет большого зазора — верхние модули, например, просто можно отрегулировать навесами.
          Даже в случае, когда зазор получится большой — можно проблему устранить в самом проекте, например, сделав с краю более глубокие верхние модули, или «забить» фальш-фасады (или бока) по торцам, которые скроют большой зазор.

  3. Лариса говорит:

    Спасибо за пояснение. Однако мне, как дилетанту, сложно «переварить» эту информацию. Если я правильно поняла, при изготовлении мебели (навесных шкафов и полок) допустимы короба неправильной (непрямоугольной, трапецевидной) формы??? Или же короб выполнять правильной прямоугольной формы , но с дополнениями к задней стенке (по типу показанного на фото jpg 441 http://www.sdmeb.ru/teory/zadnyaya-stenka.html)???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Google+