Несколько слов об устойчивости мебели



111Здравствуйте дорогие друзья.

В этой статье мы с вами обсудим одну из основных характеристик мебели.

Изготовление корпусной мебели – это не такой простой процесс, как может показаться с первого взгляда, так как всегда нужно учитывать множество нюансов…


Вроде бы, все просто: сделал чертеж, заказал распил листа ДСП на детали, закатал их кромкой, засверлил, собрал, вот, собственно, и получилась мебель (да, еще врезал петли в фасады, навесил их на короба, и так далее).

Конечно, для того, чтобы сделать вышеперечисленные действия, нужно знать общую технологию изготовления корпусной мебели, да и, в принципе, сложного здесь нет ничего.

Но, даже в том случае, если «на выходе» получилась красивая мебель, это еще далеко не значит то, что она хорошая.

А для того, чтобы мебель была хорошей (я сейчас не имею ввиду качество материалов и фурнитуры, из которых эта мебель делается), она должна быть жесткой, удобной в эксплуатации, иметь гармоничный (гармоничные) цвета, быть устойчивой.

Как видите, если «копнуть глубже», то все получается не так просто, и знать нужно не только технологию ее изготовления (хотя, если копнуть в технологии, то там тоже есть много нюансов, сразу, незаметных «невооруженным глазом»).

Итак, о последнем из перечисленных критериев хорошей мебели мы и поговорим (я имею ввиду, об устойчивости).

Устойчивость мебели – это ее способность сохранять стабильное устойчивое положение в пространстве, при разного рода внешних воздействиях.

Например: При открытии дверцы платяного шкафа, его начинает «раскачивать» вперед-назад из-за несоблюдения отношения габаритов его распашных фасадов к его общей глубине (подробнее об этом написано в этой статье).

Или, потянувшись за чем-нибудь на верхнюю полку какого-то модуля, и взявшись за нее, нужно сразу придержать этот модуль от падения на голову…

Или, взобравшись на низ кухни (например, в «заначку», расположенную, где то в верхней части самого верхнего короба), начинаешь чувствовать под собой «плавающую» основу….

Все эти признаки говорят о том, что мебель, описанная в них, не имеет устойчивости.

Устойчивость мебели – такая же важная ее составляющая, как, например, ее жесткость.

Понятно, что если говорить о корпусной мебели, трудно оперировать какими-то точными понятиями, так как эта мебель делается разных размеров и конфигураций под разных людей (с разными физиологическими особенностями).

Существуют обобщенные критерии, часто касающиеся вопросов эргономики и допусков на встраиваемую технику.

В вопросе устойчивости мебели, мы так же будем говорить обобщенно.

Главное – я постараюсь вам передать смысл понятия «устойчивость», чтобы, проектируя мебель, вы не делали ошибок «школьного уровня».

Итак, любая мебель будет устойчивой в том случае, если она:

  • Низкая
  • Глубокая
  • Состоит из модулей, соединенных друг с другом под разными углами (в идеальном случае – под прямыми углами).

Другими словами, чем выше мебельные модули, чем они имеют меньшую глубину, тем они будут иметь меньшую устойчивость.

Например, подставка под телевизор, рисунок которой расположен ниже, максимально устойчивая, так как она:

  • Не высокая
  • Состоит из трех составляющих
  • Центральная ее часть имеет довольно большую глубину

1Кухонный угол (рисунок которого расположен ниже) так же устойчив, хотя его высота, по отношению к глубине, больше, чем в первом случае, но за счет того, что модули стыкуются друг с другом под прямым углом, да еще и стоят вплотную к стене (которая еще увеличивает устойчивость всей конструкции), данная система так же довольно устойчивая.

3К слову сказать, это касается всех угловых кухонных гарнитуров. Если они правильно установлены, то они очень устойчивы (особенно, если оба их крыла максимально глубокие).

Несколько советов по установке кухонного гарнитура (в ракурсе его устойчивости):

Когда нижние модули закреплены друг с другом, и по столешнице (уже закрепленной на нижних коробах), низ находится «в горизонтальном уровне», нужно проверить все опоры коробов на предмет их стыковки с полом, так как в процессе регулировки, некоторые опоры могут просто оказаться в подвешенном состоянии (регулировать нужно стараться каждую часть низа на 4-х опорах, а уже при правильном его положении, выкручивать остальные опоры, находящиеся в подвешенном состоянии).

Да, и нужно следить за тем, чтобы столешница упиралась в стену наибольшей длинной своего заднего торца (в идеале – всей длинной).

Если кухонный низ прямой (например, расположенный вдоль стены), когда он выставлен «в горизонтальном уровне», нужно немного выкрутить передние опоры для того, чтобы упереть весь низ (вернее, всю длину заднего торца его столешницы) в стену.

5В этом случае, низ будет находиться как бы в некотором напряжении (он будет, как бы вдавлен в стену), но будет довольно устойчив (хотя и будет находиться не в идеальном «горизонтальном положении»).

Короба прямых кухонных гарнитуров, нужно стараться проектировать максимально глубокими (460-510мм).

Дальше, на рисунке ниже, пример довольно не устойчивой «прихожки». Стоит ее немного подтолкнуть вперед – и она упадет. Такая мебель, обязательно жестко крепится к стене.

4Или, комод (рисунок которого расположен ниже).

66Учитывая его высоту и глубину (а глубина у него довольно маленькая), при открытии верхнего (загруженного ящика), или, двух верхних (загруженных) ящиков, он перевернется. И чем ширина такого комода будет больше (а, соответственно, вес загруженных ящиков тоже будет больше) – тем легче он перевернется. Такие комоды тоже крепятся жестко к стене.

Вообще, отдельно стоящие модули с выдвижными ящиками, или, те же комоды, должны быть низкими и глубокими, и, как следствие — устойчивыми.

Шкаф купе (рисунок ниже) имеет среднюю устойчивость, так как он довольно высокий (больше 2-х метров), и имеет глубину, в пределах 600мм.

2Учитывая большую массу этого шкафа, его достаточно установить так, чтобы его задняя стенка касалась стены, и упереть весь шкаф в эту стену так, как было описано в примере с прямой кухней выше.

Еще, что касается шкафов (особенно, шкафов купе). Они обладают максимальной устойчивостью тогда, когда установлены на общем горизонте (я всегда для этих целей проектирую сдвоенный нижний горизонт), и всегда имеют меньшую устойчивость, когда располагаются на опорах (лично я стараюсь шкафы на опорах вообще не делать).

Ну, вот, вкратце, общие моменты, касающиеся устойчивости корпусной мебели.

Будут вопросы – задавайте в комментариях, обсудим.

Устойчивой вам мебели!

Офисная мебель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Google+