Сегодня мы с вами коснемся вопросов эргономики (оптимальному расположению элементов мебели, способствующему наиболее удобному ее использованию), и поговорим о, так называемом, рабочем треугольнике.
Данный термин подразумевает наиболее оптимальное расположение между собой трех зон:
- Зоны приготовления пищи (или, варочной поверхности, и, зачастую, вместе с ней – духового шкафа, или просто плиты)
- Зоны хранения продуктов (холодильник)
- Рабочей зоны (мойка)
Почему правило расположения этих зон называется правилом «треугольника»?
Дело в том, что в процессе приготовления пищи, хозяйке периодически приходится бывать во всех трех зонах, и от того, как они расположены между собой, напрямую зависит то, сколько времени затратит эта хозяйка на процесс приготовления какого-нибудь блюда, и насколько она устанет.
Например, на картинке внизу, показана большая прямая кухня, в которой рабочие центры расположены вряд, а холодильник вообще находится вне кухонной зоны.
Пользуясь этой кухней, от духового шкафа к мойке нужно идти через всю кухню. А чтобы взять продукты из холодильника, нужно, может быть, вообще идти в соседнюю комнату.
Естественно, временные затраты и трудозатраты на этой кухне будут максимальными (кстати, это недостаток всех прямых кухонных гарнитуров (особенно больших)).
В противовес рассмотренному рисунку – следующий.
На нем – угловая кухня, в которой все три вышеописанных центра (варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник) расположены между собой, как бы, находящиеся в вершинах представляемого треугольника (это станет более понятным, если на кухню посмотреть сверху).
При таком расположении этих, так сказать, центров, хозяйке не нужно бегать с одного угла кухонного помещения в другой, в процессе приготовлении пищи (да, кстати, все эти штучки по эргономике нужны тем, кто готовит пищу дома, и действительно пользуется кухонным гарнитуром «на полную», а тем, у кого кухонный гарнитур для того, что он вообще-то нужен, на эту эргономику можно просто «забить»).
Так вот, правило треугольника на кухне – это расположение плиты, мойки и холодильника в вершинах представляемого треугольника.
Наиболее оптимальным вариантом является тот, когда этот треугольник – равносторонний, каждая сторона которого равна от 1 до 2-х метров.
Хозяйке в этом случае, достаточно просто повернуться в нужную сторону и протянуть руку (может, сделать шаг) – и она уже в соседней рабочей зоне своего кухонного гарнитура.
По этому, специалисты по изготовлению кухонных гарнитуров, это не те, кто может из имеющихся «в зоне досягаемости» хороших и красивых материалов, «склепать» красивую кухню, а те, кто, «склепает» хорошую и удобную в эксплуатации кухню.
Ну а для этого, кроме чисто физических трудозатрат, нужны еще и трудозатраты умственные.
Рекомендую вам, уважаемые друзья, именно с умственными трудозатратами (прежде физических) подходить к проектировке мебели, а особенно, кухонных гарнитуров.
Ну, в общем-то, о рабочем треугольнике все.
Желаю вам всего хорошего, и до встречи.