Здравствуйте дорогие друзья.
Если вы читали этот блог, то, наверное, уже знаете, что, рассчитывая фасады на любые короба, нужно давать вертикальные и горизонтальные зазоры.
По поводу горизонтальных зазоров (по бокам), я думаю, вопросов ни у кого не возникает. Все прекрасно понимают, что они нужны для того, чтобы фасады открывались и закрывались, относительно друг друга (не соприкасаясь друг с другом).
А вот для чего нужны вертикальные зазоры?
Например, если рассмотреть кухонный пенал (установленный на столешницу нижней базы), то ясно, что нижний зазор нужен для нормальной работы фасада.
Чтобы, был допуск на его регулировку, и, чтобы, при открытии и закрытии, он не касался столешницы.
Или, например, на фасадах нижней кухонной базы, верхний зазор нужен для тех же целей (допуск на регулировку, плюс отступ от столешницы).
А вот, для чего нужны верхние и нижние зазоры на верхних кухонных модулях?
Ну, вообще то, так принято, и любой фасад на короб никогда не делают «размер в размер».
А если «копнуть глубже», то причина этого в следующем…
Давая зазоры по высоте, мы страхуемся от перекосов фасада, относительно короба в том случае, когда, например, кухонный верх немного деформирован, или не находится в идеальном горизонтальном уровне.
То есть, мы исключаем ситуацию, когда фасад, по верхнему или нижнему краю, выходит за габариты своего короба.
Объясню подробнее.
При наличии не ровных стен помещения, верхние короба кухни (особенно, если верх кухни – угловой) очень сложно идеально ровно навесить (исключив при этом внутренние напряжения на короба) на эти стены даже при использовании очень удобных регулируемых навесов.
Выставляя их, как положено, «по уровню», в большинстве случаев, возникают внутренние напряжения всей системы (все короба жестко соединены друг с другом, образуя, таким образом, общую систему), и в результате этого, некоторые из верхних коробов деформируются.
Затем, выставляя фасады (обычно, при угловом верхе, сначала ровно выставляется фасад углового модуля (в случае, если угловой короб – на 45 градусов), а потом, относительно него, выставляются все остальные фасады верха), получается, что они не симметричны своим коробам (то есть, ровно выставленный фасад не совпадает со своим коробом, этот короб, получается, немного смещен вверх или вниз).
И от размера этого несовпадения (короба и фасада) зависит то, на сколько фасад будет выходить за пределы короба.
Чтобы эту ситуацию исключить, и делаются зазоры на фасад по высоте.
Уже на стадии замера, можно определить неровность стен помещения, куда, например, нужно будет устанавливать кухню.
И, проектируя верхние фасады, дать нужный зазор.
Например, если стены ровные – зазор дается по 1мм сверху и снизу (то есть, 2мм по высоте).
А если кривые – то можно дать 3, 4 или даже 5мм на общую высоту.
В некотором смысле, то о чем я сейчас пишу – является критерием профессионализма мебельщика.
Качество любого кухонного гарнитура можно определить многими способами, в том числе и тем, что попробовать рукой низ верхних кухонных коробов.
На первый взгляд, все красиво, фасады навешены ровненько, с одинаковыми зазорами, а подлезь под короба рукой – и все станет ясно (почему лучше пробовать снизу – потому, что, верхние зазоры фасадов и их коробов, обычно не видно, так как эта зона находится высоко).
Если за пределы коробов выступают фасады – значит верхняя кухонная база – деформирована, либо висит не «в уровне».
И то и другое – плохо, даже, не допустимо…
А это говорит о профессионализме людей, которые изготовили и установили этот гарнитур (так можно за несколько секунд проверить качество навешенного верха кухни).
Вот, о незаметных, на первый взгляд, зазорах верхних фасадов, сколько можно написать интересного.
Ну а на этом все.
До новых встреч.