Сегодня я хочу вынести на обсуждение вопрос о глубине кухни. Давайте с вами разберемся, относительно каких параметров кухни рассчитывается глубина ее ящиков (как верхних, так и нижних), а так же, отметим наиболее часто применяемые величины.
Начнем с нижних ящиков
Глубина нижних ящиков рассчитывается относительно нескольких факторов нижней базы кухни:
- Размеры столешницы
- Геометрии стен помещения
- Наличия в зоне коробов всевозможных ненормальностей (разводка труб, выступающие элементы стены и т.д.)
- Размеры направляющих на выдвижные ящики (если таковые планируются в гарнитур)
- Расположение фасадов выдвижных ящиков (внутренние или накладные)
- Индивидуальные пожелания заказчика
Итак, размеры нижних ящиков, в первую очередь, зависит от размеров столешницы, на них устанавливаемой.
Если столешница имеет стандартную ширину 600мм, то от этого значения и идет расчет глубины. Соответственно, если столешница имеет ширину 420мм (например, в небольших кухонных гарнитурах на угловом крыле) – то расчет ведется от значения 420мм.
Не секрет, что подавляющее большинство старого жилья (построенного в советский период) имеет, мягко сказать неправильную геометрию. А если сказать просто – то у такого жилья неровные стены, полы и потолки.
Ну а кухонный гарнитур, сделанный под заказ (или для себя) должен быть установлен «идеально» в любом помещении (слово «идеально» я взял в кавычки, по причине его неосуществимости, но верным условием, к которому нужно стремиться…. во, загнул!).
По этому, устанавливая нижнюю базу кухонного гарнитура, между столешницей и стеной может возникнуть относительно большой зазор (не перекрываемый плинтусом). В этом случае, столешницу нужно будет в таких местах «подрезать» лобзиком.
Именно, для этих целей, между задним торцом столешницы и задней стенкой короба нужно «дать» определенный зазор. Величина этого зазора напрямую зависит от неровности стены (обычно он варьируется в пределах 10-40 (мм) при довольно неровных стенах).
Во втором случае, величину зазора определяет, как написано выше, наличие всевозможных ненормальностей.
Чтобы было понятно, нормальная стена – это ровная, чистая стена, расположенная строго вертикально. А когда на стене наблюдаются газовые разводки труб, трубы под канализацию и прочее – это уже ненормальности. Так вот, чтобы скрыть большинство таких ненормальностей, нужно так же дать определенный зазор между задней гранью столешницы и задней стенкой нижнего короба.
Когда все вышеперечисленные моменты учтены, необходимо спроектировать короба таких размеров, чтобы в них вмещались направляющие для выдвижных ящиков нужного размера. Мало того, они должны не только вмещаться в короб, но и иметь некоторый зазор между задней стенкой и самим выдвижным ящиком. Если короб содержит ребро жесткости – его толщина тоже должна учитываться.
Дальше, все сказанное про выдвижные ящики с их направляющими верно и в том случае, когда фасады на коробе не накладные, а вкладные. В этом случае, нужно учитывать как размеры толщины ребра жесткости, самого ящика и толщины фасадов.
Ну, и, разумеется, если заказчик хочет, чтобы столешница была, к примеру, шириной 800мм, или 500мм – то все вышесказанное верно, применительно к ширине заказываемой столешницы.
Это моменты, касающиеся размеров нижних коробов кухонного гарнитура. Теперь поговорим о верхних коробах.
Размеры верхних коробов так же зависит от ширины столешницы.
Тут все просто. Если столешница имеет ширину 600мм, то, чтобы верхними коробами было удобно пользоваться (в конце-концов, чтобы подойдя к кухне не упираться лбом в верхние короба, или, открыв дверцу одного из них, чтобы не приходилось отходить назад, либо присаживаться), их глубина должна быть вполовину меньше.
При стандартной ширине столешницы, глубина верхних коробов проектируется размером 280-300мм. Да, вытяжки, например, имеют глубину 280мм, по этому, спроектировав верхние короба глубиной, меньше 280мм, в них не получится «врезать» вытяжку, либо, прейдется делать короб большей глубины, который будет выпирать вперед на расстояние разницы глубины с остальными коробами.
Так же, существуют стандартные допуски по глубине нижних коробов:
Под столешницу 600мм, зачастую проектируются короба, вмещающие в себя направляющие, размером 450мм. Сами короба имеют глубину 460мм, соответственно, нахлест столешницы с переднего края равен 40мм, а сзади – 100мм. Но это не является аксиомой. По ситуации, размерами можно «играть».
Главное, чтобы кухонный гарнитур правильно был установлен, и имел такие размеры коробов, при которых они были бы функциональными.
На этом все.
Статья хорошая, полезная.
Подскажите, какой высоты должна быть боковина модуля под встроинную вытяжку, при высоте модулей 900мм, расстояние между низом и верхом 550мм, от варочной до вытяжки 700мм. Если какая-нибудь методика расчета подскажите поподробние.
Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть в пределах 700-800мм (там, по моему, есть разные допуски на газовые и электрические варочные. Это можно прочесть в условиях эксплуатации данного оборудования).
Чтобы не увеличивать высоту нижних модулей до 900, можно просто снять верхнюю крышку со стиралки, открутив сзади 2 винта и спереди толкнуть по ней и выбить из пазов!
Подскажите, на сколько от переднего края модуля должен распологаться цоколь.
В среднем, миллиметров 20. Я, например, отступаю 30мм, и черчу прямую, относительно которой креплю опоры. То есть, если на них закрепить корпусную планку, то, получается, она будет на 15мм от края.