Качество кухонного гарнитура: от чего оно зависит

8Здравствуйте друзья.

В сегодняшней статье предлагаю поговорить о самой главной вещи, характеризующей любую кухню – о ее качестве.

Но, прежде чем говорить об этом, давайте сначала определимся, что же следует понимать под этим термином (относительно нашей темы)?

А понимать можно следующее:

  1. Общий вид и дизайн
  2. Удобство использования (эргономика)
  3. Материалы, из которых сделан гарнитур
  4. Фурнитура, входящая в его состав
  5. Встроенная техника (ее наличие и соблюдение технических норм установки)
  6. Качество сборки
  7. Качество установки

Как видите, основных критериев не так много, но все они очень важны.

kachestvo-kuxonnogo-garnitura1kachestvo-kuxonnogo-garnitura2Любой хозяин кухни, хочет, чтобы она была удобной в эксплуатации, и конечно же красивой!

Внешний вид – это общий дизайн, цветовая «раскраска» и материалы (например, кухня со столешницей из искусственного камня, смотрится намного красивее и «богаче» такого же гарнитура, со столешницей постформинг, то же можно сказать и о фасадах из дерева и, например, пленочных фасадах МДФ).

Но при всем этом, ей должно быть удобно пользоваться (красивый внешний вид не только не должен этому мешать, а наоборот, должен этому способствовать).

То есть, она должна отвечать всем правилам эргономики.

Материалы, из которых сделана мебель, естественно, напрямую влияет на ее качество

Например, гарнитур, короба которого сделаны из МДФ, фасады – дерево, столешница – камень, фурнитура – Blum, даже «на первый взгляд» отличается от точно такого же (по дизайну), короба которого – из ДСП, столешница – постформинг, фасады – МДФ, фурнитура – Китай.

Но здесь, думаю, нужно сделать небольшую оговорку: К дорогой кухне (имеется в виду, по материалам) должна идти хорошая и дорогая фурнитура, и наоборот.

Почему я об этом пишу?

Из личного опыта.

Были случаи, когда кухню заказчики заказывали из «средненьких» материалов, а фурнитуру на нее заказывали дорогую, а бывало, на хорошую (по материалам), заказывали «средненькую» фурнитуру.

В обеих случаях, кухни получались, естественно, хоть и красивые, но не качественные.

Так же, многое зависит от встроенной техники

kachestvo-kuxonnogo-garnituraКогда она есть – это всегда удобно. А удобство и функциональность так же определяют “общий уровень” такой мебели.

Гарнитур должен быть правильно и аккуратно собран

Все мебельщики знают, что собрать кухню можно по-разному.

Критериев на этот счет, может быть очень много.

Например, все короба (модули, выдвижные ящики) должны иметь геометрически правильную форму (не должны быть «перекошенными», диагонали должны быть одинаковыми).

Или, например, заднюю стенку (из ДВП), можно прибить к коробу гвоздиками, а можно – саморезами (то же можно сказать и о выдвижных ящиках, и прикрепляемому к ним дну).

На верхние модули можно закрепить обычные ушки (для навески их на стену), а можно – регулируемые (и то, они бывают разного качества).

А есть даже невидимые «косяки» при сборке (то есть те, которые визуально увидеть просто нельзя).

Например, по каким то причинам, определенный короб (из ДСП) несколько раз собирался и разбирался (бывают, иногда, на то причины).

В итоге, отверстия, сделанные в теле ЛДСП (под конфирматы) просто «разбиваются», и при очередной сборке, конфирмат уже не стягивает детали с надлежащим на то усилием.

И так далее…

Ну а при установке, «косяков» может быть столько, что для их описания, понадобилась бы не одна статья обзорного характера

Основные из них следующие:

  • Нахождение верхней или нижней кухонных баз не в горизонтальном уровне.
  • Нахождение верхних модулей не в соответствующем вертикальном уровне (когда они висят под наклоном).
  • Деформирование или выкручивание установленных кухонных баз, большие внутренние напряжения, особенно в верхней базе (чаще всего это бывает, когда она угловая).
  • Фасады не находятся в одном горизонтальном уровне, зазоры между фасадами разные, фасады не лежат всей своей поверхностью на соответствующей поверхности короба.
  • Стыки столешниц (в случае, если это постформинг) соединены не по технологии (например, без силикона), или имеют щели.
  • Мойка установлена без обработки силиконом внутренней поверхности вырезанного под нее отверстия, или нет силикона между буртиком встраиваемой мойки и прокладки (липкой ленты).
  • Большие зазоры между крайними (угловыми) модулями гарнитура и стеной.
  • Не соблюдение технических норм на установку кухонной техники.

И так же, много-много другого.

Теперь, видя общую «картину» рассматриваемого вопроса, давайте определим, от чего же зависит отсутствие вышеперечисленных вещей.

А зависит это, как не может показаться странно, всего от трех вещей: от грамотного проекта кухни, от ее бюджета, и от квалификации мебельщиков, ее изготавливающих и устанавливающих.

Все.

От проекта зависит почти все
  • Касательно встроенной техники – нужно правильно (и в нужных местах) спроектировать модули под эту технику, в соответствии с техническими нормами и правилами эргономики.
  • А установка зависит от грамотного проекта, и, конечно же, от нюансов самого помещения, в котором она производится.

От бюджета зависит качество материалов и фурнитуры кухни (с условием, что заказчик понимает суть данного вопроса).

Ну а по квалификации людей, которые будут собирать и устанавливать гарнитур – я думаю, все понятно (хотя, именно этот момент является «котом в мешке» для людей, заказывающих изготовление кухни).

Вывод этой статьи, который напрашивается сам собой:

Во всем процессе, существует масса, практически «невидимых» моментов, снижающих качество любого кухонного гарнитура.

В итоге, деньги заказчика платятся за изделие, которое, по факту может быть не так хорошо, как его преподносят изготовители.

По этому, идеальный вариант приобретения качественной кухни – изготовление ее самостоятельно (благо, это не так сложно, как может показаться с первого взгляда, и доступно, наверное, 100 процентам вменяемого населения любой страны).

На этом блоге, можно как заказать изготовление проекта любого кухонного гарнитура, так и получить консультацию на любой стадии процесса изготовления.

Ну и плюс большое количество информации, описывающей все стадии производства, различные нюансы и т.д.

В результате, можно получить хорошую кухню, и сэкономить «кругленькую» сумму своей денежной массы.

valenciyaПо этому, всем желающим, как говорится, «все карты в руки».

На этой мажорной ноте, я заканчиваю.

До новых встреч в следующих статьях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*