Здравствуйте дорогие друзья.
В этой статье, я хотел бы коснуться такого вопроса, расчета погонного метра кухонного гарнитура.
Для чего это нужно?
А это нужно для того, чтобы, приблизительно, «на глаз» определить его стоимость.
Например, вам хотят заказать изготовление кухонного гарнитура. Если это – один заказ в месяц, то можно сделать замер помещения, сделать проект, по которому высчитать себестоимость. Затем к этой себестоимости добавить свою маржу, и получится точная цена.
А если у вас десять заказов в месяц? Каждый раз делать проект для того, чтобы клиент узнал цену планируемой кухни, по меньшей мере, не разумно, так как во многих случаях, изготовление кухни вам не закажут, а работу по проекту вы будете делать «на шару», да и время потеряете много. Ведь, цена кухни – это не только ее сборка и установка. Это, в первую очередь, создание ее проекта. О том, насколько он важен, на этом блоге уже было не раз написано.
Вот именно для того, чтобы, замеряв размеры помещения под будущий кухонный гарнитур, сразу определить его приблизительную стоимость, и существует понятие погонного метра кухни.
Так как же посчитать погонный метр?
Это сделать очень просто. Но прежде, нужно понимать, что погонный метр дешевой кухни, будет отличаться от этой же величины кухни, например, с крашенными фасадами, а эта величина кухни с крашенными фасадами, будет отличаться от такой же величины кухни с фасадами из массива, и со столешницей из искусственного камня. Да и дизайн каждой кухни будет вносить свои коррективы в стоимость.
Более того, цена кухни, содержащей много выдвижных ящиков и подъемных механизмов, будет отличаться от цены кухни, содержащей большинство распашных фасадов, ну, и так далее.
Я думаю, принцип вы поняли.
По этому, мебельщики, делающие мебель под заказ, располагают несколькими цифрами погонных метров, которые они посчитали для себя, исходя из практики.
Например, человек знает, что большинство его заказов – это кухни, с фасадами МДФ, столешницей постформинг, плюс определенный набор фурнитуры. Так же, иногда проскакивают заказы на кухни с фасадами из дерева плюс дорогая фурнитура.
Вот он и высчитывает (для себя) себестоимость погонного метра первого и второго вариантов. Даже, если кухня будет содержать какие-то непредвиденные части (например, карниз, столешницу из искусственного камня), то итоговую цифру стоимости всегда можно подкорректировать.
Итак, данная величина рассчитывается следующим образом:
Берется несколько проектов схожих кухонных гарнитуров (например, содержащих одинаковые фасады (например, МДФ), одинаковые столешницы (например, постформинг), одинаковую фурнитуру (направляющие, подъемники, петли, находящиеся в одной ценовой категории)).
Причем, желательно, чтобы комплектация этих гарнитуров была не минимальная, и не максимальная (минимальная – это когда все короба содержат только распашные фасады, нет криволинейных элементов и так далее, а максимальная – это когда много выдвижных ящиков, много криволинейных элементов, много встроенной фурнитуры).
Складывается общая себестоимость всех этих гарнитуров, и делится на их общий размер по ширине. То есть, общая цена, например, в долларах, делится на общий размер в метрах.
Полученная величина и будет называться погонным метром.
Располагая этой величиной, можно, приблизительно, рассчитать цену любой подобной кухни, зная ее габаритный размер по ширине.
Например, погонный метр кухни получился 500 у.е за метр, значит, кухня, размером 2,5 метра, будет иметь себестоимость:
2,5х500=1250 у.е.
Но, кроме того, при определении этой величины, нужно еще рассчитать себестоимость низа и верха кухни, на тот случай, если общий размер низа замеряемой кухни, не соответствует общему размеру верха.
В среднем, на долю нижней базы кухонного гарнитура, приходится чуть больше 70 процентов от общей его стоимости, а на долю верха – около 30 процентов.
Но, лучше все эти цифры высчитать самостоятельно.
И еще один момент: При расчете стоимости, все кухонные гарнитуры, относительно которых эта цифра рассчитывается, должны содержать целое число столешниц, и, желательно целое число листов ДСП, или, по крайней мере, чтобы не было больших остатков. В этом случае, цифра получится более точной.
Итак, когда нужно быстро определиться с ценой будущего гарнитура, нужно его размер умножить на рассморенную нами величину, после чего, прибавить стоимость вашей работы (то, что вы планируете со всего этого заработать).
Но еще раз повторюсь, полученные значения будут приблизительными.