Не всегда жилые помещения располагают уютной гостиной, где можно принимать пищу, встречать гостей, проводить свободное время за чашечкой кофе.
Зачастую, место для приема пищи (место, где расположен обеденный стол) приходится организовывать прямо на кухне.
Сегодня мы с вами, в общих чертах, рассмотрим, как же можно это правильно сделать.
Для начала следует понимать следующее: кухонная обеденная зона должна быть выполнена в одном стиле с кухней, но всегда должна от нее заметно отличаться и чем-нибудь отделяться.
Что же может служить «разделителем» между ней и кухонным гарнитуром?
А в качестве разделителя может быть декоративная перегородка (сделанная, например, из гипсокартона), кухонный остров, барная стойка, мягкий уголок.
Но не всегда есть возможность использовать подобные разделители.
Зонировать помещение (отделить зону готовки пищи от обеденной) можно, например, с помощью напольного покрытия.
Другими словами, пол рабочей зоны может быть выложен плиткой, а пол обеденной зоны – тем же ламинатом или паркетом (другого цвета, естественно).
Так же, ее можно выделить с помощью дизайна потолка.
Можно сделать акцент подсветкой (организовать над местом приема пищи отдельное, отличное от кухонного, освещение).
Кстати, кухонный стол, если получается, лучше расположить возле окна.
Стены возле стола можно выложить мозаикой или декоративной плиткой. Над ним можно повесить часы, или даже, небольшую картину.
Если кухонное помещение содержит нишу или эркер (специфический выступ за пределы геометрии кухонного помещения), обеденный стол можно разместить там.
Идея, я думаю, понятна.
Главное – разделить зоны любым, доступным способом (используя геометрию кухонного помещения, декоративными стенами, перегородками, элементами мебели, освещением, отделкой стен, дизайном потолка, покрытием пола и пр.).
На этом все.
До встречи.