Здравствуйте друзья.
Обеденная зона современного кухонного помещения – это удачное пространство, где приятно проводить время, вкушая блюда, приготовленные здесь же.
Место, которое должно гармонично сочетаться с окружающим интерьером, эргономично встраиваться в планировку квартиры, придавать помещению эстетически привлекательный вид.
Ее дизайн составляется не только с учетом фантазий заказчика, здесь важно учитывать несколько факторов:
– ее место расположения относительно других предметов интерьера на кухне;
– размер (габариты) апартаментов;
– планировку кухни и всей квартиры в целом;
– установленные точки искусственного освещения.
Идеальным помещением для рассматриваемой нами зоны считается кухня, но иногда ее могут совмещать с гостиной, разделяя место приготовления пищи барной стойкой или стеклянными перегородками.
Оформление, обустройство пространства ведется с учетом места расположения обеденных зон:
1. Кухня: идеальный вариант для малогабаритных квартир.
Дефицит квадратных метров позволяет находить выгодные решения, разделяя рабочую и обеденную зоны кухни на расстояние от 1.5 метров при условии, что размер кухни не более 15-17 м2.
В таком случае все предметы мебели будут безопасно удалены от духового шкафа, что благоприятно скажется на сроке службы изделий и сохранит эстетичный вид кухонному уголку на протяжении долгого времени.
2. Соседство с гостиной: выгодное сочетание роскоши и функциональности.
Данная планировка объединяет зону отдыха и обеда в единое целое, на усмотрение заказчика есть возможность разделить обеденную зону от пространства, отведенного для отдыха ширмой, дробным интерьерным оформлением, стеллажом или стеклянной перегородкой.
Планируя обеденную зону в гостиной следует придерживаться правил “трех НЕ”:
– не устанавливать обеденный гарнитур вблизи выхода;
– не располагать в углу комнаты;
– не смешивать с общим пространством отдыха.
3. Соседство с отдельным помещением: выгодное использование свободного пространства.
Наиболее простым способом оформления считается обустройство площади, отведенной специально под обеденный зал и имеющей выход на кухню, в гостиную.
Здесь рекомендуется устанавливать большой стол, стулья, играть с освещением, устанавливая лампы, бра, люстры по периметру всей площади. Эстетическое оформление полностью находится в руках умелого дизайнера.
Организация обеденной зоны
Общие представления о комфорте ограничиваются рамками требований относительно обустройства рассматриваемых нами зон.
Стол, являясь основным составляющим предметом мебели, не должен быть выше 0.8 м, а размеры стола рассчитываются по формуле:
N Х 0.7 м,
где N- количество сидящих за столом, 0.7 – цифра удобного пространства на каждого человека.
Чтобы плоскость стола использовалась с максимальной рациональностью, необходимо устанавливать его на расстоянии 0.5 метра от стены и 1.5 м от рабочей зоны кухни.
Современные технологии позволяют создавать уникальные предметы мебели для малогабаритных квартир, например, для организации рассматриваемого нами пространства, хорошо подойдут подвижные конструкции, откидные или поворотные столы.
Заказывая мебель для обеденной зоны необходимо выбирать изделия, созданные из качественных материалов, фурнитуры, чтобы эстетическое наслаждение внешним видом кухни оставалось с вами надолго.
Такие вот, общие положения относительно рассматриваемого нами предмета.
До встречи в следующих статьях.