Основные принципы планировки кухни







Здравствуйте дорогие друзья.

111В этой статье я хочу затронуть одну, очень важную (если не сказать: «самую важную») тему.

Мы с вами поговорим о кухонных гарнитурах, так как именно они являются самыми сложными в проектировке и изготовлении, самыми необходимыми в любом жилом помещении, самыми доходными при их изготовлении «на заказ», и, наверное, самыми красивыми из всех видов корпусной мебели.


Многие из вас, уважаемые посетители, читают эту статью, потому, что попали на этот сайт в поисках информации об изготовлении кухонь.

Именно для этой цели, я его и создал.

На нем, вы можете найти довольно много информации о технологии изготовления кухни, о ее правильной проектировке, о том, какую фурнитуру можно использовать, какие фасады или столешницы…

Одним словом, здесь собраны почти все методы, касающиеся изготовления этого вида мебели.

Но я хочу вас предостеречь о самой большой ошибке, которую делал много раз я, и которую вы, скорее всего, совершите так же, много-много раз, начав делать эту мебель самостоятельно (если не прислушаетесь к моему совету, разумеется).

1

Нужно четко отличать методы от принципов (и это касается не только нашей мебельной темы, это касается всего).

Технологических методов, благодаря которым можно конструировать и воплощать «в жизнь» любые фантазии – очень много.

Если говорить о мебельном рынке – то за всем угнаться просто невозможно.

Каждый день разрабатывается новая, более удобная и надежная фурнитура, выходят «в свет» новые, более качественные материалы, это, в свою очередь, вносит корректировки в саму технологию проектировки и сборки…

Но, почему-то, многим людям, купившим кухню, сделанную по «самому последнему слову техники», на фоне общего восторга, незаметно для себя, приходятся к ней приспосабливаться…

Вот здесь то и кроется самая главная причина, которая, довольно часто, ускользает «от взора» самых опытных мебельщиков (со стажем) – профессионалов своего дела.

А «ускользает» по одной простой причине — потому, что они всегда ориентируются на методы.

Они в курсе самых свежих рыночных продуктов, они могут делать то, что не может делать никто, они делают то, что стоит дорого!

Но они, к большому сожалению, забывать то, для кого они это все делают.

А все делается для человека.

Именно для его удобства и комфорта в бешенном вихре конкуренции гудит весь этот прогресс…

По статистике, за свою жизнь, хозяйка меняет 3-4 кухни, причем, проводит возле них по 3-4 часа ежедневно!

Представляете, какая ответственность лежит на этой мебели?

Любая ошибка в ее планировке, будет стоить ей «головной боли» на 15-20 лет жизни! Именно такой срок, в среднем, должна служить любая кухня.

А теперь задумайтесь, есть ли смысл в приобретении самой дорогой и навороченной кухни, с «сумасшедшей» фурнитурой, с дорогими фасадами и со столешницей из искусственного камня (в придачу), если все это будет создавать неудобство там, где проводится больше всего свободного времени, и в течение 15-20 лет?

Ответ, думаю, для вех однозначен.

По этому, нужно понять, что вся эта фурнитура, все эти материалы, вся эта технология вообще, должны создавать комфорт и удобство человеку.

Это – самое главное правило для тех, кто думает заняться изготовлением кухонных гарнитуров (да и тем, кто их с успехом уже не один год делает, думаю, лишний раз напомнить будет не лишним).

Именно по этому, нужно ориентироваться не на методы, которым постоянно «задет тон» несущийся со скоростью звука прогресс, а принципам, которые всегда постоянны, неизменны, и которые очень легко понять.

Все то, что мы видим в кухне (материалы, фурнитура и прочее) – вторично.

Чтобы увидеть самое главное – нужно немного «включить мозги»…

Итак, принципы, о которых идет речь, очень просты: любая кухня должна быть удобна для использования конкретным человеком.

Здесь речь всегда идет именно об одном человеке, который будет больше всего проводить времени на кухне.

И если рассмотреть эти методы более подробно, то их можно разбить всего лишь, на несколько очень простых, но очень важных пунктов….

Итак…

Первый – «Сначала проект, потом ремонт».

Это – самая первая ошибка, которую совершают очень многие…

Никогда нельзя спланировать на 100 процентов удобную кухню для данного помещения, если нужно будет приспосабливаться под расположение всевозможных коммуникаций и других элементов, входящих в состав кухонного помещения.

Второй – «Высота кухни».

Очень важным моментом является определение высоты нижней кухонной базы (размер от пола до наружной поверхности столешницы).

Здесь нет, и не может быть никаких стандартов, все определяется только индивидуально.

Причем, высота низа рассчитывается не исходя из роста человека, а исходя из его антропометрических характеристик (так как люди одного роста могут иметь разную длину плеча, длину руки или ноги).

Для расчета замеряется высота локтя (с учетом высоты обуви, разумеется), и от этого размера отнимается 78 миллиметров.

Это и будет идеальный размер для высоты нижней кухонной базы для конкретного человека.

Третий – «Функциональные зоны кухни планируются по-разному для левши и для правши».

Левша открывает дверцу кухонного короба левой рукой (справа налево), а правша наоборот, открывает правой рукой (слева направо).

Естественно, для левши, в данном случае, следующая функциональная зона должна быть расположена справа, а для правши – слева.

В соответствии с этим нюансом и должен проектироваться гарнитур для правши и для левши отдельно.

Четвертый – «Каждый элемент, включающий в себя определенное рабочее пространство, должен планироваться под какие-то определенные кухонные принадлежности».

Другими словами, внутреннее наполнение модулей должно быть рассчитано.

В противном случае, может получиться, что какие-то кухонные принадлежности просто не поместятся в нужные короба.

Представляете, заплатить сколько денег за эту мебель, и что то не влезет в короб?

Здесь нужно понимать следующее:

  1. Форма мебели определяет расположение ее функциональных зон.
  2. Назначение модулей определяются тем, в какую функциональную зону они входят.
  3. Ну а внутреннее (рабочее) пространство кухонных шкафов определяется их наполнением.

Вот эти простые четыре пункта должен знать любой человек, изготавливающий кухню.

Ну а на этом все.

До новых встреч.

Офисная мебель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Google+