Сегодня мы с вами рассмотрим основу-основ изготовления любой любой кухни.
Называется эта основа проектом.
Он представляет собой пакет документации, на основании которого и будет изготавливаться эта мебель.
Сам пакет, по сути, состоит из двух частей:
- Пакет для заказа услуг и покупке материалов и фурнитуры
- Пакет для сборки и установки
Первая часть нужна для того, чтобы закупить все необходимые материалы и фурнитуру, а так же заказать все необходимые услуги (распил листового материала, клейка кромки, обработка деталей (криволинейная, косоугольная), сборка фасадов, утолщение деталей и прочее).
Она содержит:
- Карты раскроя ЛДСП, ДВП, МДФ, постформинга
- Перечень необходимой фурнитуры и комплектующих
- Перечень необходимых крепежных элементов и сопутствующих материалов
Вторая часть документов нужна непосредственно изготовителям кухонной мебели. Она содержит всю необходимую информацию по сборке и установке:
- Чертежи кухонной мебели (ее отдельных модулей) с размерами и, если нужно – со схемами сборки
- Схема установки кухонного гарнитура (со всеми необходимыми размерами допусками и зазорами)
Как видите, проект мебели – дело довольно серьезное.
Ошибка на любом этапе (начиная с замера) может привести к непредвиденным расходам (и порой, немалым).
По этому, при составлении проекта кухонной мебели, нужно обращать особое внимание на следующие моменты:
- Размеры верхней и нижней базы кухни
- Соосность между варочной панелью (плитой) и вытяжкой
- Расположение вентиляционного отверстия в стене относительно вытяжки
- Расстояние между вытяжкой и варочной панелью (плитой)
- Отсутствие каких-либо элементов в зоне стены, где должны устанавливаться духовой шкаф или посудомоечная машина
- Местоположение короба под мойку по отношению к трубе слива (канализации) и вывода холодной и горячей воды
- Положение варочной панели и мойки (либо варочной панели и пенала, если он имеется) друг относительно друга
- расположение подоконников (если они есть) относительно нижней кухонной базы
А теперь – немного шире рассмотрим каждый из вышеперечисленных пунктов:
Первое, на что нужно обратить внимание – это размеры верха и низа кухни (в первую очередь – по высоте).
Высота кухонных модулей должна быть таковой, чтобы:
- Если есть трубы, идущие по стене в зоне нижней кухонной базы – то они должны перекрываться сверху столешницей
- Если есть трубы, идущие по стене над нижней базой – то они должны (по возможности) перекрываться верхними модулями. Если часть труб будет расположена над верхними модулями, их не должно быть видно (здесь можно поработать над дизайном кухни). Более того, трубы не должны попадать на стыки верхних модулей. Вертикальные трубы должны быть расположены в зоне внутреннего пространства верхних модулей.
- Размеры верхних и нижний модулей должны соответствовать размерам рабочей стены (если рабочая стенка уже есть – нижняя и верхняя базы должны перекрывать ее сверху и снизу).
- Глубину верхних коробов нужно планировать, по возможности, таковыми, чтобы в них помещались все элементы кухонного помещения (например, те же котлы, для которых глубину верха приходится, иногда, проектировать немного больше, чем обычно).
При планировке кухни, нужно, в первую очередь, учитывать то, чтобы вытяжка находилась строго симметрично (по вертикали) варочной панели. Для этого, иногда нужно внимательно учесть геометрию стен (во избежание разницы между проектными размерами, и теми, которые получатся на установке «по факту»).
Так же, на стадии проектировки, нужно понимать, где будет находиться вентиляционное отверстие относительно вытяжки.
Это может, в некоторых случаях, внести изменения в дизайн верха кухни (гофру с вытяжки можно провести до вентиляционного отверстия над верхними коробами, внутри самих коробов, можно ее закрыть карнизом и т.д.).
Так же, нужно выдерживать (имеется ввиду, подобрать соответствующую высоту короба под вытяжку) расстояние от вытяжки до варочной панели в пределах 700-800 миллиметров (это оптимальное расстояние, позволяющее вытяжке эффективно работать, и не мешающее работе с варочной панелью).
Если в кухонный гарнитур должен встраиваться духовой шкаф, или посудомоечная машина, нужно учесть тот факт, что в этом месте, на стене не должно быть ни розеток, ни труб, ничего прочего.
Это обусловлено тем, что данная встраиваемая техника имеет определенные габариты по глубине, не позволяющие чему бы то ни было, находиться за ней.
Короб под мойку в кухонном гарнитуре, должен (по возможности) находиться в зоне вывода канализационной трубы, и вентилей под холодную и горячую воду.
Дальше: варочная панель, не должна быть расположена возле мойки на расстоянии, меньше, чем 200-250 миллиметров. То же касается и положение варочной панели и кухонного пенала.
В первом случае, взаимное положение варочной и мойки, должно быть максимально безопасным для работы возле кухонного гарнитура, плюс ко всему, варочная панель всегда менее защищена от попадания под нее влаги (ввиду особенностей ее крепления), а это – довольно существенный ее недостаток, который можно исключить, как можно большим расстоянием между ней и мойкой.
Во втором случае – варочную панель нужно располагать дальше от кухонного пенала для исключения обгорания его ближнего бока и фасада.
О том, какие нюансы может внести подоконник, расположенный возле кухонного гарнитура – можно прочесть в этой статье.
Как видите, даже основных особенностей проектировки кухонного гарнитура довольно много. Существуют еще нюансы, но, о всем сразу и не вспомнишь.
Думаю, во избежание «перегрузки мозгов» начинающих мебельщиков, достаточно и этого.
А если кто серьезно решил сделать кухонный гарнитур, но боится сделать ошибки – то проект можно заказать. В этом случае, вы получите полностью готовый пакет документации (о котором говорилось выше), и мою поддержку на любой стадии изготовления.
Плюс ко всему, по готовому проекту можно неплохо потренироваться.
Ну а на этом я заканчиваю, и хочу напомнить вам, что «бояться – в лес не ходить». Не бойтесь проектировать, не бойтесь делать ошибки – на них учатся.
Ну а если все же боитесь – обращайтесь ко мне!
До встречи.
Статью- Проект кухонной мебели
Нужно поставить в 1-х рядах,после чего как я прочитал её мне и не хочется замарачиваться с размерами и расчетами