Здравствуйте дорогие друзья.
Предлагаю вам в этой статье поговорить об основных моментах, связанных с особенностями кухонного гарнитура, в который должна быть встроена стиралка.
В паспорте к ней (в случае, если она встраиваемая), даны размеры проема, в который данная техника должна быть установлена, ну и под этот проем нужно только рассчитать фасад, который, кстати, крепится потом к самой “машинке”.
Этот вариант (с фасадом), мы с вами и рассмотрим.
Итак, пред тем, как начинать рассчитывать низ кухонного гарнитура, необходимо знать размеры стиральной машины, которая должна быть в него встроена.
И первое, для чего это нужно – для определения высоты нижней кухонной базы.
Так как любая стиралка имеет определенную высоту, то она, естественно, должна размещаться под столешницей (причем, лучше – когда еще над ней будут корпусные планки, позволяющие точно выдерживать размер по ширине, хотя бы по верху).
По этому, зная высоту встраиваемой техники, можно сразу высчитать общую высоту низа кухни, и приступить к последующим расчетам.
Дальше…
Важное значение имеет расположение стиральной машины относительно слива в канализацию.
Лучшим является тот вариант, когда она расположена недалеко от слива, и, следовательно, угол слива – максимальный.
Обычно, если кухонный гарнитур угловой, то один короб, стоящий в углу, принадлежит мойке, а второй, который стыкуется с ним, принадлежит стиралке.
Ну, а теперь, перейдем, непосредственно, к самим расчетам.
Итак, по высоте вопрос решили.
Оптимальная высота (зазор) от нашей техники до (в нашем случае) верхних корпусных планок – 15-20 (мм).
Нужно учесть, что машинку, возможно, нужно будет еще «регулировать» по уровню, и какая-нибудь из ее сторон может подняться.
Теперь рассмотрим размер проема по глубине.
В классическом варианте (когда столешница стандартной глубины в 600мм, и глубина нижних коробов – 460мм), расстояние от лицевой грани коробов до стены – 560мм.
Пусть, в данном случае, габаритная глубина стиралки – 500мм.
Но, глубина самого корпусна (без учета глубины люка, который находится по центру устройства) – меньше на 35мм…..
Общая схема конструкции следующая:
Под стиралку не нужно проектировать никаких коробов.
Достаточно рассчитать ширину корпусных планок (которые, как уже было сказано выше, выдерживают размер по ширине между соседними коробами, к которым они и крепятся), и нижней перегородки, которая нужна для фиксации низа распашных фасадов, закрывающий проем, и ширина, которой равна ширине корпусных планок.
Для размера по глубине, нужно еще знать глубину этой нижней перегородки.
Например, если ее глубина (как в нашем случае) будет равна 60мм, то общий размер по глубине будет равен:
560-60=500 (мм).
Если учесть, что эта деталь находится на расстоянии 100мм от пола (то есть, она не находится в зоне люка стиралки, а находится там, где ее глубина меньше габаритной на целых 35мм), то, при такой глубине этой планки, данная техника может разместиться в нише.
В нашем случае, зазор от этой планки до устройства может быть равен 10мм.
Один нюанс: глубину данной техники нужно мерить, учитывая размеры переходников, к которым крепятся гофры и шланги с задней стороны (с учетом этих гофр и шлангов).
И последнее, что осталось сделать – рассчитать размер проема (расстояние между соседними коробами) по ширине.
Для открытого монтажа, можно дать по 10-15мм на зазор (с каждой стороны), и вставить стиралку в свою нишу.
В нашем случае так не получится.
В образовавшейся между коробами нише, будут крепиться еще петли для фасадов, которые заберут часть пространства.
Обычно, зазоры в этом случае (на петли) даются 25-30 мм.
В данном случае, может получиться два варианта встроенной стиральной машины:
- Когда она глубокая, и глубина нижней перегородки меньше, чем в нашем случае (60мм), или, например, когда перегородку вообще, нужно устанавливать вертикально (получив, таким образом, глубину, равную толщине ДСП), чтобы эта стиралка вместилась в образовавшийся проем. В этом случае, регулировать фасады (с установленной стиралкой) не получится. Нужно будет, каждый раз, ее вытаскивать из ниши.
- Когда она не такая глубокая, и расстояние от нее до фасадов равно 60мм и больше. В этом случае, можно регулировать петли на фасадах не вытаскивая ее наружу.
И еще не нужно забывать, что нижняя перегородка (та, глубина которой, в нашем случае, равна 60мм) для того, чтобы ее можно было бы быстро снять (в случае, когда нужно вытащить стиралку наружу), должна крепиться к соседним коробам или на уголках, а лучше – на минификсах.
Вот, общие моменты, касающиеся расчетов, производимых при проектировании кухонного низа, в который должна быть встроена обычная стиральная машина.
Думаю, этого для понимания достаточно.
До новых встреч.
Здравствуйте, Дмитрий! Подскажите пожалуйста, я рассчитываю прямую кухню с установкой в её левый край, стиральной машины высотой 850мм. Правильно ли я понимаю, что высота фасадов в моём случае будет 760мм??? Т.е. высота машинки 850мм+зазор до низа столешницы 15мм, соответственно получается: от пола до низа столешницы 865мм, из них 100мм на опоры, и 5мм на зазор сверху? Нормально ли это, что короба и соответственно фасады будут необычно высокими?
Сергей
Да, будет нормально.
Почему вы считаете, что фасады будут необычайно высокими?
Возможно, просто привык, что стандартная высота коробов, как правило, 720мм, а эти размеры показались мне несколько большими. Спасибо большое, за оперативный ответ! И за Ваш сайт в целом!
Здравствуйте, Дмитрий!
“И еще не нужно забывать, что нижняя перегородка … должна крепиться к соседним коробам или на уголках, а лучше – на минификсах.”
Как же ее закрепить на минификсах? Или здесь имеете в виду так называемые эксцентрики быстрого монтажа (рафиксы)?
Да, речь об эксцентриках (у нас их называют минификсы)