Здравствуйте друзья.
Расстояние между верхом и низом кухни…
Этот момент напрямую касается проектировки кухонного гарнитура, так как от него, зависят (в большинстве случаев), размеры его верхних коробов, и удобство его использования.
Расстояние от столешницы до верха кухонного гарнитура должно быть таким, чтобы:
- На столешнице было бы удобно работать, можно было бы ставить предметы обихода (те же кастрюли, микроволновые печи и т.д)
- Верхние модули были бы в зоне досягаемости (ими было бы удобно пользоваться)
Если речь идет о каких-то стандартах и правилах, то нужно понимать, что это то, что касается большинства.
И в данном случае, мы будем говорить о том, что касается пользователей кухни, имеющих среднестатистическую высоту.
И, как следствие, если такой пользователь не «вписывается» в эти границы (например, он очень высокий или очень низкий), то для него уже эти правила будут не верны.
Ведь главное во всем этом – чтобы мебелью было бы удобно пользоваться.
Итак, расстояние от нижней до верхней базы должно находиться в пределах от 500 до 600 миллиметров.
В этом случае, при средней высоте нижних модулей (по столешницу) в 850-860 миллиметров, человеку со средним ростом будет удобно пользоваться верхними ящиками (по крайней мере, их нижней частью), и будет удобно работать на столешнице.
Но, скажу из собственного опыта, мне приходилось устанавливать кухни, где эта высота была равна 420, 450мм.
Больше, чем 600 миллиметров, ее обычно не делают.
В подавляющем большинстве случаев, рассматриваемый нами размер равен 600 миллиметрам.
Все.
До встречи.