Сегодня я хочу с вами поговорить об одном важном моменте, который очень часто возникает при навеске верхней базы кухни, и касается он сокрытие всевозможных газовых счетчиков и труб.
Здесь нужно понимать один важный момент: проектировать кухню нужно таким образом, чтобы все врезаемые элементы находились именно внутри коробов (как правило, разные элементы помещения, которые нужно спрятать, находятся в зоне верхних кухонных коробов), а не на их стыке.
Нижние короба, обычно “режутся” на предмет водопроводных труб и канализации, находящихся в зоне короба под мойку, либо тогда, когда нужно иметь доступ к различным вентелям.
Но, в случае с нижними коробами, наибольшую часть подобных проблем решает зазор между ними и стеной, который, обычно равен 100 миллиметров. Ну а если этого зазора маловато, то делаются отверстия в задней стенке (из ДВП), либо она вообще не набивается.
При порезке верхних коробов, главное, чтобы, например, газовые трубы, идущие вертикально по стене, не попадали на боковые детали верхних коробов (или тот же газовый счетчик). Если резать – так один короб (кстати, такие короба часто приходится навешивать без задней стенки).
Можно, конечно, прятать все эти трубы (газовые счетчики, разумеется, не спрячешь) за задней стенкой короба, смещенной вперед (обычно, в таких вариантах, задние стенки делаются из ДСП), но это отдельная тема для разговора.
Сегодня мы говорим именно о том, как и почему режутся верхние короба при установке кухонных гарнитуров.
При расчете проекта, просчитать в коробах места выреза под обсуждаемое нами дело, не представляется возможным, по той причине, что на практике, часто не получается все так точно и гладко, как это сделано в проекте (кстати, этот момент нужно тоже учитывать при проектировании). Да и дело это, немного трудоемкое. Лучше бросить свои силы на определение правильных размеров ящиков.
По этому, разметка и вырезка определенных мест кухонных коробов происходит, непосредственно, во время установки кухни.
Когда приходит очередь установки короба, который нужно «порезать», то все необходимые размеры для порезки, берутся от соседнего, уже установленного (навешанного) короба (по ширине и, иногда по высоте) и от столешницы (по высоте).
Короб режется, и устанавливается на свое место, стыкуется с соседним коробом, ну, и так далее.
Иногда, вырез короба может прийтись на место, где закручен конфирмат (например, полка может резаться там, где она крепится конфирматом к боку короба). Этого бояться не нужно. Просто, нужно выкрутить конфирмат, сделать вырез, после чего, сделать рядом отверстие под конфирмат, и закрутить его.
Конечно, врезая всякую всячину в кухонные короба, нужно уметь представлять предмет (в данном случае – кухонный короб) в объеме, и понимать, каким должен быть сам вырез (чтобы не вырезать лишнего). По этому, здесь спешить не нужно.
Если с объемным мышлением проблема – тогда нужно нарисовать короб в нескольких проекциях (например, вид спереди, вид сверху), и разметить на этих проекциях его порезку.
Выход можно найти всегда!
Одним словом, здесь нет ничего сложного, просто не нужно спешить (не забывайте, что сделав неправильно разметку, и вырезав то, что размечено, короб можно будет сразу выбросить, или, в лучшем случае, заменить «порезанную» деталь).
Но, я надеюсь, до этого дело доходить не будет, благодаря вашей аккуратности и вдумчивости.
А я на этом заканчиваю, до встречи.