Обзор столешниц для кухни сделанных из искусственного камня

Здравствуйте.

1В этой статье мы с вами поговорим об очень красивых и качественных (с точки зрения воздействия агрессивных сред) элементах кухонного гарнитура.

Технология производства искусственного камня позволяет создавать разнообразные изделия, которые по прочности и другим качественным характеристикам не слишком уступают продукции из натурального камня.

Вместе с тем, процесс обработки этого материала гораздо проще, а стоимость намного ниже. Столешницы для кухни из него становятся все более популярными, применяясь в интерьерах различных стилей.

Искусственный камень также используется для частичной отделки стен помещения кухни, изготовления барных стоек, моек, что позволяет создать единый образный ряд в интерьере.

Особенности и преимущества

Искусственный камень представляет собой композитный материал, основой которого является минеральный наполнитель и синтетические смолы.

По процентному содержанию минеральной крошки выделяют два вида этого материала – агломераты, состоящие не менее, чем на 95% из фрагментов гранита, мрамора и других минералов, и акриловый камень, в котором содержание минеральных компонентов ниже.

В течение нескольких десятилетий монополия на производство этого материала принадлежала американской компании «DuPont», выпускавшей его под торговой маркой «Corian».

Недавно срок патента истек, и многие производители успешно выпускают искусственный камень. Особенно славятся итальянские агломераты таких фирм, как Bisazza, Quarella, Trend.

Акриловый камень выпускают Samsung под маркой Staron, Westag & Getalit под маркой Getacore, LG под маркой Hi-Macs.

Этот материал устойчив к механическим повреждениям, абсолютно влагостоек, не подвержен проникновению грибков и бактерий, а потому при должном уходе за поверхностью идеально соответствует санитарно-гигиеническим требованиям к кухонному оборудованию.

Уход за этим материалом предельно легок – поверхность легко отмывается мыльной водой даже при значительных загрязнениях, не требуя применения абразивных или едких веществ.

Единственное его слабое место  – низкая термостойкость, и чтобы горячая посуда не оставила следов на столешнице, необходимо устанавливать ее на подставки.

Поэтому столешницы часто снабжены врезанными металлическими полосами.

С технической точки зрения к важнейшим достоинствам этого матетриала можно отнести легкость обработки, что позволяет придать материалу любые формы, и возможность бесшовной склейки, благодаря чему составные детали выглядят монолитно, а при появлении серьезных повреждений их можно легко устранить без каких-либо следов ремонта.

Столешницы из искусственного камня в интерьере

Все перечисленные свойства искусственного камня делают его весьма интересным для использования дизайнерами и удобным для пользователей произведенной из него продукции.

столешницы из искуственного камнястолешницы из камняРазнообразие фактур этого материала огромно, наиболее популярны в современных интерьерах изделия однотонные или имитирующие по фактуре натуральный камень, что вполне естественного для данного вида материала. Причем достигаются высокие уровни имитации различных минералов – мрамора, гранита, песчаника и других.

Возможность быстро и легко придать рассматриваемому материалу любые формы делает его особо востребованным в современных интерьерах, предполагающих наличие криволинейных кромок и радиусных поверхностей.

столешка из камнякаменная столешницаСтолешницы из акрилового камня имеют толщину 12 мм. Камень приклеивается к основе из ДСП либо укладывается на каркас и оснащается декоративным бордюром.

Повсеместному распространению этого материала в быту и вытеснению столешницами из акрилового камня распространенных сегодня столешниц из ламинированных панелей ДСП препятствует только довольно высокая стоимость этих изделий – около 150 евро за погонный метр.

Но по мере появления все большего числа производителей этого материала, его стоимость будет заметно снижаться, позволяя использовать его при создании кухонных гарнитуров средней ценовой категории.

А на этом все.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*