Здравствуйте друзья.
Недавно, в комментариях мне задали вопрос следующего характера: А как сделать цоколь на угловой модуль, детали которой стыкуются под углом 135 градусов (этот вариант)?
Мне приходилось делать кухни с подобными модулями, но я, чтобы не ломать голову именно с этой фальшпанелью, выкручивался, делая низ кухни на декоративных опорах (вариант, когда модули выставляются по заднему краю на обычных пластиковых опорах, а по переднему – на декоративных).
Но, недавно, пришлось взять заказ, где люди хотели видеть кухню, угловые модули которой имеют скос (на 135 градусов), и у этой кухни должна быть угловая фальшпанель.
Но как сделать такой элемент? Раньше я таких «ломанных» фальшпанелей из ДСП никогда не делал…
Кухня оказалась довольно большой и сложной, по этому, лазить по мебельным форумам, и спрашивать, кто как делает такие элементы не было времени. Что пришло в голову – то и сделал.
А пришло в голову следующее: Можно попробовать скрепить детали фальшанели между собой силиконом. Но потом подумал, что одна из деталей не маленькая, и имеет определенный вес… силикона, наверное, будет маловато.
Решил усилить конструкцию саморезом. Но, просто вогнать саморез в соединение деталей будет бессмысленно, он ничего не стянет (тем более под углом). По этому, решил усилить центральную угловую деталь еще дублирующей деталью, которая будет крепиться к первоначальной, и фиксировать под нужным углом стыкующиеся две детали.
Чтобы было более понятно, рассмотрим пример:
Центральная деталь (имеющая косые торцы) – деталь a
Стыкующиеся к ней детали – b и c
Дублирующая деталь – d
Пусть габаритные размеры всех трех деталей будут равны 300 мм
Мы рассмотрим пример, когда в основании всех фигур лежат правильные многоугольники (то есть, лежащий в основании угла модуля кухни треугольник, как минимум – равнобедренный, имеющий равные катеты).
Из этого следует, что все углы, получающиеся при расчетах той же фальшанели (отличные от прямого), будут равны 45 градусам.
Итак, так как трапеция (а) имеет углы у основания, равные 45 градусов, то величина ее бока (углового скоса детали (а)), равно 23 мм (толщина ДСП – 16мм, значит «скос» – гипотенуза равнобедренного треугольника, со сторонами 16мм).
А верхнее основание этой равнобедренной трапеции, равно 288мм (300-32=288 (мм), где 300 – размер нижнего основания трапеции (а), а 32мм – это удвоенная величина высоты трапеции, которая равна толщине ДСП центральной детали).
Теперь, высчитаем гипотенузы равнобедренных треугольников, полученных путем пересечения деталей (а),(c),(d) (соответственно, и (a),(b),(d)).
Так как скос детали (а) равен 23мм, а к ней стыкуется деталь (с), толщина которой равна 16мм, то катеты рвнобедренных (маленьких) рассматриваемых нами треугольников, равны:
23-16=7 (мм)
Следовательно, гипотенуза равна 10мм.
А раз так, то одно основание трапеции (d), которое стыкуется с трапецией (а), равно:
268+10+10=288 (мм), где: 268мм – размер верхнего основание трапеции (а), 10мм – гипотенуза «маленького» треугольника.
Теперь, учитывая, что ДСП у нас имеет толщину 16мм, верхнее основание трапеции (d), можно найти, прибавив к ее нижнему основанию 32мм (удвоенную ее высоту). Опять же, прибавляем, так как углы у основания трапеции равны 45 градусов.
Теперь мы знаем все размеры деталей.
Можем заказать их изготовление…
А я продолжу рассказ о том, что получилось из всего этого у меня.
Сначала я закрепил саморезами деталь (а) к детали (d), предварительно, ровно их выставив.
Затем, в детали (d) сделал косое отверстие, для крепления с деталью (с). Как потом оказалось, крепление на один саморез – слабовато, пришлось сделать еще два отверстия, чтобы закрепить на три самореза (саморезы для крепления использовал 4х30 мм).
Затем, с помощью помощника (самому это делать неудобно), скрепил все детали. Да, для усиления крепления, я залил (в место крепления) силикон, о котором потом пожалел.
Оказалось, что все не так уж и просто. В стыке, между угловыми деталями (а и с, и а и b), в любом случае, получаются довольно приличные щели (миллиметра по 3-4).
Естественно, я сразу начал заделывать щели мебельным воском (кстати, иногда, очень полезная вещь), и тут оказалось, что силикон, находящийся внутри стыка, выталкивал воск наружу.
Дело в том, что сначала нужно в щель затолкать цельные (большие) кусочки воска, а после этого, нагрев воск, замазывать саму щель.
По этому, пришлось ножом выдирать со щели силикон, и только после этого, заделывать ее воском.
Хотя, воск оказался немного не в цвет с ДСП (последний вечер перед установкой, не было время купить «родной»), но установив фальшпанель, оказалось, что все нормально смотрится, щель вообще не видно (да и кто присматривается к фальпанели?).
Вот, таким образом, «на скорую руку», была сделана угловая фальшпанель.
Но я думаю, что мой вариант фальпанели – не самый удачный.
Может, кто сталкивался с подобной ситуацией? Поделитесь опытом, будет очень интересно.
А на этом я заканчиваю, до встречи.
Видела такой цоколь из лдсп. Все как на вашем примере, только без детали d, а к деталям a,b,с (кромка со всех сторон) крепятся клипсы-держатели для цоколя и соответственно все эти детали по отдельности надеваются на ножки, детали не склеенные. Щелей я не увидела, если и были какие-то сдвиги, то 1-2мм. глазу сверху не видны.
P.S. Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Вам за Ваш блог. Мой муж занимается массивом-мебель под старину.И как-то сказал-мне нужны модули низ кухни лдсп, проектируй. Никогда этим не занималась, только возня с документацией мужа. Я в интернете, море информации, голова квадратная. И тут Ваш блог!, но я его еще сравнивала с другими. Более чем доступно и даже с нюансами, которые другие скрывают, остановилась на Вашем боге. В итоге, кто занимается корпусной мебелью,собирали эти короба, сказали что ни одной ошибки. И все это исключительно только с Вашей помощью! Сейчас, пол года спустя, решила заняться этим серьезно, и теперь уже сразу к Вам! Рада что не закрыт и уже много нового. Муж выделяет мне от своего цеха 50-70м2,осталось найти сборщика). Вот так, благодаря Вам, я нашла себя в интересной и творческой работе.
Юлия, ничего приятнее в вой адрес я не читал! Здорово, что информация на моем блоге вам помогла!
Будут вопросы по мебели – не стесняйтесь, пишите, будем их решать.
Удачи!