Здравствуйте друзья.
Почему вопросу высоты нижней кухонной базы нужно уделить внимание?
Знаете, сколько мышц тела участвует при нарезке хозяйкой обычного пучка петрушки при условии, что она стоит ровно, и ее руки просто согнуты в локтях?
При выполнении данной операции задействовано 40 мышц!
Если она согнется только на 20 градусов, то увеличится статическая нагрузка на диски позвоночника, количество мышц, участвующих в рассматриваемой нами операции, увеличится. Появится излишнее напряжение в мышках спины, шеи, пояснице, в ногах. Уже, делая ту же операцию в таком положении, хозяйка начнет уставать быстрее в разы.
А причина всему этому – положение кухонной столешницы.
От того, выше она расположена или ниже, напрямую зависит не только удобство в работе, но и общее состояние здоровья (не стоит забывать, что хозяйка проводит на кухне «половину» своей жизни).
При длительной работе с неправильным положением тела, вполне могут возникнуть так называемые «профессиональные заболевания».
Именно по этому, при проектировке кухонного гарнитура, важным моментом является подбор оптимальной высоты его рабочей поверхности (или рабочих поверхностей) относительно высоты хозяйки, которая будет этим гарнитуром пользоваться.
Почему в скобках я написал «рабочих поверхностей»?
Дело в том, что в результате последних научных исследований, было выявлено, что для человека удобнее делать определенные действия (касательно кухонного гарнитура) на определенных положениях рабочей поверхности по высоте.
Например, если принять средний рост хозяйки 165-170 сантиметров, оптимальное положение кухонных зон (по высоте) должно быть следующим:
- Моечная зона – 85-90 см.
- Варочная зона – 80-85 см.
- Готовочная зона – 85-90 см
Что из этого следует?
А из этого следует то, что наиболее правильный вариант кухонного гарнитура – многоуровневый, когда рабочие зоны расположены на разных высотах, в зависимости от выполняемых на них операций.
Естественно, все цифры приведены усредненные. При планировке кухни, можно определять высоту рабочей зоны «вживую», вместе с будущей хозяйкой.
Так что, как видите, удобство использования кухни (так называемая эргономика) неминуемо вносит серьезные корректировки в общий дизайн всего изделия.
Так что, данные идеи можно вполне брать на вооружение, и применять на практике.
На этом я заканчиваю, до новых встреч.