В этой статье мы переходим к практической части изготовления нижнего модуля с косым торцом (в прошлой статье мы рассмотрели его деталировку).
Собираем он, с предварительно закрепленными на его бока направляющими для выдвижных ящиков.
Дальше делаем следующее:
На нижний горизонт крепим регулируемые опоры (с учетом размеров угловой фальшпанели).
Когда короб собран (на нижнем горизонте закреплены бока, соединенные между собой корпусными планками и полками), перед тем, как набить на него заднюю стенку, замеряем диагонали всей конструкции (на предмет их соответствия).
В этом коробе особенно важно, чтобы он был геометрически правильным, так как в него будут встраиваться выдвижные ящики (которые мы в свою очередь тоже должны собрать, и установить на них полозья направляющих).
Когда задняя стенка набита, можно переходить к креплению фальшивого фасада на крайний левый бок короба.
Да, монтажные планки под петли (-45 градусов) лучше закрепить на боковой детали короба еще до его сборки.
Но я этот момент упустил, и пришлось их устанавливать на уже собранный короб.
Не забудьте высчитать размеры по горизонтали (для короба и для фасада) с учетом того, что между фасадом и столешницей (верхней гранью короба) должен быть определенный зазор.
А устанавливаются монтажные планки под петли по определенным размерам (в данном случае – размер по глубине), которые можно найти в каталоге производителя фурнитуры, к которой принадлежат устанавливаемые петли. Я, например, устанавливал петли «Samet».
Дальше, фальшивый фасад крепится к крайнему боку модуля с помощью саморезов (4х30мм).
Для этого, в этом боке нужно сделать отверстия под саморезы, но с тем учетом, чтобы саморезы попали в самое толстое место профиля (дверцы в данном случае сделаны из рамочного МДФ).
Затем, закрепив фальшивый фасад струбцинами к боку, при помощи отвертки закрепляем его.
При проектировке короба, нужно учитывать ширину скошенных полок для того, чтобы, при креплении дверцы к боку, в проем вмещалась рука с отверткой.
При сборке модуля, нужно четко подгонять все углы деталей друг к другу, иначе, при навеске дверей, могут появиться довольно большие, непредусмотренные зазоры.
Закрепив фальшивый фасад, можно переходить к навеске фасадов на выдвижные ящики (или наоборот, после навески фасадов на выдвижные ящики, можно переходить к креплению фальшивого фасада к боку модуля).
Последним навешивается дверца на скошенный угол.
После всего этого, все дверцы «выставляются», и модуль готов к установке.
Вот и вся сборка. Если сравнить по трудоемкости сборку этого короба со всеми остальными – то он, конечно, самый трудоемкий.
По этому, если мебель изготавливается «на заказ», на кухонные гарнитуры с подобными модулями, должна идти определенная наценка за их трудоемкость (чтобы потом, после сборки и установки кухни не было обидно за потраченный труд).
А на этом я буду заканчивать, успехов!
Да, о сборке подобных верхних модулей читайте здесь.
До встречи в следущюих постах этого блога.