Здравствуйте дорогие друзья.
Из статей этого блога, вы можете почерпнуть довольно много информации, относительно изготовления кухонных гарнитуров. Но, все же, я считаю, что много информации по интересующей человека теме быть не может, а если ее все-таки многовато, то человек сам определится, что ему на данный момент времени нужно.
По этому, я решил описать в этой статье четыре момента, которые нужно учитывать при планировке кухонного гарнитура. Данная статья – логическое продолжение предыдущей статьи.
Итак…
Описываемые моменты, на первый взгляд могут показаться простыми, и не требующими внимания, но поверьте, это до той поры, пока вы не столкнулись с описанными ниже ситуациями, и не прочувствовали «геммор», который они могут вам организовать.
По этому, во избежание этих самых ситуаций, начнем их обзор:
Итак, ситуация первая:
Расстояние от нижнего кухонного модуля до соседнего модуля (например, если кухня «островная»), либо до соседнего, какого-нибудь стола, или тумбы, должно составлять не менее 900 миллиметров.
Именно эти 900 миллиметров обеспечивают свободный проход между модулями, и свободное их использование (имеется в виду, открытие или закрытие распашных или выдвижных фасадов и так далее).
Ситуация вторая:
Расстояние от мойки до варочной панели должно быть не менее 500 миллиметров (это – в идеале, на практике иногда приходится довольствоваться 300 миллиметрами, но, при возможности, лучше выдерживать 500).
Это обусловлено тем, что в месте нахождения мойки, находится самая агрессивная среда кухонного гарнитура (разумеется, это кран, из которого течет вода). По разным причинам, вода может разлиться по столешнице, и попасть в щели между варочной и столешницей (Во избежание подобных случаев, кроме специального барьера из пластилина или клейкой ленты, сама поверхность замазывается по верху еще и силиконом).
Кроме того, близкое соседство варочной поверхности и мойки не позволяют нормально пользоваться кухонным гарнитуром, так как возле мойки, и возле варочной, должен быть свободный «кусок» столешницы для работы.
Третья ситуация:
Не рекомендуется планировать выдвижные ящики в короб с варочной поверхностью, в гарнитур, установленный в помещении, где могут находится маленькие дети, по причине, показанной на рисунке.
Четвертая ситуация:
Электрические розетки не должны находиться в зоне мойки или варочной поверхности. Первая может их залить, «организовав» короткое замыкание, а вторая может их расплавить.
Вот такие простые моменты не лишним будет запомнить начинающим мебельщикам (или, если плохая память – записать).
На этом все, удачи!
Дмитрий, а как вы защищаете нижние мдф фасады, котрые установлены возле плиты с духовкой? от жара пленка начинает со временем отходить. не нашел ответа на такой важный вопрос.
Александр.
А вы ответа на этот вопрос и не найдете.
Это – самый главный недостаток этих фасадов.
Если вместо духового шкафа есть газовая плита – там проще. Просто фасады закрываются от плиты планками, и с ними ничего не будет (об этом есть статьи на блоге), а вот в случае с духовым шкафом – без вариантов.
Если уже начали отслаиваться – то капец…