Здравствуйте друзья.
Составление эскиза, планировка модулей является самым первым шагом в создании рабочего проекта кухонного гарнитура.
От того, как кухонные элементы будут расположены друг относительно друга, зависит удобство использования всего гарнитура. А это и является одним из основных критериев качества.
Вводными данными здесь являются:
- Размеры кухонного помещения
- Геометрия кухонного помещения
- Расположение канализационного слива и вентиляционного отверстия
- Расположение входной двери и окон
- Наличие встраиваемой техники, холодильника, телевизора и прочего.
- Расположение коммуникаций.
При планировке кухни, необходимо знать следующие моменты:
- Необходимо, по возможности, соблюдать правило треугольника, суть которого состоит в том, что мойка плита и холодильник должны располагаться по отношению друг к другу таким образом, чтобы все они находились в минимальной зоне доступа (то есть, образовывали друг с другом, воображаемый треугольник со сторонами, размер которых находится в пределах одного метра). Таким образом, человеку, пользующемуся гарнитуром, не нужно терять время и силы на перемещение, например, от плиты до холодильника, или от мойки до плиты.
- Планировка начинается от расположения короба под мойку, так как он в любом случае «привязан» к канализационному сливу. От этого короба и нужно грамотно выстроить «треугольник», о котором говорилось выше.
- В зоне варочной поверхности (или плиты) должно быть свободное пространство столешницы, в пределах 250-300 миллиметров. Не рекомендуется возле варочной поверхности размещать мойку, или кухонный пенал. Так же, она не должна находиться в близости от окна.
- Нижнее «крыло» гарнитура, в которое планируется резка варочной поверхности (или, как в большинстве случаев, наличие короба под варочную панель и духовой шкаф), не может иметь глубину, меньше чем стандартная (то есть, 600мм).
Сами гарнитуры могут быть разных видов.
Это, в большей мере зависит от размеров кухонного помещения.
Например:
В небольшие помещения, проектируются прямые или угловые гарнитуры (причем, одно из «крыльев» углового гарнитура, всегда делается уже, чем основное, и стык нижней базы делается на 90 градусов).
В данном случае, такие гарнитуры занимают минимум свободного пространства помещения, а в угловом варианте, очень просто организовать рабочую зону («рабочий треугольник»).
Для помещений больших размеров, планируются двухрядные (параллельные), П-образные и Г-образные (угловые) кухни, у которых «крылья» нижней базы стандартные (под столешницы стандартной глубины), стык нижней базы у них уже делаются на 45 градусов.
Во всех этих вариантах, «рабочая зона» организовывается тоже довольно просто.
Проблемой может быть (как и в гарнитурах, планируемых для небольших помещений) организация обеденной зоны.
Ну и для довольно больших помещений, планируются островные и полуостровные кухонные гарнитуры.
В этом случае, практически нет ограничений для дизайна.
После создания общей картины кухонного гарнитура, планируется дизайн и устройство его составляющих – отдельных модулей.
Основной упор должен делаться на их функциональность (особенно тех, которые содержат выдвижную фурнитуру).
Так сказать, планировка «от большего к меньшему».
Вот, в общих чертах моменты, касающиеся планировки кухни.
На этом все.
До встречи в новых постах.
Здравствуйте! Есть вопрос: угловой кухонный гарнитур, нижняя база имеет стык 45 градусов… для этого стыка используется кусок столешницы большего размера, а потом подрезается?
Игорь
Да, размечается полотно столешницы с учетом наиболее экономичного расхода метериала