Какие варианты планировки кухни могут быть?

111

Здравствуйте друзья.

Составление эскиза, планировка модулей является самым первым шагом в создании рабочего проекта кухонного гарнитура.

От того, как кухонные элементы будут расположены друг относительно друга, зависит удобство использования всего гарнитура. А это и является одним из основных критериев качества.

Вводными данными здесь являются:

  • Размеры кухонного помещения
  • Геометрия кухонного помещения
  • Расположение канализационного слива и вентиляционного отверстия
  • Расположение входной двери и окон
  • Наличие встраиваемой техники, холодильника, телевизора и прочего.
  • Расположение коммуникаций.

При планировке кухни, необходимо знать следующие моменты:

  • Необходимо, по возможности, соблюдать правило треугольника, суть которого состоит в том, что мойка плита и холодильник должны располагаться по отношению друг к другу таким образом, чтобы все они находились в минимальной зоне доступа (то есть, образовывали друг с другом, воображаемый треугольник со сторонами, размер которых находится в пределах одного метра). Таким образом, человеку, пользующемуся гарнитуром, не нужно терять время и силы на перемещение, например, от плиты до холодильника, или от мойки до плиты.
  • Планировка начинается от расположения короба под мойку, так как он в любом случае «привязан» к канализационному сливу. От этого короба и нужно грамотно выстроить «треугольник», о котором говорилось выше.
  • В зоне варочной поверхности (или плиты) должно быть свободное пространство столешницы, в пределах 250-300 миллиметров. Не рекомендуется возле варочной поверхности размещать мойку, или кухонный пенал. Так же, она не должна находиться в близости от окна.
  • Нижнее «крыло» гарнитура, в которое планируется резка варочной поверхности (или, как в большинстве случаев,  наличие короба под варочную панель и духовой шкаф), не может иметь глубину, меньше чем стандартная (то есть, 600мм).

Сами гарнитуры могут быть разных видов.

Это, в большей мере зависит от размеров кухонного помещения.

Например:

В небольшие помещения, проектируются прямые или угловые гарнитуры (причем, одно из «крыльев» углового гарнитура, всегда делается уже, чем основное, и стык нижней базы делается на 90 градусов).

12В данном случае, такие гарнитуры занимают минимум свободного пространства помещения, а в угловом варианте, очень просто организовать рабочую зону («рабочий треугольник»).

Для помещений больших размеров, планируются двухрядные (параллельные), П-образные и Г-образные (угловые) кухни, у которых «крылья» нижней базы стандартные (под столешницы стандартной глубины), стык нижней базы у них уже делаются на 45 градусов.

345Во всех этих вариантах, «рабочая зона» организовывается тоже довольно просто.

Проблемой может быть (как и в гарнитурах, планируемых для небольших помещений) организация обеденной зоны.

Ну и для довольно больших помещений, планируются островные и полуостровные кухонные гарнитуры.

67В этом случае, практически нет ограничений для дизайна.

После создания общей картины кухонного гарнитура, планируется дизайн и устройство его составляющих – отдельных модулей.

Основной упор должен делаться на их функциональность (особенно тех, которые содержат выдвижную фурнитуру).

Так сказать, планировка «от большего к меньшему».

Вот, в общих чертах моменты, касающиеся планировки кухни.

На этом все.

До встречи в новых постах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Игорь

    Здравствуйте! Есть вопрос: угловой кухонный гарнитур, нижняя база имеет стык 45 градусов… для этого стыка используется кусок столешницы большего размера, а потом подрезается?

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Игорь
      Да, размечается полотно столешницы с учетом наиболее экономичного расхода метериала

Добавить комментарий

*