Здравствуйте друзья!
Традиция приготовления пищи на огне древняя, как само человечество, поэтому такая еда для нас наиболее естественна и вкусна.
Именно это обстоятельство побуждает многих приверженцев классической кухни пренебречь высокотехнологичными возможностями современных электрических духовок и остановить свой выбор на такой же газовой технике.
Эти бытовые приборы также бывают встраиваемые и предполагают соблюдение весьма жестких норм безопасности, установленных и тщательно контролируемых специалистами газовых служб.
Речь идет в данном случае не только о безопасности самих владельцев этой техники, но о возможных серьезных последствиях для всех проживающих в доме людей.
Такими вопросами пренебрегать нельзя.
Технические особенности
Планируя установить встроенную газовую духовку, необходимо выбрать независимую от варочной поверхности модель, имеющую собственную систему управления.
Духовые шкафы, работающие на газе, выпускаются в виде классических моделей с двумя режимами нагрева и естественной циркуляцией воздуха, то есть, без вентилятора.
Существуют также многофункциональные модели с большим числом режимов нагрева, оборудованные вентилятором.
При покупке духовки обращают внимание на наличие в ней конвекции, обеспечиваемой вентилятором, хотя следует понимать, что естественная циркуляция воздуха также является конвекцией, и в современных моделях она очень мощная даже без принудительного поддува.
Однако, отмечено, что в духовках, оборудованных вентилятором, приготовление блюд происходит втрое быстрее, а пропекаются они более равномерно.
Подобная техника с вентилятором оборудуются полыми горелками – пламя находится в полости горелок и практически не подвержено затуханию под воздействием потока воздуха, но даже если оно погаснет, автоматический поджиг моментально воспламеняет газ.
При возникновении любой нештатной ситуации система контроля автоматически прекращает поступление газа.
Такие шкафы снабжены электроподжигом – либо автоматическим, когда пламя загорается при повороте регулятора подачи газа, либо ручным, при котором пользователь должен нажать кнопку поджига, одновременно подавая газ.
Прогрев снизу в газовых духовках всегда обеспечивают газовые горелки, а верхний жар может подаваться от газовых горелок или от электрогриля.
Дизайн и комплектация
Газовые духовые шкафы изготавливают из нержавеющей стали со сложной системой теплоизоляции, обеспечивающей возможность их встраивать в состав кухонной мебели, стенки которой не будут повреждены воздействием высокой температуры.
Дверки из нескольких слоев стекла также не горячие снаружи. Их корпуса имеют цвет металла либо покрываются эмалями разных цветов.
Некоторые модели оборудуются выдвижными тележками, значительно упрощая доступ к готовящимся блюдам.
Большинство моделей снабжены вертелом и грилем – электрическим или газовым.
При всей экономичности последнего, его невозможно автоматизировать, но пища на нем готовится очень качественно и подобна приготовленной на углях.
Вертел с четырьмя шампурами дает возможность запечь примерно 1 кг мяса в виде шашлыка, а на обычный вертел нанизываются большие куски мяса, тушки птицы или крупная рыба, и при постоянном вращении обеспечивается равномерность пропекания, образуется румяная аппетитная корочка.
Встроенные духовки удобно устанавливать на уровне столешницы, в шкафу над ними и под ними можно установить другие виды бытовой техники.
Среди наиболее популярных производителей этих изделий можно выделить фирмы Indesit, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Ardo, Kaiser, Zanussi, Whirlpool, Smeg, Siemens.
Все. До встречи.