Здравствуйте дорогие друзья.
Не секрет, что самой сложной и дорогой в изготовлении мебели (если не брать изготовление торговых витрин), является кухонный гарнитур, и, по большому счету, научиться делать корпусную мебель – это значит, научиться делать кухни.
Именно этот момент, по большому счету, наиболее интересен начинающим мебельщикам.
В этой статье, я постараюсь рассказать об этом, и вкратце, описать весь процесс от проектировки до установки.
Итак, с самого начала, нужно изучить помещение, куда планируется изготовление кухонного гарнитура, и определиться (в общих чертах), с тем, изготовление какого гарнитура (именно в этом помещении) имеет смысл. Например, если помещение не большое, то, скорее всего, в него нужно делать прямую кухню, занимающую меньше всего свободного пространства.
Если помещение большое, то кухню можно делать угловую, п-образную, островную, да какую угодно. Плюс ко всему, на большой кухне есть возможность «развернуться дизайнерской мысли»!
Но дизайн – это тема отдельная, его мы касаться не будем, а пойдем дальше.
Когда конфигурация будущего изделия определена (с учетом всех нюансов помещения), можно переходить к замеру помещения.
О замере писать много не буду, на эту тему, можно прочесть здесь, а о том, как его правильно оформить графически – здесь.
Здесь же, на замере, уже можно «набросать» эскиз будущей кухни, и определиться по габаритным размерам (грубо), что именно эта кухня (которая на эскизе) подойдет под это помещение.
На этом, организационные моменты заканчиваются. Наступает время проектировки.
Замер помещения и создание проекта, являются самыми ответственными моментами во всем процессе, по этому, отнестись к ним нужно очень серьезно, без спешки, с перепроверкой.
Как делается проект?
Сначала, даются зазоры по нижней и верхней кухонных базах, после чего, общие габариты разбиваются на части (под модули), просчитывается соосность модулей (например, нижнего модуля под варочную поверхность и верхнего модуля под вытяжку), распределяется положение всей встраиваемой техники, одним словом, общие габариты разбиваются на габариты отдельных модулей.
После этого, каждый модуль просчитывается подетально.
Эту работу, уже лучше делать в программе (PRO-100, например).
Делая проект в подобной программе, вы страхуетесь от ошибки, и, когда проект готов – получаете всю деталировку сразу. Более того, вы всегда можете посмотреть на проект в правильных пропорциях, что очень важно при оформлении дизайна.
После этого, нужно сделать карту раскроя (в Cutting-2, например), отметить на ней поклейку деталей кромкой, обработку фигурных деталей (если они есть), написать список фурнитуры и крепежа, и, в общем то все, можно покупать материалы, заказывать их обработку (распил, поклейку и прочее).
Когда «раскрой» готов (вся необходимая фурнитура куплена) – его нужно доставить на место сборки (местом сборки кухонного гарнитура может быть гараж, сарай, собрать его можно даже в квартире).
По возможности, на месте сборки, нужно устанавливать необходимую технику и фурнитуру, например, врезать вытяжку в короб (если она врезная), врезать светильники, и прочее. Это сэкономит время на предстоящей установке.
Так же нужно не забыть состыковать (под межсекционные стяжки) все соседние модули друг с другом.
Когда все модули собраны, фасады навешаны, одним словом, когда все готово – кухня вывозится на установку.
На установке, сначала устанавливается нижняя база, потом верхняя.
Если кухня угловая – установка всегда начинается с угла.
Итак, выставив нижнюю базу (скрепив все модули друг с другом стяжными болтами, и все «это дело» выставив (с помощью регулируемых опор) по уровню, на нее устанавливается столешница, которая, в свою очередь, размечается на предмет врезки мойки и варочной панели.
Мойка в столешницу врезается сразу, после чего, столешница крепится к нижней базе (варочную поверхность и духовой шкаф можно установить в самом конце установки).
Если устанавливаемый гарнитур угловой или П-образный, то нижняя база устанавливается полностью, со всеми угловыми элементами, после чего, устанавливаются столешницы.
Но, в данном варианте, два угловых элемента низа, устанавливались после того, как была установлена основная база, и на ней была закреплена столешница. Но, новичкам лучше так не делать, а делать так, как сказано в первом случае.
После установки низа, навешивается верх.
На стене размечается ось, на которую навешивается монтажная планка, на которую, в свою очередь, навешиваются верхние модули.
Если по стене проходят трубы – эти моменты обязательно должны быть учтены в проекте, и на установке, необходимые верхние короба нужно под них «подрезать» лобзиком.
Верхние модули, так же, как и нижние, скрепляются друг с другом стяжными болтами. Положение этих модулей в пространстве, регулируется навесами (регулируемыми).
После всего, на короба навешиваются фасады (которые, перед установкой были сняты), на столешницу набивается плинтус, и все, кухня установлена.
Более детально, описание каждого из моментов проектировки, сборки и установки кухонного гарнитура, можно найти в статьях на этом блоге.
А на этом я буду заканчивать, до новых встреч!
Большое спасибо за прекрасный обзор!
Нельзя ставить колонку в закрытый ящик. К колонке должен быть приток воздуха для горения, иначе образуется угарный газ СО. Можно сделать внизу решетку для притока воздуха.
Так колонку закрывает даже не ящик, а две боковины и один фасад….