Здравствуйте.
В этой статье, я хотел бы коснуться общих моментов проектировки кухонных гарнитуров.
Вам, наверное, приходилось видеть фотографии красивых кухонь, имеющих сложный дизайн. И, наверное, у некоторых из вас возникал вполне естественный вывод: «… да, сделать проект такой кухни, наверное, очень сложно… я бы, наверное, не смог…».
Но этот вывод не совсем верен. Я не хочу сказать, что проектировать кухню просто, нет.
Бывают случаи, когда я делаю проект кухонного гарнитура не один день.
Ведь, по сути, кухонный гарнитур – это, наверное, самое сложное изделие корпусной мебели. Но это если смотреть на него в целом.
А если рассмотреть любой кухонный гарнитур в деталях – то, вроде бы ничего сложного и нет…
Итак, давайте разберемся, как спроектировать кухню.
Прежде всего, проектируя кухню, нужно хорошо знать некоторые базовые вещи, от которых никуда не уйти, а именно:
- Технологию производства корпусной мебели и принципы ее конструирования
- Встраиваемую фурнитуру (ее характеристики и габаритные размеры)
- Встраиваемую технику (ее габаритные размеры)
- Габаритные размеры листовых материалов, использующихся при изготовлении мебели
- Допуски на расположение отдельных элементов кухни
- Основы эргономики (Хотя, это громко сказано. Поставьте себя на место хозяина кухни, и спроектируйте ее так, чтобы ей было максимально удобно пользоваться)
Но этого, пожалуй, маловато… Кухонный гарнитур – это, зачастую, изделие, содержащее много угловых деталей, деталей с косыми резами или с определенными закруглениями.
По этому, проектировщик мебели должен знать геометрию. Для составления проекта какого-нибудь шкафа купе, комода или стола, геометрия, конечно, не нужна. Ну а кухня – дело другое.
Хотя, я, например, знаю мебельщиков, которые геометрии не знают. Они просто знают ключевые моменты расчетов наиболее используемых угловых деталей, и проектируют все по шаблону. И, конечно, если перед ними встанет вопрос проектировки чего-то сложного и нестандартного – они этого, разумеется, не сделают. А, не сделав – потеряют возможную прибыль…
Но и этого маловато. Для «облегчения жизни» мебельщиков, созданы прекрасные программы, позволяющие проектировать мебель любой сложности в трехмерном пространстве. Не пользоваться ими – это то- же, что, имея возможность поменять велосипед на иномарку – отказаться. Я уже не говорю о том, что вероятность ошибки при программном проектировании мебели, стремится к нулю (что не скажешь о проектировке вручную).
Так вот, вернемся к проектированию кухонного гарнитура.
Суть его проектирования – в следующем: После проведения замера (кстати, очень серьезная операция, относитесь к нему, крайне бережно и серьезно), нужно определиться с его габаритными размерами будущей кухни.
Затем, исходя из габаритов, разбить гарнитур на модули (с технологическим соответствием их расположения (например, короб с вытяжкой должен находиться строго над варочной поверхностью), а так же, учитывая все нюансы помещения (разводки труб, выступы, подоконники и прочее)).
После этого, нужно рассчитать каждый модуль в отдельности.
Весь проект делается с учетом будущей установки. Другими словами, модули должны собираться на установке максимально просто. Более того, все элементы кухни должны быть таких размеров, чтобы они могли быть вообще доставлены на место установки (особенно это касается карнизов и столешниц).
Вот, в общем, краткая информация о проектировании кухонного гарнитура. Думаю, ничего сложного здесь нет, и Америку я не открыл.
На этом я закругляюсь.
До встречи.