Здравствуйте уважаемые друзья.
В этой статье мы рассмотрим (в общих чертах) конструкцию кухонного угла под фасады, которые составляют единую систему, с использованием карусельных петель, и петель трансформер.
Подробно деталировку мы рассматривать не будем, она рассчитывается так же, как и в предыдущих статьях, посвященных этой теме.
Все примеры общих расчетов данного модуля будут приведены в плане (вид сверху), так как для понимания самого принципа этого вполне будет достаточно.
Итак, размеры нашего модуля – 1000мм на 1000мм.
Бока – по 450мм в глубину (мы рассматриваем модуль, основанием которого является правильный четырехугольник – квадрат).
Общая схема разметки нижнего горизонта показана на приведенных здесь рисунках, и на этом мы не будем заострять внимание.
Самое главное – рассчитать ширину фасадов этого короба (S).
Итак:
Общие размеры под них мы рассчитываем, отняв от общего габарита короба ширину его боков:
1000 – 460 = 540 (мм).
Теперь, от этого размера нужно отнять толщину фронта, в нашем случае, равную 16мм:
540 – 16 = 524 (мм).
Дальше, нужно дать зазоры, общая величина которых (на весь размер) равна 4мм:
524 – 4= 520 (мм).
Это и есть ширина фронта – S.
В данном случае, модуль будет иметь два фасада по 520 миллиметров шириной каждый.
Теперь пару слов о петлях под них.
К коробу крепится пертя-трансформер (с большим углом открытия), которая может быть вкладной, накладной и полунакладной, а между фасадами, крепится карусельная петля.
В системе получаются фасады, работающие по принципу «гармошки».
О том, как можно сделать такой же, только верхний модуль – смотрите здесь.
Все деталей рассматриваемого модуля закатываем кромкой ПВХ.
На этом все.
До встречи.
Кстати, по такому же принципу можно сделать и верхний угловой модуль. Только там верхний горизонт (крыша) будет точно такая же, как и нижний. Интересен только вопрос кормления внутренней части Г-образного горизонта. Если кормить ПВХ, то не на всех производствах берутся кормить внутреннюю часть, потому что кромочный станок элементарно не берет такую деталь. Останется разве что меламин. Как вы поступаете в данном случае? Заранее, как всегда, спасибо
Кромление таких деталей я заказываю, но знаю, что внутренняя часть клеится вручную, и не меламином, а обычной кромкой ПВХ, 0,5 мм., какой, в принципе, клеится почти весь раскрой кухни. Это ПВХ толщиной 2мм вручную не приклеишь, а 0,5мм – “аж на бегом”.
посоветуйте,пожалуйста, как бороться с провисанием фасадов?
Не проектировать фасады большими (чтобы они не были слишком тяжелыми).
Подскажите пожалуйста, как изготовить такой горизонт? Ну не лобзиком же выпиливать из квадрата 1000х1000 …
Вырез делается на раскроечном станке, а вот кромку клеят вручную (хотя, если с обратной стороны прикрепить направляющие, по которым направить лобзик – то можно и лобзиком….только сколы нужно будет заделать воском)
а можно низ сборным сделать. мы так делали такие модули. и проблем с распилом и поклейкой не будет.
Как расчитать ширину фасадов для данного модуля?
посмотрите здесь:http://www.sdmeb.ru/mebelnye-programmy/verxnij-modul-garmoshka.html
Да, но если так расчитывать ширину фасада для такого модуля то получается:
460+18+1=479мм (где: 460 – глубина модуля, 18 – толщина фасада, 1 – зазор).
540-479=61мм (где: 540 – ширина фронта, 479 – ширина фасада, 61 – расстояние, которое не покрывает фасад)
Может лучшь 540-3-18-1=518мм (где: 540 – ширина фронта, 3 – зазор по боковине, 18 – толщина фасада,1 – зазор между фасадами)
Толщина фасада, в данном случае – 16мм.
Сразу нужно рассчитать общие размеры под фасады (без зазоров), исходя из размеров короба.
Они получились равными 540мм.
А уже из этой величины, рассчитываем сам фасад:
540-16 (толщина фасада)-4 (зазоры с двух сторон) = 520
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, 1. что за цифра- толщина фронта, как расчитывается, не понятно. 2. У меня итальянские фасады толщиной 2 см. Не могу подобрать фасады для нижней угловой секции размерами 900*900 глубиной 560. По предложенной Вами формулой получается, что для гармошки нужны фасады 320, а в моей модели кухни таких размеров фасадов нет, ближайшие размеры – 296 и 358. Надеюсь на Вашу помощь.
Здравствуйте Алиса.
Толщина фронта – это толщина фасада. В вашем случае – 20 мм.
В рассмотренном примере, показан принцип расчетов фасадов под гармошку (на базе размеров короба, показано, как высчитать размеры фасадов).
В вашем случае, размеры ваших фасадов стандартизированы, и под них нужно рассчитывать короб.
Подскажите а как стремятся страховочные планки между собой. Спасибо
Татьяна, что значит “стремятся страховочные планки между собой”?
Стыковочные конечно же
Извините, телефон сам додумывает. Вопрос: как соединяются стыковочные планки между собой? Спасибо
Татьяна. Наверное, вы имеете ввиду, соединение столешниц через стыковочную планку.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня на аналогичном модуле, ширина фасадов 310 мм и 459 мм, не будут ли они провисать, ломать петлю и вообще, будут ли работать адекватно.
Вадим, какой из фасадов крепится к коробу?
Скажите пожалуйста как крепить петли трансформер и карусель,может есть какие то тонкости?
Здравствуйте
Врезаете петли таким же образом, как и накладные, после чего регулируете…
Спасибо!
Здравствуйте! Чашки петель трансформер и карусель будут находиться на одном фасаде?
Нет, на разных….
А возможно при той же длине в 1000 мм, сделать глубину не 460, а 560? Тогда получатся фасады меньше, удобно ли будет? У нас вывод коммуникация сделан по короткой стене кухни, и если делать глубину 460 не встает мойка
Да, можно
И еще вопрос, можно ли фасады не соединять, а сделать чтобы каждый по отдельности открывался и повесить их на петли которые открываются более чем стандартные?
Можно
Только учтите, что дверцы будут открываться только по очереди, и очень важный момент — учитывайте вылет ручек… Иначе дверца при открывании упрется в ручку и фасад пойдет в мусор.
Скажите, а если кромки фасадов скругленные, то между фасадами можно не делать зазор или, вообще, сделать отрицательным? Чтобы не было большой щели между фасадами.
Олег
Нет, какие бы не были кромки фасадов, они имеют свой номинальный размер, который включен в размерную цепь модуля. Так что, зазоры обязательны (в противном случае, фасады просто не будут работать).
Скажите пж, а в каких случаях лучше проектировать такой угловой короб?
Такой короб проектируется, когда “рабочий угол” не очень большой, и распашные дверцы будут маловаты по ширине….
Спасибо
Подскажите нюансы в моем случае? Размеры моего модуля – 1040мм на 600мм.
Бока – (по противоположной стороне каждого из выше названого размера) 440мм и 530мм в глубину.
Вероника, не совсем понял ваш вопрос….
Возник вопрос. При данной конструкции шкафа без вертикального ребра жесткости, я полагаю, что ближний угол стыковки столешницы будет слабоват.
То есть ногами туда лучше не вставать, верно? Ну и со временем, вероятно, может провиснуть столешница.
Может есть смысл хоть какую-нибудь распорку там поставить? Или я усложняю?
Сергей
Если на коробе находится столешница постформинг, то в угол становиться, конечно не нужно не из за того, что в этом месте нет опоры (вся нагрузка в этом случае, прейдется на бока короба), а из за того, что в этом месте находится стык двух столешниц.
Если столешница каменная (цельная) – то становиться можно.
Но, в любом случае, при эксплуатации, ничего провиснуть не должно.
Если усилить конструкцию, и поставить в углу вертикальную планку – утеряется вся прелесть этой конструкции (а она заключается в безграничном доступе внутрь короба).
Но, если сильно хочется – конечно, можно эту планку поставить, ничего страшного не случится…