Здравствуйте уважаемые читатели.
Наиболее часто изготавливаемый тип кухонных гарнитуров – угловые (они являются, порой, довольно не простыми в изготовлении).
И для того, чтобы чувствовать себя в производстве мебели более-менее уверенно, нужно иметь за плечами, хотя бы пару-тройку сделанных подобных изделий.
Итак…
Итак, какими же они могут быть?
Ну, во первых, они могут иметь классическую Г-образную форму. Это – самый распространенный их вариант.
Но так же, они могут иметь более сложную конфигурацию, например, П-образную (могут быть варианты еще сложнее, но они, встречаются очень редко).
Более того, их углы могут быть как внутренними так и наружными (исходя из конфигурации помещения).
Углы, в которые встраиваются такие гарнитуры (а так же, вокруг которых они могут быть «описаны»), могут быть правильными (90 градусов) и неправильными (отличными от 90 градусов).
Именно этот тип гарнитуров, в большинстве случаев, позволяет максимально воплотить в себя множество самых разнообразных конструктивных и дизайнерских решений.
Как видите, разнообразие рассматриваемых нами изделий может быть огромным. Но опять же, напомню одну истину: Главное – понять «суть» изготовления этой мебели.
А понимая ее, можно “воплощать в жизнь” самые интересные и нестандартные решения.
Конечно, для того, чтобы эту суть понять, нужно знать технологию их изготовления.
Так вот, ее изучением (от начала и до конца) мы с вами и займемся.
И, начнем с самого простого – с варианта нижней базы кухни, два крыла которой стыкуются под углом 90 градусов
Допустим, есть помещение в которое нужно сделать гарнитур.
Он должен занимать определенное место – угол, со сторонами 2200мм на 1500мм, причем, стена в 1500мм примыкает к входной двери, то есть, этот торец гарнитура – видимый.
Высота помещения – 2600мм.
В стене (2200мм) имеются два отверстия под вытяжку (душники), размеры которых 200 на 130 (мм).
К месту одно правило: Во избежание ошибок и погрешностей, всегда делайте замеры элементов помещения, привязавшись к углу.
Если он не ровный – нужна вертикаль, от которой делаются замеры отдельно под нижнюю и верхнюю базы.
Обозначаем местоположение “душников” на эскизе помещения:
Изделие будет содержать в своем составе отдельно стоящую плиту, высота которой 860мм. (ширина – 500мм, глубина – 600мм).
Слив под канализацию находится в районе угла.
Из встраиваемой техники (фурнитуры), кухня будет содержать:
- Мойку (круглую, на 500мм)
- Сушилку (встраиваемую в короб, с размером которой определимся позже)
- Вытяжку (телескопическую, встраиваемую в короб)
Мы начнем делать расчеты с определения габаритных размеров будущего изделия и составления эскиза
И самое главное, что нам нужно сделать – дать правильные зазоры.
Так как это у нас пример, и помещение с точки зрения геометрии – идеальное, то мы просто определимся с их величиной.
На практике – нужно промерять стены на уровне верхней и нижней базы отдельно (и разумеется, в каждом случае найти наименьший размер).
А для этого, нужно уже понимать, какой высоты будут соответствующие модули, и как они будут располагаться.
Если стена (или угол) завалены, или имеют дефекты по геометрии – то измеряемые расстояния будут разными.
Соответственно, даже дав одинаковые зазоры, габариты верха и низа кухни будут отличаться.
Чтобы вам было понятнее, для определения габаритов низа, например, мы должны (визуально) перекрыть рабочее пространство столешницами.
После этого, нужно дать нужные отступы, и получить общие размеры модулей.
Ну а после, уже можно будет определять размеры самих модулей.
Вот такой общий порядок составления эскиза.
Думаю, прочитав написанное, ломать голову с дальнейшими расчетами у вас особого желания нет (по крайней мере – сегодня) – у меня тоже.
Поэтому, предлагаю составлением эскиза заняться в следующий раз.
На этом все, до встречи.
по скорей бы
ахаха! жду с нетерпением )))
Дмитрий, добрый день.
Готовлюсь к сдаче квартиры в новострое.
Хотел бы сделать кухню самостоятельно.
Но вот столкунлся с вопросом : раскрой можно сделать только прямоугольных деталей, а как же тогда быть с деталями для угловых шкафов(не прямоугольной формы) или вообще криволинейные детали?
Спасибо за ответ.
Те позиции, которые должны быть криволинейными, рисуете на этой же карте раскроя отдельно (вручную), со всеми соответствующими радиусами и сопрояжениями. Когда лист распилят на делати, отмеченные детали отдельно обработают и поклеют.
Угловые кухни самый распространенный вариант
Подскажите, а если стена в месте расположения нижних модулей 1680 мм., в месте верхних – 1690 мм. при расчёте общих габаритов верха и низа следует ориентироваться на минимальный размер т.е. на 1680?
Сергей.
В вашем случае, можно под верх и низ рассчитывать по их габаритам.
То есть, верх – под размер 1690 мм, а низ – 1680 мм.
В этом случае, у вас не будет вверху сильно больших зазоров.