Врезка мойки в столешницу. Практические советы

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Мы с вами уже начали пробовать проектировать кухонные гарнитуры, а вот мойку в них еще не врезали.

Сегодня я хочу коснуться вопроса ее врезки. Но прежде, чем описывать «хронологию этого действа», хочу уточнить некоторые ключевые моменты, так как врезка мойки — это ответственный момент при производстве кухни, который напрямую влияет на ее качество.


Если мойка врезана в столешницу не качественно, или неправильно, то в самом ближайшем времени, под нее будет «подсасываться» вода (вернее не под нее, а в столешницу). От этого столешница обязательно разбухнет (или ее просо порвет). Разумеется, смеха будет мало.

Нужно будет менять столешницу (а она не дешевая, да и менять ее иногда проблематично, не говоря уже о том, что в нее, вместе с мойкой, может быть врезана еще и варочная поверхность), терять свой авторитет (в случае, если эта кухня «под заказ»), одним словом — головная боль и дополнительные расходы.

И немаловажно, какую мойку вы устанавливаете, вернее, какой она имеет крепеж. На данный момент, на рынке представлен огромный ассортимент кухонный моек (как по цене, по внешнему виду и дизайну, так и по качеству).

В наборе с ними, всегда идет пакет с крепежом (так называемые «крокодильчики», благодаря которым, раковину можно «стянуть» со столешницей). Так вот, эти «крокодильчики» бывают нормальными, а бывают не нормальными.

Крепеж, который представлен на фотографиях — нормальный (относительно нормальный, так как он все равно немного «хлипкий», из-за присутствия в нем пластмассовых деталей).

Но есть крепеж, которым вообще не реально «прикрутить» раковину к столешнице, он изначально не рабочий. По этому, при покупке раковины, нужно обратить внимание на прилагаемый к ней крепеж (зачастую, по просьбе, продавец может заменить комплект крепежа на лучший).

Итак, как же ее врезать?

Ну, во первых, ее можно врезать еще в сборочном цехе (если короб под нее отдельно стоящий, небольшого размера, как в посте про угловую кухню), и помещение, куда должна кухня устанавливаться – имеет ровные стены.

Если же столешница общая на все нижние модули, да и еще стены на кухне оставляют желать лучшего – тогда ее врезать лучше на установке, так как столешницу нужно будет подгонять под стены, подрезать. В этом случае, не известно, как она (столешница) «ляжет» на короба, а нам это нужно понимать четко.

В данном примере, столешницу мы врезаем в цехе. Для этого, нужно выставить нижние модули, на них правильно установить столешницу. После этого, нужно очертить внутри короба пространство, в которое будет столешница врезаться.

После этого, столешницу можно перевернуть, и, приложив к ней мойку (своим верхом), определить ее местоположение.

Здесь нужно учесть, что раковина должна быть немного смещена вперед, оставляя свободное пространство сзади (50-60мм) и от стены, для возможной подрезки, и для установки плинтуса. Но в любом случае, нужно по месту определиться с удобным (для будущей хозяйки) ее расположением.

Определившись с ее положением, очерчиваем ее контуры карандашом. После этого, нужно замерить зазор от края мойки до ее «ушек» — мест крепления крепежа. Обычно оно равно 15мм.

По этому, от внешнего очерченного контура, отступаем внутрь по 12-13мм, и рисуем такой же контур той же мойкой. Это уже – линия, по которой мы будем вырезать отверстие.

Для того, чтобы это отверстие вырезать, нужно возле него (ближе к центру), сделать отверстие сверлом, диаметр которого 8-10мм, в это отверстие вставить пилу лобзика, и начинать «резать».

Когда отверстие вырезано, нужно его подготовить к установке, замазав внутреннее место реза силиконом. Перед установкой мойки, переворачиваем столешницу лицевой стороной вверх.

После этого, подготавливаем к врезке мойку: Цепляем на нее крепеж, клеем липкую ленту (она клеится таким образом, чтобы по краю мойки оставался небольшой желоб, куда будет заливаться силикон). Да, сейчас часто можно встретить мойки, к которым эта липкая лента уже наклеена, и зачастую не правильно, нет упомянутого желоба. А это — дело серьезное.

В желоб заливается силикон, крепеж загибается внутрь (чтобы мойку можно было вставить в отверстие), затем она вставляется в вырезанное отверстие. После этого, столешницу переворачиваем, и затягиваем крепежи.

Внимание: Когда крепежи затянуты, мойка должна всей плоскостью прилегать к столешнице, крепежи должны ее равномерно к ней прижимать, из-под нее должен «вылезти» лишний силикон по всему периметру. По этому, лучше покупать мойку, на которой крепится больше крепежей.

Все, вытираем лишний силикон (сразу, а то он застынет, и будет «выдираться» изнутри, разрушая таким образом, защитный барьер от воды).

Ну вот, вроде бы и все, хотя нет. Все равно, иногда бывают казусы. Случается так, что конструкция крепежа на мойке такова, что он технически не может ее «стянуть» со столешницей, остается лишний зазор. В таком случае, можно, в местах крепления мойки к столешнице, закрепить пластинки материала (в данном случае – это МДФ, толщиной 8мм, так называемый ПАН для наполнения рамочных МДФ фасадов) саморезами. И только потом, прижимать мойку посредством крепежей.

Вот такое, нехитрое дело – врезка мойки в столешницу.

О том, как крепить столешницу столешницу на кухне, можно прочесть в этой статье.

А на сегодня все, до новых встреч на блоге!





30 комментариев: Врезка мойки в столешницу. Практические советы

  1. дмитрий харьков говорит:

    совсем не обязательно переворачить столеху!
    можно и по «лицу» размечать. только при работе лобзиком необходимо поставить пилочку заточкой в низ.
    вы забыли предупредить, что при высверливании перевернутой столехи необходимо подложить брусок дсп или дерева воизбежание выкалывания пластика столехи на выходе сверла. такой «упс» мойка может перекрыть, а может и не перекрыть. зачем рисковать?

    • Администратор говорит:

      Конечно, можно и по лицу, но в данном случае, столешница глянцевая, и разметка на ней почти не видна, по этому, она размечается с задней стороны.
      На счет бруска — полностью согласен (хотя всегда делал без бруска, сверлил не по линии, а немного в стороне — получалось без проблем).

      • дмитрий харьков говорит:

        на глянце всегда размечаем маркером, а после снимаем защитную пленку в месте с остатками маркера

  2. McDimmer говорит:

    как раз выбираю мойку и собираюсь врезать в столешницу! спасибо за курсы по проектированию кухни! 5+!

  3. Юрий говорит:

    сегодня решил поменять столешницу и мойку, все что прочитал и посмотрел к стати. Только мойка у меня круглая, ну ничего, заделаем.5!!!

  4. Джон говорит:

    Завтра впервые предстоит устанавливать столешницу и врезать в нее мойку. Начитался, насмотрелся… Надеюсь все получится!

    • Администратор говорит:

      Все получится, здесь нет ничего сложного (если не получится в этот раз — обязательно получится в другой…. шучу).
      Как установите — отпишитесь.
      Удачи!

  5. Джон говорит:

    Установил! ) Все супер!

  6. Мэл говорит:

    Люди, подскажите, на каком расстояние от края столешницы (минимум) можно размещать врезную мойку? У меня мойка — крайний шкаф, к стене, столешница тонкая, дсп, так меня запоздало ругают, что отступ должен быть большим от боковой стены и теперь я в растерянности — то ли столешницу менять, то ли мойку где-то искать меньшего размера. И ни один из этих вариантов меня не устраивает — кухня махонькая, итак все по сантиметрам отвоёвывали, сами понимаете, и мойка посреди кухни не встанет, и миску для хлопьев вместо мойки мне не простят. )
    Вопросов по отступу сзади-спереди мойки у меня нет, но если и тут какие-то тонкости есть — тоже просветите, плиз.

    • Администратор говорит:

      Все зависит от ширины вашего короба под мойку (какой доступ он может предоставить на смещение мойки определенного размера). Я, например, даю оступ от стены — 60-70 мм. (для угловых кухонь — больше). Но, думаю, если отступ будет в пределах 40-50 мм — ничего страшного не произойдет, главное, чтобы от стены плинтус нормально можно было бы установить. Да, и при таком варианте, торец столешницы, кроме того, что она закрыта плинтусом, не помешает обработать силиконом (все-таки близость к воде…)

      • Мэл говорит:

        Спасибо большое, успокоили. Я так понимаю, что при коробе в 60 см мойка шириной в 50 подойдёт мне вполне и можно перестать носиться по магазинам.
        Про силикон: учту обязательно. Ещё раз спасибо!

  7. Владимир говорит:

    Раметка по лицевой части возможна, если мойка асолютно симметрична, что может быть не всегда даже для визуально симетричной, так что лучше не рисковать, ну а для мойки несимметричной и варианта такого в принцине нет.

  8. Антон говорит:

    У меня куплена мойка прямоугольная ш=63 см, из них 20 см — «полка», гл=49 см. Столешницу думаю делать глубиной 60 см. Хватит ли мне ее для этой мойки, или лучше заказать большую глубину столешницы? Рассчитывая глубину короба под нее какие мне зазоры в горизонтальной плоскости предусматривать между вертикальными стенками «чаши» мойки и корпусными планками задней и передней? И при расчете ширины короба зазор между стенкой мойки и стенкой короба? Или заднюю корпусную планку надо располагать не на уровне верхней грани вертикальных стенок, а ниже, чтобы «чаша» мойки и низ смесителя с подводками могли нависать над ней?

    • Администратор говорит:

      Для вашей мойки, вполне хватит станндартной глубины столешницы, т.е. 600 мм.
      Корпусные планки в коробе под мойку специально устанавливаются горизонтально, причем, передняя планка должна быть смещена вниз на 10мм (чтобы, в том случае, если мойка будет смещена вперед, ее крепеж в них не уперся), а задняя корпусная планка должна быть смещена вниз (примерно, на половину высоты бока).
      Никаких зазоров высчитывать вам не нужно, в статье показано, как изнутри обвести внутреннее пространство короба (между корпусными планками и боками), для того, чтобы визуально определить расположение врезаемой мойки.
      Для вашей мойки, ширины короба в 650мм будет достаточно, глубина — не принципиальна (460-500 мм).
      Можно, конечно, такую мойку (с «полкой») врезать и в короб мешьшей ширины, но часть крепеже вероятнее всего попадет на стыки боков короба под мойку и соседнего короба. В этом месте, нужно будет делать вертикальный прорез под этот крепеж. Короче, «головняк». Если есть возможность — берите ширину короба 650мм.

  9. Антон говорит:

    Еще спрошу. Мойку буду делать в углу, где стыкуются столешницы глубиной по 60 см. Загонять мойку в самый угол нельзя — до нее будет не дотянуться. Если ее размещать так, чтобы «чаша» была прямо напротив стоящего лицом к столешнице человека, ширина короба будет чуть больше метра. Как лучше разместить мойку в этом случае и какая будет приемлемая ширина углового короба под нее?

    • Администратор говорит:

      В данном случае, мойка крепится визуально. Обыно, чаша мойки немного смещается (но не прямо напротив, а чтобы мойкой было удобно пользоваться). Обычно, в случае нижнего углового стыка 90 градусов, размер короба под мойку проектируется в пределах 800-850 мм (100+355+350=805 (мм), где 100мм — расстояние от короба до стены, 355мм — глубина крыла (узкого) углового стыка + 350мм — ширина фасада под мойку)

  10. Людмила говорит:

    А если толщина столешницы — 4см, крепление мойки рассчитано на 2,8см. Как быть?

    • Администратор говорит:

      Почему крепеж мойки расчитан на 2,8 см? В столешницу, толщиной 38 миллиметров, мойка крепится легче, чем в 38-ю, за счет небольшого «хода» крепежного самореза.

  11. Михаил говорит:

    Не могу понять как крепежи прикрепляется к самой мойки?

    • Администратор говорит:

      Мойка имеет специальные выступы с отверстиями («ушки»), в которые и защелкиваются крепежи.

  12. Антон говорит:

    Прошу прощения за маленький оффтоп. Поблизости от места установки мойки собираюсь стыковать два крыла столешниц из ЛДСП. В этом месте будет сильная влажность. Подскажите, как лучше сделать этот стык, чтобы столешница не размокала. Возможно ли сделать его разъемным, чтобы если трубы, расположенные за этим угловым столом, потекут, не пришлось ломать столешницу?

    • Администратор говорит:

      Для стыковки столешниц, существуют специальные стыковочные планки, для установки которых используется силикон, делая стык герметичным.

  13. Алексей говорит:

    Мы заказывали кухню в ИКЕА. Сотрудники магазина нас предупредили, что не в коме случае нельзя делать стыки двух столешниц под раковиной. Почему? Можно ли делать стыки столешниц под варочной поверхностью.

    • Администратор говорит:

      Сделать стык под раковиной или под варочной поверхностью вы просто не сможете технологически.

  14. Антон говорит:

    А непосредственно срез столешницы чем лучше обрабатывать? Тем же силиконом, который наносится на мойку?

    Какой силикон вы используете, может какие-нибудь рекомендации дадите по марке?

    Также вопрос, есть ли смысл превентивно обновлять силикон раз в N лет, чтобы избежать порчи столешницы от влаги?

    • Администратор говорит:

      Срез столешницы обрабатывается силиконом.
      Я использую бесцветный силикон, на марки внимание никогда не обращал.
      Нет, обрабатывать несколько раз не нужно. Нужно один раз сделать все нормально, и никаких проблем никогда не будет (они могут, кстати, появиться, если вы решите обновить силиконовый гидробатьер…)

  15. Ая говорит:

    Мучаюсь таким вопросом. Заказываю модульную кухню, ящик под мойку шириной 800, соответственно столешница такой же ширины. Врезная мойка из искусственного камня 780. Нормально ли врезать мойку таким образом, что по краям столешницы останется по сантиметру или это червато какими-нибудь последствиями? Какой ширины оптимально брать врезную мойку для столешницы шириной 800?

    • Администратор говорит:

      Смотря для какого случая (я так понимаю, 780мм — это наружный размер самой мойки, иначе (если это размер врезаемой части), вообще вы ее не врежите).
      Если этот короб должен быть возле стены (кстати, в этом случае, между стеной и коробом должен быть небольшой зазор, и размер столешницы должен быть больше размера короба) — то такой вариант не годится, так как между стеной и столешницей должен быть плинтус, плюс ко всему, если стена не ровная — столешницу нужно будет к ней «подгонять», то есть, подрезать, в результате чего, размер еще будет уменьшаться.
      А если он должен находиться между коробов, то, в общем то, ничего страшного не будет, хотя, не стоит ничего делать притык. Всегда лучше дать допуск на «непредвиденные обстоятельства».

  16. Шариф говорит:

    На короб шириной 500мм бывает врезные мойки?

    • Администратор говорит:

      На короб, шириной 500мм, можно постараться даже установить мойку на 500мм. А вообще, есть прямоугольные мойки, которые свободно впишутся в такой короб (я встречал такие, с глубиной 400мм, и врезал их даже в урезанную столешницу, глубиной 600мм)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Google+