Угловой нижний кухонный короб 45 градусов: Пошаговый алгоритм расчетов

Здравствуйте дорогие друзья!

В этой статье мы с вами рассмотрим, как проектируются угловые модули с распашным фасадом на кухню.

Пусть ширина бока такого короба будет 460мм, общая высота кухни – 850мм, столешница – 600 мм шириной и 28мм толщиной.

Петли, используемые для навески фасада на такую тумбу – на “45 градусов”.

В данном случае, бока расположены на нижнем горизонте (впрочем, так проектируются почти все нижние короба кухни).

Учитывая, что мы будем использовать регулируемые опоры высотой 100мм, можно высчитать высоту бока:

850-100-16-28=706 (мм), где 100мм – высота опоры, 16мм – толщина горизонта, 28мм – толщина столешницы.

Теперь, для того, чтобы начать начать расчеты, нужно определиться с размерами нижнего горизонта.

Важный момент: В основании его – квадрат.

Ширина боков короба – одинакова.

По этому, все рассматриваемые в дальнейшем прямоугольные треугольники, полученные из этого квадрата, будут равнобедренными (у них две стороны всегда будут равны).

И размеры горизонта (при выполнении условий, описанных выше) напрямую будут влиять на ширину его фасада.

Например, пусть в основании будет квадрат со сторонами 800мм на 800мм. Отмерив по его сторонам 460мм на бока, нам нужно узнать размер углового скоса.

А его можно легко узнать, зная стороны получившегося прямоугольного треугольника (справа-внизу квадрата).

Теперь находим размер углового скоса, который является гипотенузой треугольника, с катетами, равными 340 мм.

Все дальнейшие расчеты у нас будут в миллиметрах.

800-460=340

Но получившееся расстояние (481) – это еще не рабочий размер под фасад.

В данном случае, нужно найти наименьшее расстояние между боками короба.

А если учесть, что толщина бока равна 16мм, и его проекция на «наш скос» так же образует равнобедренный треугольник, равные стороны которого мы можем так же найти, используя теорему Пифагора.

Они получатся по 11.

Значит, если от найденного нами размера в 481, отнять два отрезка по 11 (смотрите правый рисунок сверху), мы получим общий размер под фасада, от которого нужно будет потом только отнять нужные зазоры.

Итак:

481-11-11=459

Рассчитывая подобные элементы, не стоит давать большие зазоры на фасад, так как, при направлении взгляда под углом, будут видны щели.

В данном случае, на весь фасад достаточно дать 2  общего зазора:

459-2=457

Ну а высоту фасада мы узнаем очень просто.

От высоты бока отнимем 4 верхнего отступа и 2 нижнего (у нас в данном случае, фронт расположен над горизонтом, поэтому мы должны это учитывать):

706-4-2=700

Теперь, займемся, непосредственно, самим коробом.

Он имеет довольно внушительные размеры, по этому, у него должна быть соответствующая жесткость.

Для примера, можно рассмотреть конструкцию из планок.

Нижние планки крепятся как к бокам, так и к горизонту. В их угловое соединение, крепится вертикальная планка, высота которой равна высоте боков.

Сверху, «заподлицо» таким же образом, как и внизу, крепятся еще такие детали.

В результате, получается конструкция, показанная на рисунке.

Все они будут иметь ширину 100, а вот их размеры высчитать очень просто. Две горизонтальные будут иметь размер:

800-16=784, где 800 – габарит нижнего горизонта, 16 – толщина бока.

А размер остальных двух, будет равен:

800-16-16=768, где 16 – это толщина бока, и толщина соседней планки.

Все, деталировка короба у нас есть.

Теперь нужно высчитать элементы столешницы

По своему опыту скажу, что именно этот расчет вызывает наибольшие затруднения у многих начинающих (а, иногда и не только начинающих) мебельщиков.

Хотя все это довольно просто, и вы сами сейчас в этом убедитесь.

Столешница, как и в предыдущих, рассматриваемых нами примерах, будет выступать сзади короба на 100, спереди – на 40, как показано на рисунке.

Это и  есть ее глубина, равная 600.

Общий габарит получившегося модуля (по столешке) будет равен 900.

Но одной ее полосы, шириной 600, для перекрытия этого модуля не хватит. Он должен быть перекрыт двумя ее частями, стыкующихся друг с другом специальными стыковочными планками.

Теперь наша задача состоит в том, чтобы разметить полосу столешницы так, чтобы из вырезанных двух частей, получить две детали, которые точно перекроют короб (на рисунке, разметка отмечена точками).

Как было сказано выше, все получившееся  прямоугольные треугольники – равнобедренные, а значит, их две стороны равны между собой.

Если глубина столешницы, стыкующейся с рассматриваемым нами модулем равна 600, то по теореме Пифагора (здесь все расчеты производятся только по этой теореме), стороны получившегося треугольника равны 424.

Опять же, отняв от 600 полученное значение (424), получим величину, благодаря которой, высчитаем размер второй части.

600-424=176

Это так же будет катет нового прямоугольного треугольника.

Все это повторяем симметрично с другой стороны.

Теперь, для определения общего размера этого элемента, нам нужно знать размер передней грани столешницы, выступающей за короб на 40.

Мы высчитали величину переднего скоса, равную 481.

А так как она выступает «за этот скос» на 40, то опять получаем прямоугольные равнобедренные треугольники, стороны которых получаются по 28.

А раз так, то искомая величина будет равна:

481-28-28=425

Ну а общий размер этой детали будет равен:

424+425+424=1273

Вы заметили, как расчеты цепляются один за другой?

Теперь зная этот размер, можно рассчитать такой же размер для второй части.

Он равен:

1273-176-176=921

Только ее глубина уже будет не 600, она будет меньше, и «вычислить» тоже не составит труда.

Мы имеем прямоугольный равнобедренный треугольник, гипотенуза которого равна 921. Можно высчитать его стороны, но так будет больше расчетов.

Нам нужно узнать глубину этой части (размером 921), определить “высоту на эту гипотенузу”.

А здесь нам пригодятся скромные знания школьного курса по геометрии, которые подскажут, что высота прямоугольного равнобедренного треугольника равна его основанию (921), деленному пополам:

921:2=460,1=461 – это и будет глубина данной детали.

Эти элементы соединяются между собой стыковочной планкой, и, в общем, то все.

Данный стык можно сделать и по-другому. Можно вторую часть столешницы сделать в виде подиума.

Для этого, нужно его приподнять относительно общей горизонтальной плоскости, при помощи нескольких деталей из ДСП, причем их высота должна быть такова, чтобы на фронтальную из них можно было бы закрепить плинтус (среда-то «агрессивная», воды, иногда бывает много, тем более, в большинстве случаев, именно в этот короб врезается мойка).

Но это еще не все.

Сама угловая деталь столешницы в этом варианте, должна быть глубже той, которую мы только что рассчитали.

Давайте теперь переведем вышесказанное в цифры:

Итак, деталь ДСП, находящаяся спереди короба (подиум), на которой находится задняя часть столешницы.

Ее углы «зарезаны» под 45 градусов, но наибольший ее размер, разумеется, равен 921.

Как видно из рисунка, получившийся треугольник (вид сверху) – прямоугольный и равнобедренный, причем равные его стороны равны 16мм – как и толщина этой детали. Наименьшая сторона этой детали равны:

921-16-16=889 – но для работы этот размер не нужен. Достаточно общего габарита детали в 921, и того, что ее углы «зарезаются» под 45 градусов.

Ее высота (так же, как и двух задних деталей, на которых крепится столешница) рассчитывается, исходя из высоты плинтуса. Например: Высота плинтуса равна 30, толщина столешницы – 28. Значит:

30+28=58 – это чистый размер от верхних планок жесткости «по плинтус». Добавим к нему еще немного, и получим, например 70.

Это размер при данной высоте плинтуса.

Ну, и чтобы рассматриваемая нами (треугольная) часть столешницы не была «заподлицо» с этой планкой, она должна немного выступать вперед. А значит, ее глубина должна быть немного больше, чем 461.

По этому, добавим еще немного:

461+20=481 – это и будет общая глубина этой части.

Ширина ее будет равна:

481*2=962.

Вот и вся наука.

О том как проектируются подобные модули под радиусные фасады – читайте здесь.

На этом все, до встречи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 35
  1. валерий

    Здраствуйте.Привезли угловой кухоный шкаф задние стенки по 570мм а боковые 280 и 380. НЕ могу подобрать петли,нет претвора. Открывание левое.

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Если нужна петля на нестандартный угол, то путем добавления к петле (с определенным) стандартным углом нужных “площадок”, можно выйти практически на любой нужный (нестандартный) угол. Подробнее здесь.

  2. Сергей

    Дмитрий, доброго времени суток! В этом коробе, я так понимаю, фасад внутренний?

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как короб – угловой. Но, наверное, фасад все-таки не внутренний (хотя, он и расположен над нижним горизонтом).

    2. Андрей

      Меня также смущает то, что фасад дверцы находится внутри короба (над горизонтом), поскольку рядом стоящие тумбы находят на горизонт. Подскажите, пожалуйста, если фасад сделать находящим на горизонт, не появятся ли проблемы с установкой петель? Да и вообще как быть, если с дизайнерской точки зрения хочется, чтобы все нижние кромки всех фасадов были на одном уровне (например 102мм от пола)?

      1. Дмитрий Черпашин (автор)

        В таком случае, проблемы с установкой петель не только появятся, их вообще будет невозможно установить. Если вы хотите сделать все одинаково с дизайнерской точки зрения, то можно все нижние модуля сделать по принципу углового.

        1. Leonid

          Здравствуйте!
          А можете подробней объяснить в чем будет проблема если таким фасадом прикрыть нижний горизонт?
          Спасибо!

          1. Leonid

            То есть, почему нельзя обрезать нижний горизонт больше на 11мм (по внутреннему торцу боковин)?

          2. Дмитрий Черпашин (автор)

            По тому, что тогда фасад в закрытом состоянии будет выходить за общие габариты углового короба.

          3. Дмитрий Черпашин (автор)

            Леонид, я вам ответил в предыдущем комментарии.
            Нарисуйте угловой короб с боками в проекции “план” (когда вы на него смотрите сверху), и нарисуйте фасад.
            Вам все станет ясно.

  3. Алексей

    Дмитрий, Доброго время суток. Подскажите как зделать угол если слева столещница 600мм а с права 450мм. спасибо.

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно написать статью с расчетами. Но я бы не рекомендовал вам делать подобный угол, где бы были крылья разной глубины, так как, в угловом коробе между фасадом и боками появятся большие зазоры. Обычно стараются подобные углы детлать правильными (как показано в этой статье, где крылья имеют одинаковую глубину). Может в вашем случае лучше сделать стык 90 градусов?

  4. Андрей

    Подскажите пожалуйста, какой инструмент лучше использовать, для изготовления подобной столешницы? Будет ли достаточно лобзика с пилкой по металлу (чтобы не было зазубрин на поверхности) ?

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Я бы не стал самостоятельно кроить столешницы для подобных модулей. Их раскрой лучше заказать на мебельной базе, по вашим чертежам. Да и вообще, не стоит экономить копейки на качестве. Любые раскрои столешницы (даже просто в определенные размеры) я заказываю (если бы у меня была циркулярка, может быть кроил бы сам, но лобзиком это делать не стоит).

      1. Андрей

        Спасибо за комментарий!

  5. Андрей

    Добрых суток!Хочу просто услышать Ваше мнение.
    Зачем на нижний угловой модуль собирать столешницу из кусков,когда в продаже имеются уже готовые куски 900*900
    Только одна догадка у меня…экономия бюджета?Вроде не особо дороже то и выйдет?
    Просто знаю что очень многие делают именно так,а понять почему не могу…Заранее спасибо!

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Столешницы 900 на 900мм встречать не приходилось. В данном случае, короб накрывается несколькими деталями столешницы, вырезанных из столешницы стандартных размеров (600мм глубиной).

      1. Денис

        Готовая угловая деталь называется “Пентагон” под заказ любого размера делают!

        1. АлЁхА

          Вопрос цены, пентагон гораздо дороже в цене, нежели стандартная 600 столешка. Я вообще не парился с подиумом в углу, просто нарастил из остатка. шов закрыл алюминиевой планкой.

  6. Алексей

    для того чтобы фасад был накладным нужно нижний горизонт в обрезанном углу уменьшить под минимальный размер.

    1. Александр

      Или сделать вкладное дно…

  7. Rrianatww

    Большое спасибо автору материала! Много полезного у Вас! Добавил в ридер теперь буду чаще приходить.

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Заходите! Пишите в комментариях, какие вопросы вас интересуют.

  8. aton-2008

    Подскажите, а как столешница крепиться к коробу? С помощью фурнитуры какой-то или просто на уголках?

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Совершенно верно, просто на уголках.

  9. Алексей

    Вопрос такой. А не будет-ли фасад когда он закрыт как-бы проваливаться внутрь короба? Или конструкция петель это исключает?

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Да, петли на 45 градусов предназначены именно для такого положения фасада, проваливаться внутрь он не будет. Да и по факту, при регулировке, его положение оказывается таким, что он упирается в бок.

  10. Владимир

    Доброго времени суток. Построил такой же шкаф, с Пифагором дружу, получил те же 481 мм (внешняя кромка) и 459 по нутру. Уперся в то, что не нашел в стандарте такого фасада. И вот прочел Вашу статью, а тут то же самое! И в Вашей таблице нет такой ширины! Получается, что, как ни старайся, на стандарт не выйдешь? А какие размеры у заводских шкафов устанавливают?

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Расчеты даны для примера. Если вы хотите спроектировать короб под фасад (стандартного ряда) – нужно делать расчет, отталкиваясь от размеров конкретного фасада.

  11. Владимир

    И еще вопрос: чем посоветуете обработать кромки столешницы от попадания влаги?

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Что вы имеете ввиду под “кромками столешниц”?
      Если это задний торец – то его обрабатывать не нужно, от попадания влаги он будет защищен плинтусом.
      Если это образанные торцы (по краям) – для этого есть специальные торцевые планки.

  12. роман

    Фасад получается вкладной, накладной не получается

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Короб же угловой, по этому, конечно, назвать его фасад накладным нельзя.

  13. роман

    чтобы фасад сделать накладным, надо бока увеличить на 16 и соответственно под них выпиливать основание???

    1. Дмитрий Черпашин (автор)

      Нет, нужно спроектировать этот модуль по принципу верхних модулей (когда горизонт находится между боками).

Добавить комментарий

*