В наследие от советских времен, мы получили огромное количество малогабаритного жилья.
Естественно, в таких жилых помещениях, особое место – это кухня.
Нормой, в подобных случаях, являются кухонные помещения, площадью 6 (а то и 5) квадратных метров.
И естественно, как и всегда, всегда и везде нужны кухонные гарнитуры.
Планировка маленькой кухни является самой сложной работой с технической точки зрения.
Посудите сами: Нужно разработать дизайн, который обеспечит монтаж всей необходимой техники в кухонный гарнитур (естественно, с соблюдением всех технических норм ее эксплуатации), нужно выделить свободное место для обеденной зоны (так как в малогабаритных квартирах, без соответствующей перепланировки и ремонта, речь о столовой не идет), плюс ко всему, гарнитур еще должен вмещать разнообразную кухонную утварь.
Ну а если учесть тот факт, что в подобном жилье, кухонные помещения, зачастую, просто «пестрят» разводкой газовых труб по «рабочей стене», то планировка кухонного гарнитура в такое небольшое помещение становится просто «головоломкой».
Итак, давайте с вами рассмотрим основные принципы дизайна подобных интерьеров.
Первое, что необходимо сделать в данном случае – правильно спланировать пространство помещения, отделив рабочую зону от обеденной.
Это – самое главное.
Наиболее удобно это сделать на обычном листе бумаги, с нанесенным на него планом кухонного помещения. Такая разметка визуально понятна и проста.
Именно на этом этапе, планируется гарнитур (со всей необходимой техникой), возможные дополнительные элементы (барная стойка, небольшой «остров», которые могут выполнять функцию обеденного стола).
Наиболее подходящим в случае, если обеденная зона должна находиться на кухне, является планировка углового (Г-образного) гарнитура (она предполагает наибольшее количество вариантов размещения рабочих шкафов и встроенного оборудования, чем другие варианты).
Если прием пищи возможен в другом помещении (не на кухне), то вариантов дизайна кухонного гарнитура возможно еще больше.
Например:
Это может быть обычная прямая кухня с «островом».
Хотя этот элемент и занимает наибольшее пространство по центру помещения, но он имеет присущие ему преимущества, плюс ко всему, благодаря этому элементу, высвобождается свободное место у одной из стен.
Так же, возможен вариант П-образной кухни.
Такой гарнитур, наверно, будет наиболее вместительным из всех, но при одном условии: Между его параллельными базами, должен быть минимальный проем, не менее 1200 миллиметров.
В противном случае, таким гарнитуром будет неудобно пользоваться.
Так же, при планировке, не стоит обходить стороной такие элементы помещения, как подоконники, лоджии и прочее.
Например, лоджию можно совместить с кухонным помещением, тем самым, заметно его увеличив.
Под подоконником, можно «бросить» столешницу, тем самым, увеличив рабочую зону.
Одним словом, как всегда, прежде чем что то делать, нужно немного подумать…
По этому, основная мысль этой статьи: Главное при планировке кухни в небольшое помещение – его грамотная планировка.
На этом все.
До встречи.
В маленькой кухне правильное сочетание мебели и освещения трудно достижимо, поэтому лучше установить дополнительные светильники