Наверное, все будущие мебельщики хотят научиться делать кухонные гарнитуры.
Это, я думаю, одна из самых сложных в проектировке, изготовлении и установке мебель.
И, те люди, кто делает кухни на заказ, могут зарабатывать на этом, довольно-таки не плохо.
К примеру, цена одного и того же (по дизайну) кухонного гарнитура может отличаться в десятки раз, в зависимости от используемых материалов и фурнитуры.
Я вообще считаю, что пока человек не сделал пару-тройку кухонных гарнитуров (шкафы купе, кровати, компьютерные столы – не в счет), мебельщиком его назвать, ну никак нельзя.
Кухня – это такое изделие, которое, наверное, безгранична в своем дизайне и способах воплощения его в жизнь!
В одно и то же помещение, можно сделать множество совершенно разных проектов кухонных гарнитуров.
И чем помещение больше – тем большее разнообразие (в плане дизайна гарнитура) оно может предоставить дизайнеру-технологу, или, если сказать проще – мебельщику.
Но это так, лирика.
Давайте перейдем к делу.
Предлагаю разобраться с вопросом о том, как правильно рассчитать кухню.
Расчет любой мебели, всегда начинается с определения ее габаритных размеров.
Почти всегда, для этого нужно сделать замер помещения.
Делая замер, нужно учитывать все элементы помещения, попадающие в зону будущего гарнитура.
Обычно, все размеры привязываются к какому-либо углу…
Но не будем на этом акцентировать внимание, так как на эту тему, есть подробные статьи.
Сделав замер, можно переходить к определению габаритных размеров будущего изделия. Да, сделать замер – это значит нарисовать на листке бумаги помещение со всеми его размерами.
Обычно, помещение рисуется в проекциях (вид спереди, вид сбоку, вид сверху), а если помещение сложное – то отдельные его элементы, в общем эскизе «выносятся» отдельно.
И только имея на руках такой листок с планом помещения, можно переходить к расчетам габаритных размеров кухни.
Но прежде чем начать это все дело рассчитывать, нужно понимать, что, к примеру, размер нижней базы – это не размер всех ее модулей, а это размер низа по столешнице.
По этому, выделенное место под гарнитур (вернее, его размеры) – это еще не те данные, которые нам нужны.
От общего размера помещения, выделенного под будущий гарнитур, нужно вычесть зазоры.
Величина этих зазоров может быть различная, и зависит она от геометрии помещения (чем больше эта геометрия нарушена, тем большие зазоры нужно давать).
Обычно, зазоры, «идущие» на определение габаритных размеров, колеблются от 10 до 30 миллиметров по ширине (с каждой стороны).
По высоте, разбег, естественно, может быть намного больше (например, если помещение имеет высокие потолки).
По глубине, в основном, кухни планируются одинаково. Низ – под столешницу, глубиной 600мм, а верх – глубиной 300мм (или, что-то «около того»).
Но, иногда приходится планировать кухни с нестандартными размерами.
Например, столешница может иметь глубину, отличную от «стандартной», по ряду технических причин.
То же может быть и с глубиной верхних кухонных коробов.
В случае с прямой кухней, это не имеет никакого значения, а вот если кухня угловая (или еще более сложной конструкции) – то это уже принципиально важно.
Главный момент в определении глубины – свободный проход.
Ко всем модулям должен быть обеспечен свободный доступ, открытые фасады не должны преграждать проход.
Ну а теперь, имея габаритные размеры будущей кухни, можно начинать делить их на более мелкие составляющие.
Вообще, нужно запомнить одно правило:
Расчет кухни делается от общих (габаритных) размеров к частным (размерам деталей).
Для понимания, мы не будем рассматривать сложные кухонные гарнитуры, а рассмотрим общий расчет самой простой, прямой кухни.
В данном случае, в расчетах кухни, мы не будем учитывать вопросы эргономики, а посмотрим на все это, чисто с технической стороны.
И первый этап расчетов – определение размеров нижней и верхней кухонных баз.
Итак:
Размеры модулей нижней кухонной базы
Для определения общей ширины модулей нижней базы, нужно от общей ширины столешницы вычесть величину «нахлестов» по обеим сторонам этой базы.
Дальше нужно разбить получившийся размер на части, размер каждой из которых, и будет шириной отдельного модуля.
Здесь нужно учесть стандартные размеры модулей, таких как, например, модуль под духовой шкаф.
При определении высоты нижней базы, нужно, в первую очередь, учитывать размеры ниш под встраиваемую технику (если таковая имеет место быть).
А если нет – то отталкиваться от среднего размера нижней кухонной базы, равного 850-860 (мм).
Размеры модулей верхней кухонной базы
Здесь история, примерно та же, за исключением одного нюанса….
Общую ширину базы определяем путем вычета из общего размера пространства под «верх» величины зазоров (они могут так же быть от 10 до 30 миллиметров).
Затем делим общий размер базы на размеры модулей, но…
Нужно делить таким образом, чтобы короб под вытяжку получился точно над коробом с варочной панелью (или над печкой), плюс, должен быть обеспечен доступ от него к вентиляционному отверстию.
Так же нужно учесть местоположение короба под сушилку (он должен находиться не далеко от мойки).
В этом случае, иногда приходится подгонять или менять местами не только размеры верхних коробов, но и размеры нижних коробов.
По высоте, обычно, базовые верхние модули находятся в пределах от 600 до 1000 (мм).
В случае с верхней кухонной базой, есть больший «маневр для дизайна», чем в случае с нижней базой.
Так же не стоит забывать, что сделанный, таким образом эскиз, должен отвечать всем правилам эргономики, всем техническим нормам корпусной мебели, и соответствовать рекомендации для встраиваемой кухонной техники.
Подобные расчеты – это основа всего проекта.
Дальнейшая часть расчетов – это уже, чисто технические моменты проектирования отдельных модулей.
Спроектированные модули «разлаживаются» на детали, определяется их схема обработки и поклейки мебельной кромкой, ну, в общем, все, на этом расчет можно считать почти сделанным.
Все, до новых встреч.
Самое главное найти общий язык с заказчиком. Спасибо за статью!