В этой статье мы с вами поговорим о том, как правильно выбрать кухонный гарнитур, и чем, при этом, нужно руководствоваться.
Я не думаю, что абсолютно все люди, попавшие на этот блог, будут делать мебель самостоятельно. Некоторые, почитав его, все же решат мебель приобрести в магазине, либо заказать ее изготовление на мебельных фирмах.
По этому, для этой категории посетителей, я решил написать эту статью, в которой раскрою основные критерии, по которым стоит выбирать (или заказывать), например, ту же кухню.
Опять же хочу напомнить, описанные ниже советы – это мой субъективный взгляд на выбор мебели, по этому, не стоит воспринимать написанное, как аксиому… хотя, долгое время, делая мебель, я думаю, что что-то в ней я все же понимаю.
Сие повествование мы разделим на две части:
- Покупка кухни
- Покупка кухни, которую изготовят под заказ
А теперь, начнем по порядку.
Покупка кухни
Оговорюсь сразу, что здесь я буду говорить о покупке готовой (серийной) мебели в мебельных салонах. Разумеется, дорогая и хорошая Итальянская мебель сюда не относится.
Если вы решили купить готовую (серийную) мебель в салоне (тот же кухонный гарнитур), то, наверное, уже прикинули, что она вам обойдется на порядок дешевле, чем мебель, сделанная на заказ.
По этому, не рассчитывайте купить качественную мебель. В данном случае, речь идет о выборе лучшей мебели из худшей.
Дело в том, что цены на серийную мебель, иногда в два раза (в меньшую сторону) отличаются от цен авторской мебели. Это связано с тем, что фирмы, делающие «серийку», закупают материалы и фурнитуру низкого качества (дешевую) большими партиями, по оптовым ценам.
Сама мебель изготавливается по готовым шаблонам (то есть, в этом производстве не задействованы дизайнеры, конструкторы, технологи в том смысле, в котором они задействованы при изготовлении мебели по индивидуальным проектам). Производство поставлено на «поток».
Хотя нужно сказать, что в последнее время, на мебельном рынке стали появляться крупные фирмы, изготавливающие серийную мебель, у которых есть в штате дизайнер-технолог, и которые могут сделать мебель по индивидуальному проекту.
Кто знает, может быть, такие фирмы (если будут иметь индивидуальный подход к каждому клиенту, и располагать большим ассортиментом материалов и фурнитуры, в том числе и качественной) вытеснят с рынка индивидуальной мебели частников и мелкие фирмы, но это может случиться только в будущем.
На сегодняшний день, даже учитывая довольно жесткую конкуренцию, работы хватает всем. А это говорит о размерах рынка мебели, изготавливаемой под заказ.
Но вернемся «к нашим баранам»…
Итак, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе кухонного гарнитура в мебельном салоне?
- ДСП коробов должно быть поклеено кромкой ПВХ (многие кухонные гарнитуры серийного производства поклеены меламиновой (бумажной) кромкой)
- Если кухня имеет выдвижные ящики, то направляющие на них не должны быть роликовыми (а, например, телескопическими).
- Открытые торцы столешниц (если это столешницы постформинг) не должны быть (как и ДСП) поклеены меламиновой (бумажной) кромкой. Для торцов столешниц существуют специальные алюминиевые планки.
- Столешница должна быть с каплесборником внизу (до сих пор, на серийной мебели, можно встретить столешницы старого образца, в которых слой пластика не охватывает всю поверхность переднего торца, и не имеет каплесборника).
- Фасады кухни не должны быть сделаны из ДСП, так как они не практичны.
- Короба гарнитура должны быть на регулируемых опорах (короба могут быть спроектированы по принципу модулей со стационарной фальшпанелью).
- Мойка должна быть врезана в столешницу (она может быть просто накладной на короб – это самый дешевый и ненадежный вариант, так как под такой мойкой короб быстро напитывает воду, сбегающую с мойки, и разбухает).
- Столешница на каждое крыло кухонного гарнитура должна быть, по возможности, цельная, а не состоящая из многих частей.
Это то, что касается кухонного гарнитура серийного производства. А какие нюансы можно отметить относительно кухни, изготавливаемой под заказ?
Но этот вопрос лучше будет обсудить относительно того, на чем любят экономить мебельщики? Так будет, наверное, понятнее, да и мне описать этот момент будет легче.
Итак, на чем экономят мебельщики?
А мебельщики экономят:
- На фурнитуре (петли, направляющие, подъемники).
- На кромке (как и в случае с серийной мебелью, ДСП должно быть поклеено ПВХ кромкой)
- Наличие больших коробов, имеющих перегородки (Чтобы не проектировать два короба, можно спроектировать один с перегородкой. В этом случае, экономится один бок).
- Наличие ответственных коробов большого размера (модули с выдвижными ящиками), в которых нет ребер жесткости.
- Наличие выдвижных ящиков, дно которых (из ДВП) прибито просто гвоздями (оно должно быть еще зафиксировано и саморезами).
- Те же торцы столешниц, поклеенные бумажной кромкой (вместо алюминиевых планок)
- Отсутствие плотного слоя силикона при врезке мойки (в том числе и на внутренней стороне вырезанного отверстия в столешнице), отсутствие силикона в коробе с сушилкой (между нижним горизонтом и боками), в коробе под мойку (между нижним горизонтом и боками)
Кроме всего прочего, ящики кухонного гарнитура не должны иметь большие зазоры с соседними стенами, и все модуля должны находиться в горизонтальном и вертикальном «уровне».
Верхние и нижние грани фасадов кухни должны быть на одной линии. То же касается и положения ручек на фасадах.
Если какой-то край нижних модулей кухни в процессе регулировке по горизонтальному уровню слишком поднялся или опустился, под него должна быть вырезана соответствующая фальшпанель с неправильными размерами.
Верхние модуля кухонного гарнитура должны быть спроектированы таким образом, чтобы гофру, идущую от вытяжки до вентиляционного отверстия, не было видно (даже из дальнего угла помещения).
Вот, вкратце, основные моменты выбора мебели для кухни.
Ну, а если вы, почитав мой блог, решите сделать кухонный гарнитур самосоятельно – то это будет ваше лучшее решение, так как для себя “кое-что и кое-как” никто делать не будет.
На этом все, до встречи.