Здравствуйте друзья.
Я думаю, вы все прекрасно понимаете, что столешница является одним из основных элементов любого кухонного гарнитура. Даже визуально, когда вы смотрите на кухню, то по большому счету, ничего кроме фасадов и столешницы вы не видите.
Кроме того, она является рабочим местом, на котором готовят пищу, ставят кастрюли, разделывают мясо и т.д.
В столешницу встраивается мойка, а это значит, что это зона агрессивной среды (повышенное воздействие влаги).
По этому, так важно, чтобы кухонная столешница отвечала многим эксплаутационным нормам, предъявляемым к ней.
Она должна быть прочной, не бояться влаги, устойчивой к механическим повреждениям.
Кроме всего этого, она должна быть просто красивой, так как кухонная столешница – центр любого гарнитура!
И сегодня мы поговорим о столешницах, которые изготаливают из натурального дерева.
Во все времена, всегда и везде, ценятся изделия из натуральных материалов.
Именно по этому, деревянные столешницы, если и уступают по прочности гранитным, или столешницам из искусственного камня, но, все же, всегда являются востребованными, и всегда имеют своего покупателя на огромном рынке мебельных материалов.
К слову сказать, на рынке очень большая часть столешниц, основой которых является ДСП или МДФ, иммитуруют натуральное дерево.
Столешницы из ДСП (так называемый, постформинг), покрыты пластиковым покрытием, которое может быть абсолютно любых декоров (и, кстати, очень качественных).
На столешницы, основой которых является МДФ, часто клеят шпон (шпон – это тонкие срезы натуральной древесины, которые клеят на поверхность). В результате, если не рассмотреть срез такого изделия, его вообще невозможно отличить от натурального.
Так же, имитацию качественных столешниц из дерева могут делать следующим образом: основу сделать из древесины низкого качества, а лицевую поверхность облагородить качественным шпоном.
Ну а что же представляет собой качественная столешница из массива?
А она собой представляет изделие, собранное из отдельных элементов (ламелей). Каждая из них имеет, сделанные с двух стыкующихся сторон пазы, в которые должна быть посажена стыковочная планка.
Через такие планки, и стыкуются ламели друг с другом.
Преимущество данного способа в следующем:
Во-первых, изделие, собранное подобным способом, в разы уменьшает возможную деформацию.
Во-вторых, его можно «набирать» из разных пород древесины.
В результате, получаются очень интересные и красивые (даже, можно сказать, в чем-то неповторимые) изделия.
Естественно, для их изготовления, могут использоваться только определенные породы древесины.
Они должны быть довольно прочными, но в то же время, они не должны быть подвержены деформации под воздействием влаги и температуры.
Так же, со временем, они не должны разбухать или рассыхаться.
Итак, породы древесины, используемые для изготовления столешек:
- Дуб
- Черешня
- Вишня
- Тик
- Орех
Конечно, для кухонных гарнитуров «премиум класса», могут использоваться столешки из цельных пластин древесины, но это, скорее, исключение, чем правило.
Дело в том, что подобные изделия должны пройти очень серьезную и дорогую обработку, так как цельные пластины из массива более всего подвержены «временной деформации» и рассыханию.
Как было уже сказано выше, подавляющая часть рассматриваемых нами изделий изготавливается из пластин (ламелей) путем склеивания.
Подобный метод отлично убирает внутренние напряжения во всей конструкции, по этому он и является наиболее эффективным и используемым.
Теперь, давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки столешниц из дерева.
Итак, преимущества.
- Так как древесина является наиболее легко обрабатываемым материалом, то из нее можно изготовить изделие, практически, любой формы.
- Внешний вид подобных изделий всегда будет «радовать глаз» в силу того, что оно сделано из натурального материала
- Деревянные столешницы довольно устойчивы к воздействию влаги, температуры (отчасти) и ультрафиолета.
- Так же, они хоть и не имеют такой прочности, как столешки из мрамора или гранита, но результаты механических воздействий (удары) на них менее заметны, так как древесина обладает внутренней эластичностью. Любой удар ею будет частично амортизирован, что исключит глубокие вмятины и сколы.
- Еще одно преимущество – возможность в любое время отреставрировать любое рассматриваемое нами изделие.
Теперь о недостатках.
Они, естественно, тоже есть, хотя и не очень существенные, но тем не менее.
- Устойчивость, к разного рода, воздействиям, напрямую зависит от качества нанесенного на столешницу лака. Более того, по прошествии определенного срока, обработку лаком нужно повторять. Естественно, это добавляет дополнительные временные и трудозатраты.
- Наименее подвержены деформации столешки из мягких пород древесины, но они, в свою очередь, очень легко «царапаются»
- Ну и, наверное, последним минусом деревянных столешниц, является их высокая цена.
Как видно из сравнения, плюсов у подобных изделий заметно больше минусов, да они (плюсы) и более существенны.
На этом я заканчиваю обзор столешниц из натурального дерева.
До встречи в следующих статьях.