Красивая столешница на кухне!



11Здравствуйте друзья!

Столешница – это один из самых главных элементов на кухне, от нее во многом зависит качество всего кухонного гарнитура.

И сегодняшний разговор о них…


Чтобы понять ее значимость, нужно просто вспомнить, что на ней происходит основная работа, делаемая на кухне, в ней установлена мойка, варочная панель – а это значит, что столешница – это место кухонного гарнитура, наиболее подверженное влаге. Если, что-то разливается, нечаянно переворачивается, выплескивается – все попадает на нее.

По этому, к выбору кухонной столешки нужно подходить со всей тщательностью.

Мы с вами не будем рассматривать основные характеристики столешниц (такие, например, как габаритные размеры) – для этого есть отдельные статьи на этом блоге.

Здесь мы рассмотрим, какие вообще они бывают, и чем отличаются друг от друга.

Конечно, нужно понимать, что все столешницы изготавливаются с тем расчетом, чтобы максимально удерживать влагу. Но даже в этом вопросе, среди всех существующих вариантов, можно найти значительные отличия.

столешницы постформинг для кухниИтак, начнем с самых распространенных на сегодняшний день столешниц – постформинг (это плита ДСП, закатанная пластиком сверху и с переднего торца, а снизу – плотной бумагой).

Их преимуществом является то, что они могут быть выполнены в огромном ассортименте декоров и цветов. Они легко поддаются обработке, и они не дорогие.

Вот, пожалуй, и все…

К их недостаткам можно отнести следующее:

Они очень нежные. При механических воздействиях, они царапаются, на них остаются убоины и прочее.

Но самое страшное даже не в том, что при этом они теряют внешний вид. Самое страшное заключается в том, что защитный слой (от воды) в таких столешницах – это пластик, толщиной 3-4 миллиметра.

При механических повреждениях, пластик может треснуть, лопнуть, и тогда, влага, время от времени попадающая на поверхность столешницы, будет впитываться в ее основу – ДСП, которая, в свою очередь, станет разбухать, и рано или поздно, ее «порвет» в этом месте.

То же самое может произойти и при некачественной врезке в столешницу мойки или варочной поверхности, или, скажем, при ее транспортировке (что иногда имеет место, при вывозе кухонного гарнитура на установку).

При изготовлении радиусных участков таких столешниц, места закруглений, приходится заклеивать ПВХ кромкой (так же, стыкуются столешницы через специальные стыковочные планки, что, естественно, не самым лучшим образом представляет их дизайн). А места, где на торец столешницы наклеена ПВХ кромка, являются наиболее подверженными действию влаги.

Альтернативой постформингу, служат, конечно, столешницы из искусственного камня.

столешницы из искуственного камняМы не будем подробно рассматривать, какими они могут быть (это тема для отдельной статьи). Отметим лишь их преимущества и недостатки.

К недостаткам можно отнести их высокую стоимость и плохую обрабатываемость (качество самого материала, из которого изготавливаются такие столешницы, мы учитывать не будем, предположим, что оно «на уровне»).

К преимуществам можно отнести:

  • Все части, соединенные друг с другом под углами, соединяются без стыков (благодаря специальным заполнителям и последующей шлифовки, любая столешница сложной формы получается цельной)
  • Изделие может быть сделано одной целой частью с мойкой
  • Материал, из которого изготавливаются подобные изделия, довольно гибкий, по этому, они могут иметь различные радиусные участки
  • Они не боятся механических воздействий. На них практически не остаются убоины и царапины.
  • Влаги они не боятся абсолютно
  • Их торцы могут быть изготовлены абсолютно разных форм
  • Их цветовой диапазон представлен так же большим выбором декоров.

Мы не рассматривали такие экзотические варианты, как изделия из стекла, дерева, гранита и прочее, как очень редко используемые.

Конечно, кухонный гарнитур со столешницей из искусственного камня не сравнить с гарнитуром из обычного постформинга. Смотрится он намного эффектнее…

На этом все, до встречи.

Офисная мебель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Google+