Здравствуйте дорогие друзья.
Знаете ли вы, что абсолютное большинство всех изготавливаемых кухонь – угловые.
Они могут быть спроектированы для помещений, имеющих абсолютно разные размеры.
На мой взгляд, это – самая удачная компоновка.
Дело в том, что в такой планировки, очень легко выдержать правило рабочего треугольника (подробнее об этом – здесь). А если это правило выдержано – кухня становится очень удобной для пользования.
Обычно, в углу таких гарнитуров, устанавливается мойка (если он большой – то положение мойки не принципиально).
Сам угол, в зависимости от размеров кухонного помещения, может быть сделан по-разному:
Как правило, кухонные модули планируются таким образом, чтобы человек, стоящий возле этого угла, легко мог бы дотянуться до печки, до сушилки, до мойки, и, если в кухонной зоне планируется холодильник – то и до него (в идеале).
В этой зоне всегда достаточно рабочего пространства (на поверхности столешницы).
Когда помещение не очень большое – одно из крыльев (имеется ввиду, глубина столешницы этого крыла при стыке 90 градусов) делают меньше другого, таким образом, экономя рабочее пространство.
Угловая кухня очень удобна для работы над ее дизайном.
Например, ее верхние модули можно проектировать одинаковой высоты, разной высоты (тем самым, внося различные штрихи, отличающие ее от большинства подобных), над верхними коробами можно планировать разные по конструкции карнизы.
То же можно делать и с нижними модулями (например, положение духового шкафа сделать выше остальных модулей).
Торцы такого гарнитура можно делать скошенными, радиусными, скругленными, с открытыми угловыми полками (в больших кухнях, например, в торце со стороны стены, можно спланировать общий пенал по всей высоте кухни).
Так же, в проект подобных гарнитуров, легко можно добавить барные стойки, островные части и прочее.
Одним словом, такая кухня (особенно, когда она планируется не в маленькое помещение), является полигоном для дизайнерской мысли.
Что следует понимать под небольшим помещением?
Например, небольшое помещение – это, к примеру, 2000х1500 (мм).
При планировке гарнитура в помещение таких размеров, про дизайн приходится думать в последнюю очередь.
Судите сами: Даже если угловой стык будет 90 градусов (а именно такие стыки используют для небольших помещений, так как они забирают наименее свободного пространства), и крыло по меньшему размеру (1500мм) будет уменьшенным (глубина, к примеру, 420мм), то (прикинем все грубо):
- Под короб с мойкой (учитывая глухую стенку для стыковки уменьшенного крыла кухни), уйдет около 800мм
- Под короб с духовым шкафом и варочной поверхностью – 600мм
Остается, 600мм под короб, например, с выдвижными ящиками.
Если взять второе крыло, то его рабочая длинна будет равна:
1500-600=900 (мм), где 600мм – глубина столешницы основного крыла.
Теперь, на эти 900мм нужно убрать 200-300мм на торец (либо это будут угловые полки, либо радиусные фасады, либо скошенные фасады).
Остается тоже, около 600мм под какой-нибудь модуль.
И это, в том случае, если в составе гарнитура не должно быть холодильника или стиральной машины (в противном случае, проектировка подобной кухни превращается в головоломку).
Как видите, в помещении с такими размерами «разгуляться» негде.
А вот, если помещение, хотя бы 2500х2000 (мм) – то это уже совсем другое дело.
Имея такие проектные размеры, уже можно что-то придумать, более того, весь кухонный гарнитур уже можно проектировать под какой-нибудь определенный стиль.
Ну а на этом все.
До встречи.